Цены на бензин в Белоруссии с четверга должны понизиться

Ситуация в Белоруссии после девальвации национальной валюты (81)
В Белоруссии снижены розничные цены на нефтепродукты
Государственный концерн "Белнефтехим" во вторник увеличил стоимость нефтепродуктов в среднем на 31%. С последнего подорожания топлива на 25%, которое было 24 мая, прошло всего две недели. Это уже четвертое повышение стоимости топлива в текущем году. Президент страны Лукашенко заявил, что уже в четверг стоимость топлива не должна превышать 4,5 тыс белорусских рублей за литр.

МИНСК, 9 июн - РИА Новости. Цены на топливо в Белоруссии, повысившиеся с 7 июня в среднем на треть, с четверга должны понизиться. Такое поручение белорусскому правительству дал в среду президент Александр Лукашенко.

Государственный концерн "Белнефтехим" во вторник увеличил стоимость нефтепродуктов в среднем на 31%. Так, дизельное топливо в Белоруссии стало стоить 5,1 тысячи белорусских рублей за литр (увеличение цены на 30,8%), бензина АИ-92 - 5,1 тысячи рублей за литр (на 29,1%), АИ-95 - 5,8 тысячи рублей за литр (на 33,3%), АИ-80 - 4,95 тысячи рублей за литр (на 28,6%). С последнего подорожания топлива на 25%, которое было 24 мая, прошло всего две недели. Это уже четвертое повышение стоимости топлива в текущем году.

Со вторника на обычно оживленных минских АЗС можно было увидеть единичных клиентов.

Как заявил Лукашенко, уже в четверг стоимость топлива не должна превышать 4,5 тысячи белорусских рублей за литр.

Кто виноват?

Рост цен на бензин вызвал недовольство у белорусских автовладельцев. Во вторник вечером они устроили акцию протеста в Минске, парализовав движение на центральном проспекте.

Президент Белоруссии на совещании в среду возложил вину за резкое повышение цен на правительство. "За один вечер вы повысили цену на топливо аж на 30%... Кто подумал о том, что будет завтра, повышая цену на топливо? Наверное, каждому известно, что будет. Топливо - это продукты питания, это - в меньшей степени, но тоже - одежда. Вы что, и завтра еще раз повысите цены на продукты питания?" - обратился Лукашенко к чиновникам.

"Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не 5,2-5,1 тысячи белорусских рублей, а максимум 4,5 тысячи. Поэтому можете идти и объявить всем: 4,5 тысячи - это максимум, это я беру самый дорогой бензин. От этого будем считать и дизельное топливо, и более дешевый бензин - низкооктановый", - заявил президент.

Наказание - велосипед

Лукашенко также распорядился наполовину урезать расход топлива служебным транспортом правительства и администрации президента.

"С завтрашнего утра наполовину урезать лимит на автомобильное топливо правительству и администрации в том числе. На велосипедах пусть ездят, тогда, может быть, будут думать, как думают люди", - сказал он. "И, не дай Бог, только кто-то поедет на автомобиле подчиненного директора фабрики, завода и так далее - сразу же пойдет на улицу!", - добавил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что на совещании намерен услышать внятные объяснения с точки зрения внутренней ситуации в стране. "Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожжете. Чуть отвернешься - точно дом сожжете", - сказал он.

Автовладельцы выжидают

Как передают корреспонденты РИА Новости, минские автозаправки последние два дня пустуют. Нередки случаи, когда за один-два часа на некогда оживленных АЗС может появиться лишь один клиент.

Многие автолюбители заранее узнали о подорожании и максимально заправились топливом еще по старым ценам. Некоторые автовладельцы стали меньше пользоваться личным транспортом, чтобы сэкономить на топливе.

После же заявлений Лукашенко о грядущем понижении цен многие водители решили отложить заправку на день.

В "Белнефтехиме" уже заявили, что выполнят распоряжение президента.

В мире
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.