Повторная экспертиза признала "норвежского стрелка" Брейвика вменяемым

Расследование двойного теракта в Норвегии (188)
Судебно-психиатрическая комиссия, которая повторно обследовала Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в Норвегии, во вторник представила в окружной суд Осло доклад, в котором сделала сенсационный вывод о том, что Брейвик вменяем и может нести уголовную ответственность.

МУРМАНСК, 10 апр - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Судебно-психиатрическая комиссия, которая повторно обследовала Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в Норвегии, во вторник представила в окружной суд Осло доклад, в котором сделала сенсационный вывод о том, что Брейвик вменяем и может нести уголовную ответственность.

Доклад психиатров Терье Террисена и Агнара Аспоса полностью противоречит выводам их коллег, которые ранее обследовали Брейвика и признали, что тот страдает параноидальной шизофренией.

"На момент совершения преступления Брейвик был вменяем", - говорится в пресс-релизе суда.

"Главный вывод экспертов - обвиняемый Андерс Беринг Брейвик был вменяем в момент совершения теракта 22 июля 2011 года. Таким образом он отдавал отчет в своих действиях", - говорится в заключении экспертов.

Психиатры представили основные выводы: Брейвик был вменяем в момент совершения преступления, он находился в здравом уме во время обследования, существует высокая вероятность повторения им подобного преступления.

"Мы не намерены подробно комментировать отчет. Судебно-медицинская комиссия оценит качество нашей работы", - сказал журналистам Агнар Аспос на пресс-конференции сразу после объявления о выводах экспертов, добавив, что в своем решении оба эксперта были единодушны.

Внимание общества к рапорту психиатров объясняется тем, что повторный вывод о невменяемости Брейвика в момент совершения им теракта в правительственном квартале Осло и на острове Утейя 22 июля прошлого года практически гарантировал решение суда о необходимости принудительного лечения обвиняемого. Таким образом Брейвик мог избежать уголовной ответственности.

Над документом с января работали два независимых эксперта - Терье Террисен и Агнар Аспос. В течение трех недель медики круглосуточно наблюдали за обвиняемым в терроризме, просматривали записи допросов, в том числе друзей и родственников Брейвика.

Свои выводы эксперты представили в окружной суд Осло, копии получили все участники сторон. По словам адвокатов Брейвика, своему клиенту о результатах обследования они сообщат до конца вторника. Сам Брейвик в письме, отправленном на прошлой неделе в норвежские СМИ, признавался, что вердикт о его невменяемости станет для него "крайним унижением" и настаивал на том, что психически здоров и его следует судить как террориста.

Телерадиокомпания НРК сообщает о том, что новая экспертиза была назначена после того, как доклад предыдущих специалистов, в котором Брейвик признан страдающим параноидальной шизофренией, был подвергнут некоторой критике и вызвал общественные дебаты. Однако судья в январе заявила о том, что в деле, которое имеет широкий общественный резонанс, необходима точность выводов и независимость экспертов, и результаты первого психиатрического обследования также будут приняты во внимание.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Норвежец Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

В мире
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена