Мир стал свидетелем сказочной свадьбы принца Уильяма и Кейт

Свадьба британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон (41)
© REUTERS / Dominic Lipinski/Pool Свадьба принца Уильяма и Кейт МиддлтонСвадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон
В десятилетней сказке про любовь Уильяма и Кэтрин Миддлтон появилась новая страница: британский принц, под взорами телезрителей со всего мира, обручился в пятницу в Лондоне со своей избранницей.

ЛОНДОН, 29 апр - РИА Новости, Елена Пахомова, Александр Смотров. В десятилетней сказке про любовь Уильяма и Кэтрин Миддлтон появилась новая страница: британский принц, под взорами телезрителей со всего мира, обручился в пятницу в Лондоне со своей избранницей.

Не менее 1 миллиона человек вышли на улицы британской столицы, чтобы увидеть свадебную церемонию, кульминация которой прошла в Вестминстерском аббатстве. До 2 миллиардов телезрителей по всему миру следили за свадьбой в прямом эфире.

Свадьба британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Твитт-репортаж >>

Клятвы и кольцо

Публика в Лондон начала съезжаться еще в четверг, многие ночевали в палатках вдоль пути следования свадебной процессии. Погода оказалась идеальной для зрителей - сухой и нежаркой.

Гости начали прибывать в аббатство около 8.00 по местному времени. Одними из первых приехали футболист Дэвид Бэкхем с женой Викторией, певец Элтон Джон, режиссер Гай Ричи, артисты, военные, представители благотворительных и общественных организаций. Всего на церемонию были приглашены 1,9 тысячи человек.

Гости свадьбы века. Фото >>

Все внимание было приковано к тому, в чем появятся главные действующие лица церемонии. Еще до начала венчания стало известно, что принц Уильям будет одет в красную форму полковника Ирландского гвардейского полка. Его мундир был подпоясан ало-золотым поясом, также на Уильяме была фуражка, а к лацкану приколоты Орден Подвязки (членом которого является принц) и "крылышки" пилота королевских ВВС - знак, который Уильям получил, пройдя курс обучения на пилота спасательного вертолета.

Шафер - брат Уильяма принц Гарри - приехал на церемонию в темно-синей форме капитана Королевской конной гвардии с золотым поясом и также с "крылышками" пилота и медалью за службу в Афганистане. Отец Уильяма и Гарри принц Чарльз, как адмирал королевских ВМС, был одет в церемониальную форму.

Кейт Миддлтон

Наибольший интерес вызвали женские наряды. Королева Великобритании Елизавета II приехала на церемонию в желтом платье и шляпке от придворного дизайнера Ангелы Келли (Angela Kelly) из крепа с шерстью. Герцогиня Корнуоллская Камилла была одета в шелковое платье и шляпку цвета шампанского, светлое серо-голубое пальто со вставками в цвет платья, а мать Кейт - Кэрол Миддлтон - предпочла светлое небесно-голубое платье из крепа.

Но главной интригой до самого начала церемонии оставался наряд невесты. Как и предсказывали многие, Кейт остановила свой выбор на дизайнере Саре Бертон (Sarah Burton) модного дома Alexander McQueen. Наряд сочетал в себе традиционные и современные мотивы, а кружевная отделка была выполнена в виде символов Соединенного Королевства - розы, чертополоха, нарцисса и листа клевера.

Вопреки слухам, что невеста появится во "Владимирской тиаре", некогда попавшей в королевскую семью из России, Кейт получила украшение Cartier от Елизаветы II. Самой королеве она была подарена матерью на 18-летие. Бриллиантовые серьги невесты были выполнены дизайнером Робинсоном Пеламом (Robinson Pelham), а туфли - все теми же мастерами дома Alexander McQueen.

Свадебный букет был составлен из ландышей, гиацинтов, плюща, мирта и гвоздики Sweet William ("Душистый Уильям") с учетом цветочной символики крепкого и благополучного брака, любви и верности.

Главные моменты свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Несмотря на традицию кидать букет невесты подружкам, Кейт так и не рассталась с ним, даже после того, как пресс-служба королевского двора объявила, что она оставит его на могиле Неизвестного солдата.

Служба началась ровно в 11.00 по местному времени, согласно расписанному поминутно графику церемонии. К алтарю невесту провел, как и полагается, отец Майкл Миддлтон. Церковная служба продлилась около часа.

Для церемонии молодые сами выбирали музыку, в основном британских композиторов, а также написали небольшую молитву, которую читали вместе все гости.

