Еврейские общины соберут $1 млн на возведение мемориала Красной армии

Флаг Израиля. Архив
Строительство в Израиле национального монумента в честь победы Красной армии над нацистской Германией обойдется в 1 миллион долларов и будет финансироваться пожертвованиями еврейских общин всего мира.

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 мар - РИА Новости. Строительство в Израиле национального монумента в честь победы Красной армии над нацистской Германией обойдется в 1 миллион долларов и будет финансироваться пожертвованиями еврейских общин всего мира, сообщила в воскресенье канцелярия главы израильского правительства.

На уходящей неделе российско-израильское жюри выбрало проект мемориала, который будет возведен на берегу Средиземного моря в городе Нетании. Из 75 работ, присланных на конкурс, судьи отдали предпочтение произведению коллектива российских скульпторов.

"Бюджет составляет 1 миллион долларов, который формируется из пожертвований евреев всего мира", - говорится в пресс-релизе.

Сбор средств и реализация проекта в целом поручены израильскому фонду "Керен ха-Йесод", который с 1920 года обеспечивает мобилизацию финансовых ресурсов еврейской диаспоры на нужды национального строительства.

Сам Нетаньяху начал воскресное заседание кабинета с объявления о завершении конкурса и дал высокую оценку выбору жюри.

"Три известных российских скульптора выиграли конкурс, и в Нетании на берегу моря будет построен очень красивый мемориал. Проект был выбран из множества достойных предложений. Думаю, он сможет передать глубокую благодарность, которую мы питаем ко всем, кто сражался в той чудовищной войне за спасение человечества", - сказал премьер-министр.

Нетаньяху отметил, что намерен лично "посвятить мемориал этому фрагменту общей исторической памяти, важному для людей всего мира", и выразил надежду, что вместе с ним в церемонии будут участвовать российские руководители.

Лучшей на конкурсе была признана работа Салавата Щербакова, Василия Перфильева и Михаила Народицкого. Памятник спроектирован в виде темного лабиринта, закоулки которого обозначают трагические моменты в истории еврейского народа: от египетского рабства и разрушения Иерусалимского храма до геноцида времен Второй мировой войны. Лабиринт заканчивается светлой, открытой площадкой с видом на море. В центре площадки - поднятые к небу белые крылья голубя, символизирующие мир и добро.

Изображая историю евреев от самых ранних ее дней до Холокоста, монумент, по словам Нетаньяху, станет одновременно данью признательности "российскому народу, который отважно сражался с нацистами, сыграл решающую роль в победе союзников и вызволении выживших из лагерей смерти".

"Примерно полмиллиона евреев воевали в рядах Красной армии, и многие из них живут сегодня среди нас в Израиле. Этот мемориал также символизирует их героизм и вклад в победу", - сказал глава правительства.

Посол РФ в Израиле Петр Стегний сообщил РИА Новости, что строительство монумента предполагается начать в мае и завершить через год.

"Я уверен, что эти сроки будут выдержаны, и в мае 2012 года монумент будет стоять на берегу Средиземного моря", - сказал он.

Нетаньяху выступил с инициативой строительства памятника в феврале 2010 года, во время визита в Москву. О начале реализации проекта он объявил в мае, а в октябре была сформирована совместная комиссия для определения облика будущего монумента. В ее состав, в частности, вошли секретарь правительства Израиля, гендиректор канцелярии премьер-министра, заместитель гендиректора МИД, мэр Нетании. Российская сторона была представлена послом РФ в Израиле и сотрудником министерства культуры.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.