Премьер и министр обороны Израиля предлагают атаковать Иран осенью

Обострение ситуации вокруг Ирана (150)
Министр обороны Израиля Эхуд Барак. Архив
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб, пишут в пятницу ведущие обозреватели одной из крупнейших газет страны "Едиот Ахронот".

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 авг - РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб, пишут в пятницу ведущие обозреватели одной из крупнейших газет страны "Едиот Ахронот".

Глава военного ведомства, как сказано в публикации, признает, что Иран не оставит атаку без ответа, задействовав в том числе ливанское движение "Хезболлах" с его тысячами ракет, и каждый день конфликта обойдется Израилю в полтора миллиарда шекелей (375 миллионов долларов).

Вместе с тем Барак уверен, что Израиль выстоит и не станет изгоем в глазах международного сообщества, которое делает ставку на продолжение переговоров и санкций в решении иранской ядерной проблемы, пишут авторы статьи Нахум Барнеа и Шимон Шиффер.

В свою очередь Нетаньяху, говорится в публикации, уверен, что нынешняя американская администрация, несмотря на все заверения, не сможет вовремя остановить Иран на пути к атомному оружию. "Едиот Ахронот" уточняет, что Нетаньяху и Барак склоняются к тому, чтобы нанести удар до ноябрьских выборов в США.

"Нетаньяху и Барак считают, что цена, которую придется заплатить за атаку, окупится тем, что иранская ядерная программа будет отброшена назад в то время, как военный истеблишмент придерживается противоположной точки зрения", - сказано в статье.

Отголоском закулисных споров, как пишут обозреватели "Едиот Ахронот", стала нашумевшая фраза премьер-министра в недавнем телеинтервью о том, что решение о бомбардировке Ирана примет политический эшелон, а военные будут его исполнять. Тогда же Нетаньяху напомнил, что его предшественник Менахем Бегин в 1981 году распорядился разбомбить ядерный реактор в Ираке, несмотря на возражения армии и спецслужб.

К противникам немедленной военной операции против Ирана газета причисляет начальника Генштаба Бенни Ганца, командующего ВВС Амира Эшеля, директора внешней разведки Моссад Тамира Пардо, главу военной разведки АМАН Авива Кохави и даже президента Шимона Переса, который наделен, в основном, представительскими полномочиями, но имеет большой личный авторитет в стране и за ее пределами.

"Нет ни одного уровня на государственных верхах, будь то военное командование, руководство спецслужб или даже президент, который бы выступал за то, чтобы Израиль сейчас атаковал Иран", - отмечается в статье.

Обозреватели также приводят мнение "многих в США, включая чиновников, которые убеждены, что Нетаньяху и Барак стремятся втянуть Америку вопреки ее воле в войну против Ирана".

Практически все крупнейшие газеты Израиля вынесли тему иранской угрозу на первые полосы пятничных, самых читаемых, выпусков.

Газета "Маарив" публикует результаты опроса израильтян, свыше 40% которых назвали военную акцию единственным способом не дать Ирану получить атомное оружие, в эффективность санкций и переговоров верят вдвое меньшее число респондентов.

"Гаарец", в свою очередь, приводит комментарии не названного по имени и должности высокопоставленного израильского чиновника, который назвал нынешнее положение Израиля гораздо более сложным, чем перед Шестидневной войной 1967 года, когда страна опасалась вторжения нескольких арабских армий и нанесла упреждающий удар. Он нарисовал мрачную картину трансформации ближневосточного региона в случае появления у иранцев ядерного оружия и призвал не драматизировать потери от возможной операции против Ирана.

"Число погибших, которое прогнозируется в тылу в случае войны с Ираном, "Хезболлах" и ХАМАС меньше потерь, которые понес четвертый батальон бригады "Харель" в 1948 году (во времена первой арабо-израильской войны). Но в 1948 году всем было понятно, что у нас нет выбора, и это придавало нам силы и твердость", - цитирует "Гаарец" израильского чиновника.

Местные СМИ ранее писали, что в случае конфликта с Ираном и его союзниками военные прогнозируют гибель порядка 300 человек в Израиле.

"Помните, что с любой стороны, включая аспект сохранения человеческих жизней, борьба с ядерным Ираном будет значительно труднее, чем действия, направленные на то, чтобы не дать ему получить атомное оружие", - сказал источник издания.

Лидеры Израиля считают Иран - с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку - угрозой существованию еврейского государства и призывают международное сообщество к решительным мерам для ее нейтрализации, не исключая при этом и самостоятельного проведения военной операции.

В мире
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • хех, в случае ядерного удара Ирана по США козлами отпущения станет Израиль, и поделом, нефиг вестись как слепые котята. А дальше я подсказывать не собираюсь
    20:49
    10.08.2012





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.