После принесения клятв верности в 11.20 весь мир стал свидетелем того, как Уильям надел обручальное кольцо на безымянный палец Кейт. В этот момент произошел единственный за весь день казус: кольцо оказалось немного мало, и принц был вынужден приложить усилия, чтобы надеть его на палец избраннице. Сам Уильям обручальное кольцо носить не будет.

Обручальное кольцо для Кейт было изготовлено королевским ювелирным домом Wartski из уэльского золота, из которого свадебные драгоценности создаются для многих членов королевской семьи.

Предстоятель Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс официально провозгласил принца Уильяма и Кейт Миддлтон мужем и женой, а Кейт отныне стала именоваться по полному имени - Кэтрин.

После женитьбы они будут носить титул герцога и герцогини Кембриджских. Дополнительными (для Шотландии и Северной Ирландии), по решению королевы, стали титулы граф и графиня Стратхэрнские и барон и баронесса Каррикфергюс.

В конце церемонии в скрытом от посторонних глаз приделе собора Уильям и Кэтрин подписали официальные документы о заключении брака вместе со свидетелями свадьбы - принцем Гарри и младшей сестрой невесты Филиппой Миддлтон, а также родителями молодоженов.

По окончании венчания Уильям вывел супругу под руку из аббатства под перезвон колоколов, они сели в открытое Государственное ландо 1902 года, в котором проследовали по улицам Лондона в Букингемский дворец.

Процессию через Парламентскую площадь, Уайтхолл, плац Хорс-гардз-пэрейд и аллею Мэлл сопровождали всадники Придворной кавалерии. Уильям и Кэтрин всю дорогу приветствовали из экипажа зрителей, выстроившихся по обеим сторонам маршрута следования процессии. Следом за ними по улицам Лондона проехали еще четыре конных экипажа с другими гостями церемонии.

Первый поцелуй...и второй

Первый супружеский поцелуй Уильяма и Кэтрин

Кульминацией праздника стало появление молодоженов и их семей на балконе Букингемского дворца. За этим счастливым моментом наблюдали 500 тысяч человек, заполонивших площадь перед дворцом и аллею Мэлл.

Весь мир ждал первого публичного поцелуя пары, но в результате увидел целых два. Поцеловавшись под овации публики, молодожены немного подумали и поцеловались еще раз.

В это же время над центром Лондона пролетели семь военных самолетов Королевских ВВС Великобритании разных эпох - от знаменитых "Спитфайеров" времен Второй мировой войны до современных истребителей.

На этом завершилась публичная часть свадебных торжеств. После этого узкий круг гостей в 650 человек отправились на ланч от имени королевы в Букингемском дворце.

Подарки и 10 тысяч канапе

Еще до свадьбы пара просила не делать им подарков, а направить деньги на благотворительность. Многие так и сделали: например, певец Джордж Майкл записал для пары песню, а сборы от продажи диска пошли на благие цели.

Но получили Уильям и Кэтрин и другие подарки. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подарил на свадьбу молодым набор фотографий уэльского острова Англси, где принц проходит службу, а мэр Лондона Борис Джонсон - большой поклонник велосипедов - велосипед-тандем.

Шеф-повар королевы и 20 его помощников приготовили для гостей 10 тысяч разнообразных канапе с крабовым салатом на лимонных блинах, шотландской копченой семгой и фруктовым паштетом из апельсинов, слоеными канапе с сельдереем, омарами в лимонном майонезе, вареной спаржей, овощным ассорти с мясом, тарталетками с кресс-салатом и спаржей, утиным паштетом с фруктовым соусом, крем-брюле из ревеня и многим другим - на любой вкус.

За качество всех ингредиентов отвечали официальные поставщики королевского двора, продукты были привезены со всех концов Великобритании.

Также во время обеда был торжественно разрезан праздничный 17-ярусный фруктовый торт, покрытый белой глазурью и украшенный съедобными растительными символами четырех частей Соединенного Королевства, а также цветочными символами любви, верности и брака. Был на свадебном обеде и второй, шоколадный торт, изготовленный по любимому рецепту принца Уильяма.

После приема молодые вернулись в Кларенс-хаус на экоавтомобиле Aston Martin принца Чарльза. Сам Уильям сел за руль, а потому выпить ему не удалось. Зато автомобиль работает на биоэтаноле, изготовленном из отходов винного производства. По случаю праздника машина была украшена лентами, табличкой начинающего водителя и новым номерным знаком - JU5T WED ("Молодожены").

Вечером Уильям и Кэтрин вновь вернутся во дворец на последнюю на сегодня вечеринку - ужин с танцами для 300 самых близких друзей. Королева, как сообщила пресс-служба двора, покинула дворец и отбыла "на частный уикенд", по всей видимости, устав от последних шести месяцев свадебных хлопот.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена