Усама бен Ладен погребен в море, сообщили зарубежные СМИ

Ликвидация Усамы бен Ладена: реакция, комментарии (190)
/
"Террорист номер один" Усама бен Ладен, уничтоженный этой ночью американскими военными в Пакистане, уже погребен в море - специально, чтобы у его последователей не было места для паломничества.

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. "Террорист номер один" Усама бен Ладен, уничтоженный этой ночью американскими военными в Пакистане, уже погребен в море - специально, чтобы у его последователей не было места для паломничества. И хотя результаты теста ДНК для установления его личности еще не готовы, мировое сообщество называет проведенную спецоперацию настоящим прорывом в борьбе с терроризмом, а пакистанские талибы грозятся отомстить. Между тем, эксперты высказывают предположения, что уничтожение бен Ладена не приведет к дезорганизации "Аль-Каиды" и у нее в скором времени может появиться новый лидер, так что угроза терроризма никуда не исчезла.

Погребен в море

Усама Бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник (в воскресенье - по времени в Вашингтоне) армейским спецназом США в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Непосредственно в операции в доме террориста участвовали 24 бойца спецназа морской пехоты, их прикрывали снаружи еще около 20 морпехов.

Бен Ладен был застрелен в голову при попытке сопротивления, перестрелка в доме была ожесточенной и продолжалась несколько минут. По предварительной информации, бен Ладен пытался прятаться от спецназовцев за женщиной, также жившей в доме. Эта женщина, имя которой не называется, погибла при операции. Всего в доме были убиты четыре человека, включая лидера "Аль-Каиды". Предположительно, один из убитых был сыном бен Ладена. Потерь среди военнослужащих США нет.

По заявлению департамента нацбезопасности США, целью операции было уничтожение террориста, а не его захват.

Бен Ладена опознали по внешнему виду спецназовцы, осуществлявшие операцию по его уничтожению, сообщает Рейтер со ссылкой на осведомленного источника. В настоящее время американские специалисты проводят тест ДНК для установления личности уничтоженного. Результаты исследований будут готовы в течение нескольких дней.

Американские власти решили осуществить погребение бен Ладена в соответствии с мусульманской традицией - максимально быстро после кончины. Ранее телеканал Fox News предполагал, что террорист может быть похоронен в Саудовской Аравии, однако, по данным CNN, было принято решение не хоронить его на земле - чтобы не создавать места для паломничества его последователей. Как сообщает телеканал со ссылкой на собственные источники, уничтоженный "террорист номер один" был погребен в море.

Захоронение бен Ладена в море проведено по исламским канонам >>

Факт ликвидации бен Ладена уже подтвердил пакистанский МИД, а премьер-министр страны Юсуф раза Гилани назвал проведенную спецоперацию большой победой.

В свою очередь пакистанские талибы не подтвердили уничтожение бен Ладена. Тем не менее, они уже грозятся отомстить и пообещали организовать атаки на правительства США и Пакистана.

Американские власти принимают меры для предотвращения возможных терактов. Госдепартамент призвал граждан США быть максимально осторожными за границей. А генсек Интерпола Рональд Ноубл призвал страны-члены организации проявить повышенную бдительность в связи с возросшей опасностью терактов.

Решающий удар

Новость об уничтожении Усамы бен Ладена приветствовали ведущие страны мира. По мнению политиков, уничтожение "террориста номер один" является прорывом в борьбе с международным терроризмом.

В США с ликованием встретили новость об уничтожении Усамы бен Ладена

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен поздравил с успешной операцией президента США. В свою очередь председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщили в совместном коммюнике, что Евросоюз приветствует уничтожение бен Ладена, добавив, что это делает мир более безопасным и показывает, что совершенные им преступления не могут оставаться безнаказанными. Новость о ликвидации бен Ладена приветствовали также Испания, Франция, Германия, Великобритания, Италия и другие европейские страны.

Представители России заявили, что эта спецоперация станет знаковым моментом в борьбе с международным терроризмом, а возмездие неизбежно настигнет всех террористов. Кремль, отметив, что Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм, заявил о готовности наращивать сотрудничество в борьбе с этим злом.

С заявлением выступил даже Ватикан. Правда, приветствовать уничтожение террориста Святой престол не стал. Руководитель Службы печати Федерико Ломбради отметил, что христианин никогда не радуется смерти человека. Тем не менее, по его словам, Усама бен Ладен несет огромную ответственность за распространение разделения и ненависти между народами.

Новый лидер

Уничтожение Усамы бен Ладена не приведет к дезорганизации "Аль-Каиды", и у нее в скором времени может появиться новый лидер. Об этом РИА Новости в понедельник заявил представитель одной из российских спецслужб. По его словам, ликвидация бен Ладена нанесет в первую очередь моральный удар по "Аль-Каиде", но, скорее всего, не приведет к дезорганизации ее деятельности. "У бен Ладена, наверняка, есть человек, который заменит его, это может быть еще более радикальный человек, и это имя скоро все узнают", - отметил собеседник агентства.

О том, что угроза международного терроризма по-прежнему высока, сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. По его словам, хотя НАТО и считает ликвидацию бен Ладена важнейшим успехом для безопасности международного сообщества, угроза международного терроризма сегодня не исчезла, поэтому необходимо продолжать повышать эффективность сотрудничества.

В Италии уже называют следующего "террориста номер один". Следующим объектом антитеррористической борьбы является глава афганских талибов Мулла Омар, заявил в понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, добавив, что конечная цель - ликвидация всех террористических центров.

Между тем, в списке самых разыскиваемых террористов мира, по версии ФБР, на втором месте после бен Ладена числится Айман аль-Завахири (Ayman Al-Zawahiri) - основатель организации "Египетский исламский джихад". Он обвиняется в убийстве граждан США за пределами Штатов. Аль-Завахири находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. За информацию, которая поможет его задержать, объявлена награда до 25 миллионов долларов.

Десять самых разыскиваемых террористов мира >>

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.