Шалита вернули Израилю после пяти лет плена за тысячу палестинцев

Обмен израильского капрала Гилада Шалита на палестинских заключенных (51)
© REUTERS / Channel 10Видеокадр израильского телеканала Channel 10 с освобожденным Гиладом Шалитом Видеокадр израильского телеканала Channel 10 с освобожденным Гиладом Шалитом
Солдат Гилад Шалит, находившийся в палестинском плену с 2006 года, во вторник был передан израильской стороне. Сделка, заключенная Израилем и правящим в секторе Газа движением ХАМАС 11 октября, предполагает освобождение 1027 палестинских заключенных.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Солдат Гилад Шалит, находившийся в палестинском плену с 2006 года, во вторник был передан израильской стороне. Сделка, заключенная Израилем и правящим в секторе Газа движением ХАМАС 11 октября, предполагает освобождение 1027 палестинских заключенных, 477 из которых во вторник уже вышли из тюрем, остальные будут освобождены, как ожидается, через два месяца.

Освобожденного Гилада Шалита встретил объятиями премьер-министр Израиля

Пока мировое сообщество приветствует освобождение Шалита, эксперты отнеслись к сделке довольно скептично и полагают, что оно никак не повлияет на мирный процесс на Ближнем Востоке и даже может ухудшить отношения Израиля и ПНА.

Соглашение длиною в пять лет

Капрал израильский армии Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. Боевики по подземному туннелю проникли из сектора Газа в Израиль и напали на экипаж танка, убив трех сослуживцев Шалита. Ответственность за операцию взяли на себя три палестинские группировки, включая военизированное крыло движения ХАМАС. Похитители требовали от израильских властей в обмен на жизнь Шалита освободить из тюрем тысячу палестинских заключенных.

В ответ в 2006 году Израиль начал крупную военную операцию на территории сектора Газа по освобождению капрала, она не увенчалась успехом. Операция унесла жизни порядка 500 палестинцев. Израиль также ввел экономические санкции в отношении анклава. Убедившись в тщетности попыток добиться освобождения Шалита силой, израильтяне начали переговоры с похитителями при посредничестве Египта и Германии.

К началу 2010 года переговоры были фактически прерваны, так как израильская сторона считала требования ХАМАС невыполнимыми. Переговоры возобновились в январе 2011 года.

На протяжении последних лет семья похищенного солдата Шалита устраивала акции протеста возле резиденции премьер-министра с требованием ускорить переговорный процесс для возвращения Шалита домой. Последние годы массовые акции в поддержку семьи Шалита регулярно проводились израильской общественностью по всему Израилю.

По достигнутому в октябре 2011 года соглашению в обмен на Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них - 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Соглашение не предполагает выхода на свободу наиболее известных военных деятелей Палестины.

Один за тысячу: часть первая

Президент Израиля Шимон Перес 15 октября 2011 года начал процесс официального помилования сотен заключенных палестинцев.

Конвой с палестинскими заключенными приближается к израильско-египетской границе

Во вторник, 18 октября, рано утром конвои с заключенными палестинцами прибыли на контрольно-пропускные пункты на израильско-египетской границе и границе с Западным берегом реки Иордан, где они были переданы представителям Международного Комитета Красного Креста для последующей передачи палестинским властям.

Через два месяца будет выполнен второй этап сделки, и на свободу выйдут остальные 550 заключенных.

Одновременно Шалит был передан официальным представителям израильских властей.

После медицинского осмотра на военной базе "Керем-Шалом" и идентификации личности освобожденного солдата вертолетом доставят на военную базу израильских ВВС Тель-Ноф, где он встретится со своей семьей и руководством страны.

Во второй половине дня Шалит отправится в родную деревню Мицпе-Хила в Галилее. Согласно распространенному предписанию израильской полиции, местным и иностранным СМИ запрещено приближаться к дому родителей Шалита начиная с 22.00 понедельника. В ближайшие несколько месяцев Шалит не будет общаться с прессой. С освобожденным солдатом и его семьей будут работать несколько психологов.

В свою очередь, сам Шали, в первом интервью, которое он дал после своего освобождения, сообщил, что рассчитывает, что сделка по обмену пленными будет способствовать достижению мира между палестинцами и израильтянами.

Мир приветствует, эксперты скептичны

Одним из первых приветствовал освобождение израильского солдата председатель Европарламента Ежи Бузек. Как говорится в заявлении Бузека, "история Гилада является свидетельством того, что мы не должны терять веру в достижение примирения (палестино-израильского), даже если это требует некоторых трудных компромиссов и переговоров".

К поздравлениям присоединился и глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. Он назвал обмен пленными между Израилем и ХАМАС "хорошей новостью". По его словам, обмен является "знаком того, что устойчивые переговоры возможны и они более эффективны, чем сохранение тупика в отношениях между палестинцами и израильтянами".

Между тем эксперты отнеслись к обмену довольно скептично. Так, специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко полагает, что сделка никаким образом не продвинет мирный процесс на Ближнем Востоке. По его мнению, процесс представляет интерес для СМИ, однако решение вопроса об обмене пленными имеет исключительно периферийное значение, так как на основных направлениях мирного урегулирования на данный момент сложилась "патовая ситуация", а именно отсутствие какого-либо продвижения по четырем основным вопросам: статус Иерусалима, вопрос о поселениях, ситуация с беженцами и безопасность Израиля.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что произошедший обмен означает для Израиля поражение в войне с терроризмом. Так, по его словам, обмен "является победой террора, победой движения ХАМАС, с чем его совершенно справедливо поздравил иранский президент Махмуд Ахмадинежад".

Руководитель Центра анализа Ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин считает, что обмен лишь усугубит проблемы в отношениях Израиля и ПНА и будет способствовать продолжению насилия. По его словам, "всем палестинцам продемонстрировали, что похищать израильтян и совершать теракты против Израиля - это дело полезное и приносит выгоду и дивиденды".

Вместе с тем эксперт полагает, что обмен Шалита на палестинских заключенных, хотя и обошелся израильтянам очень дорого, позволит Израилю завоевать симпатии международного сообщества.

В мире
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена