Психиатры признали Брейвика невменяемым

Расследование двойного теракта в Норвегии (188)
© REUTERS / Jon-Are Berg-JacobsenПодозреваемый в организации двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик Подозреваемый в организации двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик
"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двойного теракта в Норвегии, жертвами которого стали 77 человек, признан психиатрической экспертизой невменяемым. Сам "норвежский стрелок" пока не знает о решении экспертов и считает себя невиновным.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. "Норвежский стрелок" Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двойного теракта в Норвегии, жертвами которого стали 77 человек, признан психиатрической экспертизой невменяемым. На протяжении нескольких месяцев психиатры встречались с подозреваемым, после чего пришли к выводу, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении, а следовательно должен быть отправлен на принудительное лечение в закрытую клинику. Окончательное медицинское решение Брейвику должна вынести судебно-медицинская комиссия.

Сам "норвежский стрелок" пока не знает о решении экспертов и считает себя невиновным.

Экспертиза в 230 страниц

Двое норвежских психиатров Сюнне Сёрхейм (Synne Sorheim) и Тургейр Хусбю (Torgeir Husby) по заказу суда в течение нескольких месяцев обследовали 32-летнего Брейвика, в общей сложности они провели с подозреваемым в терактах 13 бесед.

Кроме того, сообщают норвежские СМИ, они просмотрели видеобеседы с родственниками и друзьями Брейвика. Заключение, представленное во вторник утром в суд, содержит больше 230 страниц, в то время как среднестатистический подобный рапорт обычно насчитывает 30-70 страниц.

Как отмечается в заключении специалистов, Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Эксперты установили, что он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийств из любви к людям.

Врачи считают, что в момент совершения теракта Брейвик не отдавал отчета в своих действиях, находясь в собственном мире фантазий. Он также был невменяем и во время обследований. Следовательно, он не подлежит уголовному преследованию, а должен быть помещен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику, заключили эксперты.

"Психиатры описывают Брейвика как человека, который находится в собственном мире фантазий, и все его мысли и поступки находятся под влиянием этого. Он страдает от параноидальной шизофрении уже довольно длительное время, и во время совершения преступления считал себя рыцарем, спасающим человечество", - сказал прокурор.

Теперь заключение психиатров должно быть передано в судебно-медицинскую комиссию, которая вынесет окончательное медицинское решение.

Первоначально психиатры предполагали закончить работу еще 15 октября, однако в связи с большим объемом исследований им пришлось просить суд об отсрочке. Во вторник заключение было доставлено в суд и судебно-медицинскую комиссию. Психиатры не раз отмечали в интервью СМИ, что у них не было разногласий или сомнений относительно вердикта.

Ранее сообщалось, что Брейвик отказался общаться с норвежскими психиатрами и потребовал, чтобы его обследовали японские специалисты, однако суд отказал ему в этом.

Тюрьма или больница?

Первоначальный срок для принятия решения о том, подлежит ли обвиняемый в теракте уголовному преследованию или требуется принудительное лечение, был определен до 1 ноября, однако по просьбе специалистов был продлен до 30 ноября.

Сам Брейвик сумасшедшим себя не считает, а его адвокат Гейр Липпестад полагает, что в случае, если Брейвика будут судить, он заслуживает некоторого снисхождения: он добровольно сдался полиции, сотрудничал со следствием.

"Он будет недоволен заключением", - сказал журналистам один из психиатров.

Ранее в интервью телеканалу НРК адвокат Брейвика, сообщал, что "норвежский стрелок" с опасением ждет решения психиатров, поскольку боится, что это будет "убийственное" заключение.

Газета "Верденс Ганг" сообщает, что прокуратура теоретически может проигнорировать заключение экспертов. На практике такое редко встречается, но теракт 22 июля - исключительный случай, полагает издание.

Также сообщается о предполагаемых клиниках, куда могут поместить Брейвика в случае принятия решения о его принудительном лечении - подобные учреждения есть в Осло, Тромсё, Тронхейме и Бергене.

Пока начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года. Руководство тюрьмы Ила, где сейчас содержится подозреваемый, уже заявило о том, что в январе намерено построить специальное отделение для знаменитого узника. В нем будут более серьезные меры безопасности, сообщает издание Aftenposten.

Теракт, поразивший Норвегию

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Брейвик после его ареста 22 июля вплоть до решения суда 14 ноября находился под стражей в общей сложности 16 недель без права на переписку и посещения.

Окружной суд Осло 14 ноября продлил срок его предварительного заключения еще на 12 недель - до 6 февраля 2012 года. Согласно решению суда, запрет на доступ подозреваемого к СМИ будет снят по окончании четырех недель нового срока нахождения под стражей, а по окончании восьми недель будет введен контроль за его перепиской и посещениями.

Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Эту позицию он подтвердил и во время судебного заседания 14 ноября, пояснив, что совершил свои действия в борьбе против мультикультурализма в Норвегии.

В мире
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена