Полиция Египта заявляет, что больше не допустит никаких демонстраций

Акции протеста в Египте в январе-феврале 2011 года (228)
/
"Будут приняты все меры в соответствии с законом, а в отношении участников таких акций будет проводиться расследование", - говорится в заявлении МВД, опубликованном в среду после ночных беспорядков в центре Каира. МВД констатирует, что изначально мирная акция в центре Каира переросла в погромы.

КАИР, 26 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. МВД Египта заявляет, что больше не допустит провокационных действий, акций протеста и шествий после массовых беспорядков противников власти в Каире и других городах Египта.

"Будут приняты все меры в соответствии с законом, а в отношении участников таких акций будет проводиться расследование", - говорится в заявлении МВД, опубликованном в среду после ночных беспорядков в центре Каира.

Порядка 10 тысяч человек вышли во вторник на центральную площадь Каира Тахрир, чтобы потребовать улучшения экономической ситуации и политических свобод.

Если сначала акция проходила мирно, как и планировали организаторы, то ближе к вечеру на площади Тахрир в полицию полетели камни, протестующие нападали на сотрудников полиции, сожгли автомобиль МВД.

В свою очередь полиция применила слезоточивый газ и водометы. В результате многие демонстранты получили травмы и отравились слезоточивым газом. Уже с наступлением темноты демонстранты заявили, что не намерены расходиться, пока не будут выполнены их требования. Полиция силой разогнала демонстрантов, очистив центральную площадь города и восстановив движение.

"Демонстрация переросла в погромы, попытки блокировать движение транспорта в столице, что лишило эту акцию мирного статуса", - говорится в заявлении МВД.

При этом власти подчеркивают, что в течение всего дня 25 января полиция проявляла максиму сдержанности в отношении участников акции, которая не была разрешена властями.

По данным МВД, в результате столкновений погиб сотрудник полиции, ранения получили 18 офицеров и 85 рядовых сотрудников правоохранительных органов.

СМИ также сообщают, что в городе Суэц в 200 километрах от Каира в результате демонстраций погибли три человека.

Порядка 20 тысяч демонстрантов вышли во вторник на улицы египетских городов, чтобы принять участие в самой крупной за последнее время антиправительственной акции.

Свою акцию они назвали "Днем гнева". Примечательно, что "День гнева" оппозиции совпал с профессиональным праздником МВД, который отмечается в Египте 25 января и является официальным выходным днем.

В Каире во второй половине дня демонстранты заполнили центральную площадь Тахрир, улицу Рамзес, где находится Дворец правосудия, и пытались прорваться к парламенту и площади у здания МВД.

МВД Египта призвало граждан не поддаваться на провокации и не участвовать в противоправных акциях.

В акции оппозиции принимали участие в основном молодые люди, воодушевленные событиями в Тунисе. Многие несли вместе с египетскими тунисские флаги. Недовольные уровнем жизни, безработицей и дороговизной, они требовали отставки правительства и ухода президента со своего поста, как это произошло в Тунисе.

"Жасминовая" революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 100 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро.

В центре площади Тахрир собрались сторонники одного из самых видных оппозиционных лидеров - бывшего главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. Они выкрикивали лозунги в поддержку выдвижения аль-Барадеи на президентских выборах, которые пройдут осенью.

Много критики звучит и в адрес правящей Национально-демократической партии (НДП) и премьер-министра Ахмеда Назыфа: их обвиняют в растущих ценах, за которыми зарплаты явно не успевают. Главу МВД Хабиба аль-Адли демонстранты упрекали за жестокость ряда полицейских.

Не обошлось и без антиизраильских лозунгов. Так, группа демонстрантов потребовала прекратить поставки египетского газа в эту страну.

Не забыли демонстранты и про недавний взрыв у церкви в Александрии, в результате которого погибли 23 человека. Они выкрикивали призывы к единству египетских христиан и мусульман.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.