"Черная трансплантология" в Косово: расследованию быть?

Возможное расследование деятельности косовского лидера Хашима Тачи (39)
Парламентская ассамблея совета европы. Архив
Докладчик ПАСЕ по изучению обстоятельств торговли человеческими органами в конце 90-х годов в Косово швейцарец Дик Марти просит предоставить политическую поддержку расследованию фактов, описанных в его документе.

МОСКВА/ПАРИЖ, 16 дек - РИА Новости. Докладчик ПАСЕ по изучению обстоятельств торговли человеческими органами в конце 90-х годов в Косово швейцарец Дик Марти просит предоставить политическую поддержку расследованию фактов, описанных в его документе.

Доклад

В четверг в Париже на заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам Марти официально представил свой документ. Он вызвал небывалый интерес журналистов в Париже - пустующий обычно зал Совета Европы принял около 50 журналистов, в том числе 10 телеоператоров. Это уже второй скандальный доклад, который делает Марти - четыре с половиной года назад он представил работу о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе.

До четверга "косовский" доклад Марти был в усеченном виде выложен на сайте Ассамблеи.

Подготовка доклада началась в 2008 году после опубликования книги экс-прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники". В книге дель Понте рассказала о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов и их транспортировке в Албанию для подпольной торговли человеческими органами.

Инициатором создания доклада по этой теме выступила российская делегация в ПАСЕ.

В докладе Марти говорится о причастности к преступлениям Хашима Тачи - нынешнего "премьер-министра" Косово - края на юге Сербии, в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласившего независимость от Белграда. В конце 90-х годов, во время вооруженного конфликта в Косово между сербами и албанцами, Тачи возглавлял преступную организацию - "Дреницкую группу Освободительной армии Косово" (ОАК), которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами, говорится в докладе Марти.

По данным докладчика, до 1998 года ОАК была известна в мире как мафиозная террористическая группировка. После начала натовских бомбардировок Югославии боевики ОАК стали наземными союзниками войск НАТО, так как только боевики могли взять под контроль территорию края за время между выводом оттуда югославских войск и до ввода миротворческих сил, указывается в докладе.

В нем также отмечается, что ОАК, ядром которой была "Дреницкая группа" во главе с Тачи, первоначально задерживала людей как военнопленных, а после вступления в край международных сил KFOR в июне 1999 года стала расправляться с "пособниками сербов" и внутренними врагами.

По данным доклада, в соседней Албании появились районы, целиком подконтрольные ОАК, куда боевики отправляли своих противников - для пыток, или для сексуальной эксплуатации, или для убийства и последующей распродажи на органы. Докладчик называет целый ряд мест содержания таких пленников: населенный пункт Цахан (Cahan), город Кукес, район города Бицай, город Бурели в регионе Мати, город Дуррес и город Фуше-Круя.

"Речь идет об отборе задержанных, о местах, где извлекали органы, которые потом отправляли в аэропорт Тираны и (далее в) другие страны. Торговля человеческими органами проводилась в (главном косовском городе) Приштине даже тогда, когда там присутствовали международные власти", - заявил Марти журналистам.

В своем докладе Марти приводит подобную карту переправки людей для использования в дальнейшем их органов для продажи на черном рынке. Среди пострадавших значатся граждане не только Сербии, но и многих других стран - в частности, Албании, России, Молдавии, Казахстана, Турции. Вместе с тем докладчик ПАСЕ не ответил на вопросы о числе пострадавших и погибших, а также о том, в какие страны отправляли органы убитых.

Марти также отметил, что обо всех перечисленных им фактах международному сообществу было известно на протяжении последних 10 лет.

Реакция

Первая реакция на документ Марти поступила сразу же после его частичного обнародования. Власти Косово назвали документ докладчика беспочвенным и клеветническим и пригрозили судебными мерами. В свою очередь глава МИД Сербии Вук Еремич в связи с изложенными в докладе фактами отказался встречаться с косовским "премьер-министром".

Прокомментировал ситуацию и глава российского МИД Сергей Лавров. По его мнению, "премьер Республики Косово" Хашим Тачи может быть обвинен в преступлениях против человечности, если информация Совета Европы подтвердится. Лавров уверен в том, что этот доклад не должен остаться закрытым. Его точку зрения поддержали и в российский делегации в ПАСЕ. По словам депутата Дмитрия Вяткина, делегация РФ будет добиваться широкого обсуждения доклада на сессии Ассамблеи в январе 2011 года.

Что дальше?

Сам автор доклада достаточно скептически смотрит на расследование изложенных им фактов. На пресс-конференции по окончании представления документа он признал, что гражданско-полицейская миссия Евросоюза в Косово (EULEX) не может приступить к расследованию без соответствующего политического прикрытия.

Марти пояснил, что есть проблема с расследованием этих фактов - "их не может расследовать косовское правосудие, потому что речь идет о представителях местных властей". "Расследовать должен EULEX, но ему для этого необходимо политическое прикрытие", - указал Марти.

Каким именно должно быть это прикрытие, швейцарский парламентарий не пояснил, но уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что речь идет о необходимых шагах со стороны Евросоюза.

Как пояснил РИА Новости источник в аппарате ПАСЕ, "сейчас надо решить, кто будет санкционировать расследование - скорее всего, Европарламент". Вместе с тем он затруднился сказать, когда Брюссель примет такое решение.

В мире





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.