Четыре министра из нового правительства Туниса ушли в отставку

Политическая ситуация в Тунисе после свержения президента (119)
Четыре министра из сформированного накануне в Тунисе временного правительства национального единства во вторник подали в отставку, так и не начав работать, сообщают арабские СМИ.

КАИР, 18 янв - РИА Новости, Маргарита Кислова. Четыре министра из сформированного накануне в Тунисе временного правительства национального единства во вторник подали в отставку, так и не начав работать, сообщают арабские СМИ.

Все ушедшие в отставку чиновники были ярыми противниками свергнутого режима президента Зина аль-Абидина бен Али. По данным источников в Тунисе, три министра, представлявших в кабинете Всеобщий союз тунисских трудящихся (ВСТТ, мощную профсоюзную организацию, имеющую огромное влияние в Тунисе и принимавшую активное участие в недавних волнениях), подали в отставку по требованию руководства ВСТТ. Союз собрался на экстренное совещание во вторник и принял решение не признавать новое правительство Мухаммеда аль-Ганнуши.

Речь идет о новом министре труда Хусейне Димасси, министре без портфеля Абдель Джелиле Бадави и госсекретаре при министре транспорта Анваре бен Геддуре.

Еще одной потерей правительства аль-Ганнуши стал лидер оппозиционного Союза свободы и труда Мустафа бен Джаафар, назначенный на пост министра здравоохранения. Он отказался во вторник принести присягу в качестве члена правительства и также подал в отставку.

Во вторник в Тунисе возобновились уличные демонстрации. На этот раз протест звучал в адрес нового временного кабинета министров. Протестующие требовали исключить из состава руководства страны всех представителей "старой гвардии" - членов правительства, работавших еще при свергнутом бен Али. На настроения демонстрантов не повлияли заявления премьера о том, что все сохранившие свои посты в новом правительстве функционеры имеют "чистые руки" и всегда заботились лишь об интересах тунисского народа, и что новое правительство - это лишь временный орган, призванный наладить порядок в стране и подготовить предстоящие президентские выборы.

Полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона демонстраций.

Накануне премьер-министр Туниса объявил состав временного правительства национального единства, в которое вошли ключевые министры старого кабинета, в том числе главы Минобороны, МВД, МИД и министерства финансов. В общей сложности шесть министров из правительства, отправленного свергнутым президентом в отставку, сохранили свои посты.

В то же время, по итогам интенсивных консультаций лидеры крупнейших и наиболее влиятельных тунисских оппозиционных партий также вошли в новое правительство. Среди главных "приобретений" нового кабинета назывались основатель крупнейшей в стране оппозиционной Прогрессивной демократической партии (ПДП) Наджиб Шебби, ставший министром регионального развития, лидер партии "Ат-Тадждид" (Обновление) Ахмед Ибрагим, занявший пост министра высшего образования, и ушедший теперь в отставку глава СТТ Мустафа бен Джаафар.

Волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли порядка 70 человек, сотни получили ранения и травмы. Ущерб оценивается в 1,6 миллиарда евро.

На фоне массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию, его полномочия взял на себя сначала премьер-министр Туниса аль-Ганнуши, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена