Эксперты видят "ливийский след" в ЧП в Норвегии, полиция его ислючает

Двойной теракт в Осло (104)
© REUTERS / TV2 Norway via Reuters TVМолодежный лагерь под Осло, где неизвестный мужчина открыл стрельбу 22 июля 2011 годаМолодежный лагерь под Осло, где неизвестный мужчина открыл стрельбу 22 июля 2011 года
Совершенный в пятницу в Норвегии двойной теракт местная полиция не склонна увязывать с международными террористическими организациями, заявляя о связях арестованного с правым экстремизмом.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Совершенный в пятницу в Норвегии двойной теракт местная полиция не склонна увязывать с международными террористическими организациями, заявляя о связях арестованного с правым экстремизмом.

Вместе с тем российские эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что теракт вполне можно рассматривать как ответ террористических организаций на участие норвежской армии в операции НАТО против Ливии. По их мнению, нельзя отвергать и другие причины трагедии в Осло, в том числе и месть радикальных исламистов за недавнее уничтожение американскими коммандос лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

В результате взрывов в Осло и стрельбы в молодежном лагере правящей Рабочей партии 22 июля, по последним данным, погибли 98 человек, десятки получили ранения. Правящая партия Норвегии представляет левые политические силы. Подозреваемый в стрельбе на острове, 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик, задержан, в настоящее время он дает показания. Официально ответственность за теракт пока никто не взял.

Ливийский след

Как полагает директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, "Норвегия могла быть выбрана объектом совершения теракта в том числе и за участие ее армии в ливийской кампании".

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Российский эксперт заметил, что "имеется множество людей, готовых совершать такие акции по велению ума с единственным желанием доказать, что общество на Западе не столь защищено, как это может представляться в Европе". С этой точки зрения, операция в Ливии показывает, что Запад не до конца просчитал свои собственные действия и их последствия.

Со своей стороны, заведующий Центром изучения стран Ближнего и Среднего Востока Вячеслав Белокриницкий напомнил, что Норвегия - одна из стран НАТО и достаточно последовательный сторонник всех действий альянса. Вместе с тем, по его словам, "все больше европейцев принимают ислам и тяготеют к экстремистским организациям, поэтому не исключено, что события в Осло связаны и с проведением операции НАТО в Ливии".

Месть "Аль-Каиды"?

Ознобищев напомнил о теракте 2011 года в Нью-Йорке, когда цели не имели никакого военного значения: башни МТЦ - символ западного мира, который не воспринимает сегодня Восток. "Такой подход если и не ведет к войне цивилизаций, то к очень серьезному противодействию по линии "бедность - богатство", по разнице возможностей, уровню жизни. И идея такого противостояния изначально закладывается в идеологию терроризма", - считает Ознобищев.

По его словам, также можно рассматривать трагедию в Осло и в качестве одного из многочисленных ответов на недавнее убийство лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена. "Даже ликвидировав лидера "Аль-Каиды", у Запада не получилось системного ответа на терроризм, хотя службы безопасности всего мира находятся в гораздо более эффективной форме, чем они были раньше", - заключил эксперт.

"Террорист номер один" - Усама бен Ладен - был уничтожен в ночь на 2 мая спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, было сброшено в море.

Нездоровое сознание

Вместе тем, по словам Белокриницкого, надо проверить и возможности другого рода - совершение теракта могло продиктовано личными побуждениями подозреваемого.

Ознобищев также не исключил и возможность совершения теракта маньяком, так как "люди такого рода находятся всегда" и "нездоровое сознание может принимать самые разнообразные формы".

Повторение возможно

Громкие теракты не прекращаются в мире уже несколько лет, и, как считает заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, теракт в Осло не последний. "Конечно, его нельзя сравнить по масштабам с терактом 2001 года в Нью-Йорке, но всем очевидно, что серия самых жестоких терактов потрясает западный мир", - отметил он.

"Теракт - всегда удар по обществу и любое государство ищет эффективный ответ. Никто не мог предположить, что очередная трагедия произойдет в Осло, и никто не знает, в какой еще столице европейского государства может случиться подобное", - добавил российский специалист.

Как считает Гарбузов, необходимо изнутри бороться с террористическими организациями, изучая и понимая ближайшие намерения террористов, и, "если такого проникновения не будет, то мы можем ожидать повторения крупных терактов каждые три-пять лет".

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена