США и Интерпол опасаются мести за бен Ладена

Ликвидация Усамы бен Ладена: реакция, комментарии (190)
© REUTERS / Naseer Ahmed Сообщение о ликвидации бен Ладена в газете
Американские власти в связи с уничтожением "террориста номер один" Усамы бен Ладена и угрозами пакистанских талибов отомстить принимают меры для предотвращения возможных терактов. Генсек Интерпола Рональд Ноубл призвал страны-члены организации проявить повышенную бдительность.

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Американские власти в связи с уничтожением "террориста номер один" Усамы бен Ладена и угрозами пакистанских талибов отомстить принимают меры для предотвращения возможных терактов. Генсек Интерпола Рональд Ноубл призвал страны-члены организации проявить повышенную бдительность в связи с возросшей опасностью терактов, несмотря на то, что мировое сообщество называет спецоперацию по уничтожению бен Ладена настоящим прорывом в борьбе с терроризмом.

Тест ДНК подтверждает

Армейский спецназ США уничтожил Усаму Бен Ладена в ночь на понедельник (в воскресенье - по времени в Вашингтоне) в укрепленном доме в районе города Абботабад, примерно в 50 километрах от пакистанской столицы Исламабада.

Бен Ладен был застрелен в голову при попытке сопротивления, перестрелка в доме была ожесточенной и продолжалась несколько минут. По предварительной информации, бен Ладен пытался прятаться от спецназовцев за женщиной, также жившей в доме. Эта женщина, имя которой не называется, погибла при операции. Всего в доме были убиты четыре человека, включая лидера "Аль-Каиды". Предположительно, один из убитых был сыном бен Ладена. Потерь среди военнослужащих США нет.

По заявлению департамента нацбезопасности США, целью операции было уничтожение террориста, а не его захват.

Бен Ладена опознали по внешнему виду спецназовцы, осуществлявшие операцию по его уничтожению. Также на месте тело террориста опознала неназванная женщина, которая, как предполагается, являлась одной из его жен, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителя американских спецслужб.

Стопроцентное подтверждение того, что в ходе спецоперации уничтожен именно бен Ладен, должен был показать тест ДНК, результаты которого специалисты обещали представить в течение нескольких дней. Но уже к вечеру понедельника представитель администрации американского президента Барака Обамы сообщил, что тест ДНК на 99,9% подтверждает ликвидацию в Пакистане бен Ладена.

Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США Майк Роджерс на пресс-конференции в понедельник заявил, что для окончательного установления личности убитого были протестированы несколько образцов ДНК, и все анализы однозначно показали, что "это точно бен Ладен".

Американские власти решили осуществить погребение бен Ладена в соответствии с мусульманской традицией - максимально быстро после кончины. Ранее телеканал Fox News предполагал, что террорист может быть похоронен в Саудовской Аравии, однако, по данным CNN, было принято решение не хоронить его на земле - чтобы не создавать места для паломничества его последователей. Как сообщил телеканал со ссылкой на собственные источники, уничтоженный "террорист номер один" был погребен в море.

Представитель американских спецслужб сообщил агентству Рейтер, что погребение в море бен Ладена состоялось после омывания его тела по исламским традициям и проведения погребального обряда. По его словам, тело покойного было омыто и завернуто в белую ткань, затем помещено в мешок с грузилом. Военнослужащий прочитал заготовленные молитвы, которые были переведены на арабский, а после прочтения молитв тело поместили на подготовленную доску, которую затем наклонили почти вертикально, в результате чего тело покойного соскользнуло в воду.

Процедура погребения в море "террориста номер один" была заснята на видеокамеру, сообщил РИА Новости представитель одной из силовых структур, информированный о ситуации. По словам собеседника агентства, тело бен Ладена было доставлено на ближайшую от места ликвидации военно-морскую базу ВМФ США, где и были взяты образцы ДНК - предположительно, это могла быть кисть руки - после чего тело погрузили на военный корабль, или катер, и доставили в район морского захоронения.

Между тем, представитель наиболее влиятельного в мире исламского института "Аль-Азхар" заявил, что ислам запрещает погребение тел умерших в море.

Беспорядки и меры безопасности

В городе Кветта на юге Пакистана в понедельник собрались около тысячи манифестантов в знак протеста против уничтожения Усамы бен Ладена, сообщило агентство Франс Пресс. Как отмечает журналист агентства, на улицах города собрались от 800 до тысячи человек, которые выкрикивают антиамериканские лозунги.

"Смерть Америке!" - кричат протестующие. Манифестанты также сожгли американский флаг.

"Бен Ладен является героем мусульманского мира и его мучения (и гибель - ред.) не положат конец движению ("Аль-Каиды"- ред.)", - приводит агентство слова одного из исламистов.

Пакистанские талибы ранее не подтвердили уничтожения бен Ладена и пообещали организовать атаки на правительства США и Пакистана.

"Если он действительно стал мучеником, мы отомстим за его смерть и предпримем атаки против американского и пакистанского правительства, а также против их вооруженных сил", - привел телеканал GEO-TV слова так называемого официального представителя талибов Эхсануллы Эхсана (Ehsanullah Ehsan).

Госсекретарь США Хиллари Клинтон при этом призвала боевиков радикального движения "Талибан" разорвать все связи с "Аль-Каидой", прекратить военные действия и "вернуться" в мирное сообщество, сообщило агентство Франс Пресс. Она подчеркнула, что с уничтожением бен Ладена "свершилось правосудие", а террористические атаки, совершенные членами "Аль-Каиды", были направлены не просто против США, но и "против всего мира".

Как сообщила глава департамента внутренней безопасности США Джанет Наполитано, ведомство после ликвидации террориста находится в состоянии повышенной боеготовности, хотя пока не собирается создавать новую систему оповещения граждан о террористической опасности. В середине апреля Наполитано сообщила, что в США 26 апреля вступит в силу новая система оповещения граждан о террористической опасности. По ее словам, предупреждения о террористической угрозе будут выпускаться на основе точных и проверенных данных о потенциальной террористической активности. В отличие от старой (цветовой) системы, предупреждения будут содержать максимально конкретную информацию о сути угрозы.

Меры безопасности были повышены и в Ираке, сообщил телеканалу "Аль-Иракия" представитель военного оперативного командования Багдада генерал-майор Касим Атта.

"Мы не исключаем, что отдельные связанные с "Аль-Каидой" ячейки, действующие в Ираке, могут совершить теракты в ответ на убийство Бен Ладена", - сказал он.

Теракт 11 сентября 2001 года в США. Справка >>

Знаковая операция

Новость об уничтожении Усамы бен Ладена приветствовали ведущие страны мира. По мнению политиков, уничтожение "террориста номер один" является прорывом в борьбе с международным терроризмом.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен поздравил с успешной операцией президента США. В свою очередь председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщили в совместном коммюнике, что Евросоюз приветствует уничтожение бен Ладена, добавив, что это делает мир более безопасным и показывает, что совершенные им преступления не могут оставаться безнаказанными. Новость о ликвидации бен Ладена приветствовали также Испания, Франция, Германия, Великобритания, Италия и другие европейские страны.

Представители России заявили, что эта спецоперация станет знаковым моментом в борьбе с международным терроризмом, а возмездие неизбежно настигнет всех террористов. Кремль, отметив, что Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм, заявил о готовности наращивать сотрудничество в борьбе с этим злом.

С заявлением выступил даже Ватикан. Правда, приветствовать уничтожение террориста Святой престол не стал. Руководитель Службы печати Федерико Ломбради отметил, что христианин никогда не радуется смерти человека. Тем не менее, по его словам, Усама бен Ладен несет огромную ответственность за распространение разделения и ненависти между народами.

Реакция мусульманского мира

Мусульманский мир неоднозначно воспринял весть о ликвидации "террориста номер один".

Власти Ирака сообщили, что "рады" информации об уничтожении бен Ладена.

"Как и многие страны мира, мы рады наблюдать конец его ненормальной идеологии. Иракцы много страдали из-за этого человека и его террористической группировки. Тысячи иракцев были убиты из-за его идеологии", - цитирует агентство Франс Пресс слова главы МИД Ирака Хошияра Зебари. Он также добавил, что в связи с последними событиями, если даже "Аль-Каида" не исчезнет, как таковая, то уничтожение бен Ладена является серьезным ударом по группировке.

Саудовская Аравия надеется, что уничтожение бен Ладена поможет международной борьбе с терроризмом, отмечает агентство Рейтер со ссылкой на государственное агентство страны. В свою очередь, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что радикальное движение "Талибан" должно вынести урок из успешно проведенной американскими военными операции по уничтожению "террориста номер один" и призвал их воздержаться от ведения боевых действий.

Ливийские повстанцы также радостно восприняли новость о ликвидации "террориста номер один". "Мы очень счастливы и мы ждем следующего шага. Мы хотим, чтобы американцы сделали тоже самое с Каддафи", - цитирует агентство Рейтер слова представителя мятежников полковника Ахмеда Бани (Ahmed Bani).

Как сообщает, в свою очередь, иранское агентство ISNA, Иран поставил под вопрос истинность сообщения о гибели "террориста номер один". "Ничего важного не было сделано после вторжения 10 лет назад в Афганистан и мы не знаем, насколько правдивы сообщения прессы (об уничтожении бен Ладена). Очевидно лишь то, что американцы использовали тему "Аль-Каиды", как прикрытие для вторжения в Афганистан", - приводит агентство слова председателя парламентского комитета по безопасности и внешней политике Алаэддина Боруджерди (Alaeddin Boroujerdi).

Движение ХАМАС в секторе Газа осудило уничтожение бен Ладена.

"Если сведения правдивые, то это убийство является частью американской политики, основанной на угнетении и пролитии крови арабских и мусульманских граждан", - заявил Исмаил Хания, глава правительства сектора Газа.

Лидер исламистов анклава выразил решительное осуждение убийства, сообщив, что будет молиться о милости и принятии бен Ладена Аллахом.

Египетские "Братья-мусульмане", основавшие недавно свою политическую партию, осуждают насилие в любом проявлении, в том числе убийства подозреваемых в преступлениях без суда и следствия. Об этом говорится в комментарии группировки на уничтожение спецслужбами США лидера международной террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Кроме того, египетские исламисты призвали Запад прекратить "приклеивать ярлык терроризма к мусульманам". Они подчеркнули, что есть разница между убийством ни в чем не повинных людей и законным сопротивлением иностранной оккупации, право на которое гарантируют все мировые религии, а также международное законодательство.

Кроме того, движение призвало США отказаться от подобных операций и не вмешиваться во внутренние дела арабских и мусульманских государств.

Министр иностранных дел Египта Набиль аль-Араби в понедельник отказался озвучить позицию его страны в отношении ликвидации бен Ладена. При этом глава египетского МИД добавил, что, в принципе, Египет выступает "против любого проявления насилия, в том числе, на международном уровне".

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена