Борис Джонсон переизбран мэром Лондона с 51,53% голосов - избирком

© REUTERS / Paul HackettБорис Джонсон переизбран мэром ЛондонаБорис Джонсон переизбран мэром Лондона
Нынешний глава Лондона Борис Джонсон победил на выборах мэра города, получив 51,53% голосов по итогам подсчета 100% бюллетеней по 14 избирательным округам, сообщил председатель избиркома британской столицы Джон Беннет.

ЛОНДОН, 5 мая - РИА Новости. Нынешний глава Лондона Борис Джонсон победил на выборах мэра города, получив 51,53% голосов по итогам подсчета 100% бюллетеней по 14 избирательным округам, сообщил председатель избиркома британской столицы Джон Беннет.

Кандидат от Консервативной партии Джонсон переизбран на второй срок. Мэр Лондона избирается на четыре года без ограничения числа сроков. Его основной конкурент, лейборист Кен Ливингстон, занимавший этот пост с 2000 по 2008 год, не смог вернуть себе титул мэра, набрав 48,47%.

Выборы мэра Лондона проходят по системе добавочного голосования (supplementary vote), когда избиратели могут поставить в бюллетене в порядке предпочтения два варианта. Если после подсчета первых предпочтений ни один кандидат не набирает 50% голосов, выделяются два лидирующих кандидата, а в бюллетенях подсчитываются вторые предпочтения за этих двух кандидатов и прибавляются к их основному результату.

Всего в списки для голосования были внесены семь кандидатов. По итогам первого раунда подсчета ни один кандидат не набирал больше половины голосов, сообщил Беннет. В первом раунде подсчета Джонсон набирал 44,01%, Ливингстон - 40,30%. На третье место неожиданно вышла кандидат от Зеленой партии Дженни Джонс с 4,48%.

В четверг проходили также выборы в Лондонскую ассамблею (выборного контрольно-совещательного органа администрации столицы). Их окончательные результаты будут объявлены позже.

Явка на выборах составила 38,1%.

Беннет объявил результаты выборов за шесть минут до полуночи, что позволит Джонсону вступить в должность уже в воскресенье. С момента оглашения результатов до назначения должно пройти два дня, и если бы объявление затянулось еще на несколько минут, нового мэра Лондон бы получил только в понедельник.

Выступая после объявления результатов, Джонсон пообещал и дальше делать все, чтобы "этот прекрасный город продолжал процветать". Он повторил свои предвыборные обещания, заверив жителей города, что продолжит "бороться за процветание столицы".

"Завтра мы вернемся к работе, но сегодня мы будем праздновать, но праздновать экономно и, могу вас заверить, не за счет налогоплательщиков", - сказал Джонсон. "Я благодарю всех, кто голосовал за меня и кто не голосовал за меня... Я благодарю всех вас за то, что дали мне этот шанс и мандат на то, чтобы вести нас вперед", - заявил он.

Он отметил, что гости со всего мира, которые приедут этим летом в Лондон на Игры-2012, увидят не только сооруженные в срок олимпийские и паралимпийские объекты, но и новые автобусы и велосипеды на улицах, более быстрые и надежные поезда метро.

Джонсон пообещал, что во время своего второго срока на посту градоначальника займется реализацией своей программы из девяти пунктов, главным из которых является создание 200 тысяч новых рабочих мест в столице. "Я посвящу себя тому, чтобы дать возможность лондонцам, а главное - молодым лондонцам, занять эти рабочие места, которые создает город", - подчеркнул мэр.

Ливингстон поздравил соперника с победой, но извинился перед своей партией и ее лидером Эдом Милибэндом за то, что не смог принести лейбористам и эту победу, довершив их триумф на нынешних местных выборах. С разочарованием 66-летний политик отметил, что это его последние выборы.

Мэр Джонсон

На первый срок Бориса Джонсона выпал финансовый кризис, подготовка к Олимпийским играм и измотавшие Лондон забастовки работников метро. Он ввел ставшую крайне популярной городскую схему проката велосипедов, запретил распивать алкоголь в общественном транспорте и сократил зону платного въезда в центр города.

Одним из главных недовольств лондонцев при Джонсоне стал ежегодный рост цен на общественный транспорт. В предвыборной борьбе мэр обещал сократить на 10% муниципальный налог, в который закладывается финансирование работ по поддержанию и ремонту подземки. Однако будет ли это исполнено, неизвестно, поскольку во многом такой шаг стал ответом на обещание Ливингстона снизить плату за проезд на 7%.

Конкуренты называют Джонсона "мэром для богатых". Мэр-консерватор поддерживает банкиров и жестко разговаривает с профсоюзами. За первый четырехлетний срок его работы в лондонском метро уже прошло более 20 забастовок, и в каждой из них градоначальник вставал на сторону работодателя. Джонсон обещает решить проблемы с профсоюзами, но, по всей видимости, сделано это будет посредством введения закона, ужесточающего порядок организации акций протеста.

На счету Джонсона один серьезный транспортный прокол: он обещал еще в 2011 году вывести на улицы Лондона новое поколение "рутмастеров" - двухэтажных автобусов с открытой задней площадкой. Планы эти были отложены на весну 2012 года, но в результате в тестовом порядке по городу сейчас курсирует только один из анонсированных автобусов. При том, что стоимость создания восьми машин составила 7,8 миллионов фунтов.

К "экологичным" инициативам переизбранного мэра Лондона относится также расширение "зоны низких выбросов" (Low Emission Zone) в борьбе за сокращение загрязнений от автобусов и грузовиков и посадка по всему городу новых деревьев. Четыре года назад Джонсон обещал вывести на улицы города 100 тысяч электромобилей, но из них в городе появилось лишь 2,3 тысяч. Хотя мэр обещает от поставленной цели не отказываться. Об этом говорит хотя бы растущее число терминалов для подзарядки электрических автомобилей.

Джонсон намерен увеличивать число полицейских на улицах, заявляя, что его усилия в этом направлении уже привели к снижению уровня преступности в городе, и завершить проект строительства 50 тысяч доступных домов, сроки исполнения которого постоянно откладываются.

Но на ближайшие месяцы главной задачей переизбранного градоначальника, по всей видимости, станет гладкое проведение летней Олимпиады.

Джонсон сейчас контролирует процесс подготовки к Играм, чтобы бюджет в 9,3 миллиарда фунтов стерлингов не был превышен ни на пенс. Он сократил протяженность "ЗИЛ-полос" (Zil lanes) для ВИП-транспорта с 240 до 75 километров и сделал так, что простые лондонцы смогут пользоваться ими во время наименьшей загруженности.

При Джонсоне была создана корпорация олимпийского наследия London Legacy Development Corporation, которая работает над тем, чтобы все, построенное к Играм не приходило в запустение, а работало на развитие востока города после 2012 года. Джонсон же выделил каждому лондонскому району по 50 тысяч фунтов на подготовку внешнего облика ко времени начала соревнований.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена