Массовый митинг оппозиции в столице Таиланда "удивил" правительство

По данным полиции, на митинг в центре города с требованием освободить под залог находящихся в тюрьмах лидеров движения в воскресенье вышли более 30 тысяч человек, сообщает газета "Матичон". Это было второе массовое мероприятие "краснорубашечников" на площади у перекрестка Ратчапрасонг с момента отмены в конце декабря режима чрезвычайного положения в Бангкоке, отмечает издание.

БАНГКОК, 10 янв - РИА Новости, Евгений Беленький. Массовый митинг оппозиционного движения "краснорубашечников" в центре таиландской столицы, на который в воскресенье собрались более 30 тысяч человек, "удивил" правительство страны числом участников, сообщают в понедельник таиландские СМИ.

По данным полиции, на митинг в центре города с требованием освободить под залог находящихся в тюрьмах лидеров движения в воскресенье вышли более 30 тысяч человек, сообщает газета "Матичон". Это было второе массовое мероприятие "краснорубашечников" на площади у перекрестка Ратчапрасонг с момента отмены в конце декабря режима чрезвычайного положения в Бангкоке, отмечает издание.

Днем в воскресенье оппозиционеры собрались одновременно в двух местах в Бангкоке: у моста Пхан Фа и Монумента Демократии в исторической части города, а также на площади у перекрестка Ратчапрасонг в туристическом и торговом центре столицы, сообщает газета Bangkok Post.

У Монумента Демократии "краснорубашечники" провели церемонию в память своих товарищей, погибших в этом районе 10 апреля при разгоне правительственными войсками митинга протеста. После окончания церемонии оппозиционеры отправились через весь город на соединение с демонстрантами, собравшимися на площади Ратчапрасонг, пишет газета.

Вечером к собравшимся на демонстрацию обратился по телефону лидер и вдохновитель таиландской оппозиции, бывший премьер-министр Таксин Чинават. Свергнутый военным переворотом в сентябре 2006 года, Чинават в настоящее время находится в эмиграции и руководит своими сторонниками из-за границы. Политик призвал "краснорубашечников" "продолжать борьбу за демократию" и заявил, что "цель восстановления демократии в стране" может быть достигнута в новом году.

Около девяти вечера по местному времени (17.00 мск) в воскресенье демонстранты зажгли свечи в память погибших в апреле-мае при подавлении многодневного массового протеста "краснорубашечников" правительственными войсками. С момента введения 7 апреля в Бангкоке режима ЧП и направления войск на разгон демонстраций и до 19 мая, когда протест был окончательно разогнан, в Бангкоке погибли 89 человек, были ранены более 2 тысяч человек, более 40 человек пропали без вести.

После окончания церемонии зажжения свечей демонстранты мирно разошлись по домам, сообщают СМИ.

Число участников демонстрации оказалось "шоком" для правительства и продемонстрировало, что "краснорубашечная" оппозиция не утратила поддержки "определенной части населения", говорится в обозревательской колонке Bangkok Post в понедельник. Считалось, что после массовых поджогов и беспорядков, когда на разгон демонстрации ряд оппозиционных групп ответили политическим насилием, многие бывшие сторонники Чинавата и "краснорубашечников" навсегда отвернулись от движения. Однако с приходом к руководству "краснорубашечным" объединенным фронтом за демократию против диктатуры (ОФДД) новых лидеров, настаивающих на мирных методах борьбы, ряды оппозиции вновь пополнили те, кто покинул их в мае-июне.

Аналитики считают, что "краснорубашечники" собираются и дальше воздерживаться от насилия, так как их главная провозглашенная цель - скорейшее проведение новых всеобщих выборов - сейчас очень близка. По действующей конституции, выборы должны пройти в конце 2011 года, однако премьер Апхисит Ветчасива и другие члены коалиционного кабинета неоднократно заявляли в декабре и январе, что при сохранении мирной и спокойной обстановки парламент страны может быть распущен в ближайшие месяцы. В этом случае выборы пройдут досрочно.

В настоящее время неразрешенными остаются два вопроса, которые могут вызвать новый всплеск политических эмоций и, вероятно, насилия, считает автор обозревательской колонки в Bangkok Post: отказ властей во временном освобождении под залог 19 лидеров оппозиции, арестованных при разгоне демонстрации 19 мая и обвиняемых в терроризме, и слишком медленная работа государственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели 89 человек во время массового протеста весной. Созданная летом комиссия до сих пор не в состоянии доложить общественности, от чьих пуль в апреле-мае прошлого года погибли люди в Бангкоке.

Ради достижения национального согласия работу комиссии следует ускорить, а заключенных лидеров как можно скорее освободить под залог, считает обозреватель.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена