К банкоматам на Кипре стоят очереди после решения о налоге на вклады

Списание депозитов кипрских банков (177)
Флаг Кипра
Около банкоматов образовались очереди, однако очень быстро вкладчики обнаружили, что одни банкоматы не работают, а в других можно снять не более 600 евро.

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Киприоты потрясены решением Еврогруппы обложить разовым налогом депозиты в банках — 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% свыше этой суммы. Соглашение может вступить в силу уже в понедельник, его должен одобрить парламент, и вечером в субботу политические лидеры проведут консультации. Однако киприоты спешат снять деньги со счетов и с рассвета начали собираться у банкоматов (в субботу банки закрыты), пишет греческая газета "Вима".

Около банкоматов образовались очереди, однако очень быстро вкладчики обнаружили, что одни банкоматы не работают, а в других можно снять не более 600 евро. По данным кипрского телевидения, через несколько часов сумма, которую могли снять в банкомате, была снижена до 200 евро. Во многих банкоматах деньги уже закончились, пишет газета. Генеральный директор Центрального кооперативного банка Эротокритос Хлоракиотис сообщил, что в субботу утром были заморожены онлайн-системы обслуживания клиентов.

По сообщениям из Никосии, в последнее время российские вкладчики выводили деньги из кипрских банков, пишет газета.

На Кипре налог вызвал шок, однако министр финансов страны Михалис Саррис назвал эту меру "исторически трудным, но ответственным решением". Возмущены киприоты и требованием Еврогруппы, чтобы решение вступило в силу уже во вторник, когда после выходных и праздников откроются банки, и вкладчики не могли до этого снять деньги.

"Мы не наказываем Кипр", — заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, назвав налог "очень справедливой мерой разделения бремени". Член совета директоров Европейского центробанка от Германии Йорг Асмусен считает налогообложение сбережений на Кипре "соответствующей" мерой, "специально рассчитанной" для ситуации в кипрской экономике. СМИ отмечают, что немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле призывал урезать депозиты еще больше — на 40%.

Панику вызвало решение Еврогруппы в Греции — многие греки переводили свои деньги из греческих банков в разгар кризиса и обсуждения возможности выхода Греции из зоны евро. Однако, по заверению главы Еврогруппы, решение не коснется депозитов в отделениях кипрских банков в Греции. Греческий министр финансов Яннис Стурнарас также заявил, что решение Еврогруппы не затронет филиалов кипрских банков и не скажется на стабильности греческой банковской системы.

В мире
Обсуждение
7 пользователей оставили 11 комментариев
  • Если подобное пройдёт, то может быть, по моему мнению, подорвано доверие ко всем банкам европейской юрисдикции, т.к. что им помешает сделать аналогичное (прецедент-то уже был) со вкладами в любой другой стране? В прибалтике для этого просто банкротили банки, а тут придумали более изящный ход.
    21:20
    16.03.2013
  • Rupert Everett в ответ пользователю Chianik Pofigist(показатьскрыть)
    Chianik Pofigist, во - первых кто платит, тот заказывает музыку. Это киприоты выклянчивают у еврокомиссии деньги, поэтому пускай танцуют под её мелодию.
    А во - вторых киприоты изначально решили не иметь у себя никаких производств, а быть офшором, то есть жить за чужой счёт. Так что в их проблемах никто, кроме их не виноват.
    11:27
    17.03.2013
  • Российские правители и бизьнесмены отмывают наворованное на Кипре, а урна-листы кричат о потерях россиян.
    20:04
    16.03.2013
  • уууу. Сколько здесь работы для юристов. В законности такого решения. Т.к. это уже на грабеж может быть похоже+ РАЗОРЕНИЕ ВСЕХ БАНКОВ НА КИПРЕ. Т.к. после такого, ни один нормальный человек туда деньги не положит. А так же, еще вообще со всех банков еврозоны вывести бабло. Вот тогда и порадуйтесь этим 5млрд $ когда ущерб на триллионы перейдет.
    20:50
    16.03.2013
  • Меня почему-то,слеза сочуствия не душит."Наверное я,не очень хороший человек?"-(с)
    21:08
    16.03.2013
  • Олег Фамилия, вы вполне нормальный человек, только ведь надо обратить внимание на пару обстоятельств: 1. налог "навешали" на всех, а не только на "русских" 2. наличие фирмы на Кипре вовсе не означает, что банковский счёт у неё там же (глобализация, однако). 3. В первую очеред пострадают самы обычные жители Кипра у которых в местных банках открыты зарплатные и пенсионные счета. Т.ч. просто ЕК придумала красивое оправдание того, что просто ограбила всё население целого государства.
    21:18
    16.03.2013
  • Если подобное пройдёт, то может быть, по моему мнению, подорвано доверие ко всем банкам европейской юрисдикции, т.к. что им помешает сделать аналогичное (прецедент-то уже был) со вкладами в любой другой стране? В прибалтике для этого просто банкротили банки, а тут придумали более изящный ход.
    21:20
    16.03.2013
  • Олег Фамилия, не очень дальновидный. Ведь как уже писали
    1. Не только русских воров, но и обычных граждан кипра.
    2.Честных бизнесменов(и не только русских), чей бизнес может пострадать. А ЭТО рабочие места, сокращение рабочих мест, или з\п.
    3. Подрыв всей финансовой системы. Пока что только еврозоны. Хотя, не верю что в США такое провернут, или в Швейцарии. Т.к. это минимум полное банкротство гос-ва, а мах. революция будет. Но еврозону может ОЧЕНЬ сильно тряхануть. Будет известно в понедельник, когда фондовая биржа и банки откроют. Отток капитала из Греческих банков и прочих рискованных зон, запросто может произойти.
    22:00
    16.03.2013
  • Иван Васильев, Лично Вас-каким боком это коснётся?
    22:25
    16.03.2013
  • Олег Фамилия, Земля круглая. Пока что неизвестно как этот шаг отразится на других странах. Но прецедент ОЧЕНЬ опасный. Который может запросто угробить всю экономику. Достаточно в Италии\Испании\Греции(проблемные зоны ЕС) начать вывод средств из банка=все. Система уничтожена. Евро то же, как и ЕС. А причина для вывода уже появилась. Думаю после кипра начнется отток капитала из ЕС, что приведет к краху=снижению спроса=снижению цены на нефть и газ=капут правления путина. В теории не так плохо, на деле- революции порой дешевели обходятся, чем такой вариант.
    01:34
    17.03.2013
  • "Отличный" подарок всем бизнесменам-ворам как из России, так и Украины. Но с другой стороны хороший шанс опустить евровалюту до минимума и курса 1:1 к гривне или польскому злотому - это уже давно напрашивалось само собой( лет етак 7-8).
    09:30
    17.03.2013
  • Rupert Everett в ответ пользователю Chianik Pofigist(показатьскрыть)
    Chianik Pofigist, во - первых кто платит, тот заказывает музыку. Это киприоты выклянчивают у еврокомиссии деньги, поэтому пускай танцуют под её мелодию.
    А во - вторых киприоты изначально решили не иметь у себя никаких производств, а быть офшором, то есть жить за чужой счёт. Так что в их проблемах никто, кроме их не виноват.
    11:27
    17.03.2013
  • А олешка фамилия не то что он недальновидный он РЕДИСКА он не понимает что богатые бизне.воры выйдут сухими из воды они всегда находят лазейку и все налоговое бремя падает на простые люди. Возмите дом BULGARI они не заплатили налог на 3 миллиарда евро
    14:34
    17.03.2013





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.