КНДР возобновит эксплуатацию ядерного реактора в Йонбене

Ситуация на Корейском полуострове (335)
В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила расширение ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила сотрудничество с агентством и выслала его специалистов.

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. КНДР планирует возобновить эксплуатацию остановленного в 2007 году реактора в ядерном центре в Йонбене, сообщает во вторник северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на представителя генерального департамента по атомной энергии (ГДАЭ) КНДР.

Две Кореи. С чего все началось >>

По словам представителя ГДАЭ, озвученная на пленарном заседании ЦК Трудовой партии Кореи программа на расширение экономического развития КНДР и на создание самообеспечиваемой ядерной промышленности предполагает решение проблем с нехваткой энергии в стране. В связи с этим Генеральный департамент принял решение о пересмотре планов использования всех существующих ядерных мощностей в стране.

Принятый план будет включать в себя, "возобновление работы на ядерном предприятии в Йонбене, в частности, завода по обогащению урана и ядерного реактора с графитовым замедлителем мощностью 5 мегаватт". Работа была остановлена в октябре 2007 года в рамках соглашения в ходе шестисторонних переговоров.

Ядерная программа КНДР >>

Участниками шестисторонних переговоров по денуклеаризации, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются КНДР и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2012 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила расширение ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила сотрудничество с агентством и выслала его специалистов.

В мире
Обсуждение
4 пользователя оставили 5 комментариев
  • Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Разумеется, нужно знать о привычке США внезапно нападать, прежде чем одобрять действия корейцев - жить хочется всем. Если мир безучастно смотрел, как потрошили сербов, афганцев, иракцев, ливийцев - проигнорируют и вопль о помощи корейцев. У корейцев выход один - Бомба. До сих пор ещё ни одна страна, обладающая ядерным оружием не подвергалась нападению.
    10:33
    02.04.2013
  • Пусть развиваются , а поганый пиндостан, это террорист номер один , вместе со всей их тамашней жидовней, пакостят человечеству паразиты эти своей гнилой экономикой и банками и войнами с мирным населением.
    12:18
    02.04.2013
  • Данная ситуация очень схожа с историей 1947 года, когда СССР разрабатывали ядерную программу, а в США на митинг собрались тысячи людей с лозунгами, призывающими нанести ядерный удар по СССР, ввиду того что СССР производят атомную бомбу.
    09:50
    02.04.2013
  • Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Разумеется, нужно знать о привычке США внезапно нападать, прежде чем одобрять действия корейцев - жить хочется всем. Если мир безучастно смотрел, как потрошили сербов, афганцев, иракцев, ливийцев - проигнорируют и вопль о помощи корейцев. У корейцев выход один - Бомба. До сих пор ещё ни одна страна, обладающая ядерным оружием не подвергалась нападению.
    10:33
    02.04.2013
  • Пусть развиваются , а поганый пиндостан, это террорист номер один , вместе со всей их тамашней жидовней, пакостят человечеству паразиты эти своей гнилой экономикой и банками и войнами с мирным населением.
    12:18
    02.04.2013
  • Фёдор, смысл в слова вы вложили правильный, для них бомба, как и для СССР в свое время "Ядерный щит страны", он дает некую безопасность от превентивного удара. Но этот же "щит" дает причину США начинать боевые действия (то что им и нужно). Давайте взглянем в Историю: Во времена Великой депрессии 1929-1931 гг. США была на грани вымирания, и единственное что спасло их, это подготовка и дальнейшее участие в Мировой войне, бюджет начал восстанавливаться от продаж оружия и техники. В данный момент США находится в таком же положении- грань дефолта. И давайте сделаем выводы, как они вылезают и будут вылезать из кризиса?!
    13:03
    02.04.2013
  • Лично у меня, действия корейцев, вызывают уважение. Они не побоялись "выступить" против амеров. Америкосы легко могут начать кого-нибудь бомбить, и все молчат тихонько и терпят. А корейцы прямо заявили, что с ними этот номер не прокатит.
    С одной стороны, наличие ядерного оружия и угрозы его применения, дают повод америкосам первыми нанести удар. С другой стороны, это единственная причина не трогать корейцев, ведь они, в отличие от остальных "жертв свободы и демократии", могут за себя постоять и очень больно укусить.
    Вопрос теперь в том, чем это все закончится. Сейчас обе стороны крайне напряжены, и достаточно небольшой провокации со стороны "третьих лиц", чтобы ситуация начала активно развиваться.
    16:39
    02.04.2013





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.