Жители Сухуми скорбят по "истинному сухумцу" Багапшу

Скончался президент Абхазии Сергей Багапш (37)
© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанкСергей Багапш после пресс-конференции у международного пресс-центра города Сухуми. АрхивСергей Багапш после пресс-конференции у международного пресс-центра города Сухуми. Архив
Жители абхазской столицы называют "истинным сухумцем" скончавшегося в воскресенье в одной из московских клиник президента Абхазии Сергея Багапша и отмечают, что его смерть стала неожиданностью и потрясением.

СУХУМИ, 30 мая - РИА Новости, Индира Барциц. Жители абхазской столицы называют "истинным сухумцем" скончавшегося в воскресенье в одной из московских клиник президента Абхазии Сергея Багапша и отмечают, что его смерть стала неожиданностью и потрясением.

Багапш скоропостижно скончался в Москве на 63-м году жизни после операции на правом легком. Обязанности главы Абхазии до проведения внеочередных выборов президента по конституции республики в ближайшие три месяца временно исполняет вице-президент Александр Анкваб.

"Для меня эта новость была неожиданной, поскольку человек был здоров, так активен, видя его по телевидению, не возникало ощущения, что Багапш болен. Очень жаль. Сама новость о неожиданной операции, причем говорили, что рядовая, а тут оказалось, с такими последствиями... Очень неожиданно", - сказала РИА Новости 27-летняя Нателла Тыркьба.

"К сожалению нам, абхазам, приходиться переживать за год с небольшим смерть двух президентов. Очень неожиданно для всех нас. Очень жаль, думаю, что для всего многонационального Сухума, да и всей республики это очередное потрясение, которое придется пережить", - говорит Мариэтта Гамгия.

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался 4 марта 2010 года.

"Нас поразило, что (Багапш) был здоров и никогда не было видно его немощности. У нас коренные сухумцы все друг друга знают, (он) никогда не разделял людей ни по социальному статусу, ни по национальному признаку", - отметила пожилая горожанка Нателла Аршба.

По ее словам, она его лично знала со студенческих лет. "Багапш был всегда подтянут, спортивен, коммуникабелен", - сказала собеседница агентства.

"Умер наш друг. Истинный сухумец, хороший друг. Мы вместе были в баскетбольной команде, участвовали в разных соревнованиях. Сергей, которого мы между собой называли "Чичка", выделялся", - заявила РИА Новости ее ровесница Венера Возба.

Она отметила, что он всегда готов был встать на защиту своих друзей.

"Помню, когда мы выезжали в Тбилиси и в другие города Грузии на соревнования по баскетболу, на спортсменов из Абхазии всегда в Грузии косо смотрели. Бывало, когда знойные грузинские парни пытались задеть абхазских баскетболисток, а Сергей Багапш всегда был начеку, был всегда готов оберечь от дурного слова в наш адрес... Он ценил и умел ценить дружбу. Жаль, умер наш друг. Таким он и останется в памяти о нашей молодости", - сказала она.

"Нам, осетинам, живущим в Абхазии, тоже очень прискорбно. Мы скорбим по поводу кончины нашего президента. Для нашего государства это невосполнимая утрата", - сказала РИА Новости Залина Алборты.

"Багапш у армян имел большой авторитет. Он даже немного понимал армянский язык и мог завести разговор на любую животрепещущую тему", - отметил в свою очередь 73-летний сухумец Альберт Вартанян.

Он с сожалением напомнил, что за два года Абхазия лишилась двоих государственных деятелей.

"При Владиславе (Ардзинбе) мы войну выиграли, после войны поднимались в блокаду, при Багапше нас Россия признала... Мир и стабильность нам гарантировали", - сказал Вартанян.

Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси. При Багапше, в 2008 году, состоялось официальное признание Абхазии как суверенного и независимого государства сначала Россией, а затем и рядом других стран.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена