Рейтинг@Mail.ru
Литовцы отмечают Сочельник - РИА Новости, 24.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литовцы отмечают Сочельник

Читать ria.ru в
Одно из главных блюд праздничного стола литовцев в Сочельник - кучукасы - в язычестве являлось подношением духам усопших. Сегодня им заканчивают праздничную трапезу. Кучукасы традиционно едят с маковым молочком, приготовленным из проросших зерен пшеницы и размолотого мака, залитых сладкой водой.

ВИЛЬНЮС, 24 дек - РИА Новости, Ирина Павлова. Литва, как и весь католический мир, 24 декабря празднует Сочельник, однако называется этот праздник здесь иначе - Кучёс (Kucios), по названию национального рождественского блюда - кучукай.

Как все остальные католики мира в Сочельник литовцы наряжают елку, приводят в порядок дом и накрывают на стол. Согласно католическим традициям в Сочельник вкушаются 12 блюд, по числу месяцев в году или по числу апостолов, в основном из рыбы и овощей, поскольку до наступления Рождества еще соблюдается пост.

Собственно в Литве перечень блюд, употребляемых в Кучёс регламентирован: селедка, суп из сухофруктов, борщ с грибами, салат из зимних и сушенных овощей, грибы, блюда из рыбы, варенная картошка, квашенная капуста, хлеб и кучукасы с маковым молоком. Неотъемлемой частью литовского застолья в Кучёс всегда был клюквенный кисель, поскольку алкоголь в это вечер на стол не ставится.

Встают в этот день рано, чтобы успеть переделать все дела. А к столу садятся вечером, с появлением на небе первой звезды.

В Литве многие до сих пор украшают елку в соответствии со старинными традициями: соломенными игрушками и ангелочками, вырезанными из белой бумаги или ткани.

Несмотря на то, что Литва приняла католичество в 13 веке, здесь всегда были сильны языческие традиции, которые не обошли стороной и празднование Кучёса. Например, на стол под белую скатерть в Литве тонким слоем кладут сено. В языческие времена это было символом неразрывной связи жизни человека с домашними животными. В католичество это традиция перешла как напоминание о рождении Христа на сене в хлеву.

В Литве есть поверье, что в полночь можно услышать и понять о чем говорят между собой животные, однако подслушавшего этот разговор ждет смерть. Еще верят, что вода во всех колодцах в 12 часов ночи на мгновение превращается в вино, а тот, кому удастся попробовать этого вина, обретет знания всего мира.

Одно из главных блюд праздничного стола литовцев в Сочельник - кучукасы - в язычестве являлось подношением духам усопших. Сегодня им заканчивают праздничную трапезу. Кучукасы традиционно едят с маковым молочком, приготовленным из проросших зерен пшеницы и размолотого мака, залитых сладкой водой.

В ночь с Кучёса на Роджество в Литве гадают. Например, традиционным гаданием является вытягивание сена из-под скатерти, чем длиннее травинка, тем длиннее будет жизнь. Незамужние девушки от порога дома через плечо бросают сапог в сторону калитки, если носком он упадет в сторону калитки, то в наступающем году ей суждено покинуть отчий дом и выйти замуж.

Кучёс сугубо семейный праздник и празднуется дома. У литовцев не принято приглашать в Кучёс гостей, за редким исключением, когда их соседи - одинокие люди.

Рождество для литовцев начинается на следующее утро после утренней мессы. Только после возвращения из церкви на стол можно подавать мясные блюда. Традиционно это жареная индейка или гусь в яблоках.

Как и в других странах в Литве принято в этот день обмениваться подарками. Дети с любопытством проверяют, что под елкой им оставил дед Каледа (Рождественский дед).

Первый рождественский день завершается вечерней праздничной мессой, которая проходит в полночь.

Рождественский период в Литве заканчивается 6 января в праздник Трех королей, который символизирует приход волхвов к младенцу Иисусу. Считается, что в период от Рождества до Трех королей день увеличивается на один шаг петуха.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала