Духовного учителя индонезийских экстремистов обвиняют в терроризме

Духовному учителю индонезийских исламских экстремистов Абу Бакар Бааширу в понедельник предъявлены множественные обвинения в терроризме, грозящие ему смертным приговором в случае признания виновным. Ранее, отвечая на аналогичные обвинения, Баашир категорически отрицал свою вину.

ДЖАКАРТА, 13 дек - РИА Новости. Духовному учителю индонезийских исламских экстремистов Абу Бакар Бааширу (Abu Bakar Bashir) в понедельник предъявлены множественные обвинения в терроризме, грозящие ему смертным приговором в случае признания виновным, сообщается на сайте газеты Jakarta Globe.

По данным издания, в ходе слушаний в прокуратуре Южной Джакарты, проходивших под охраной броневиков и антитеррористического спецназа, полиция представила в качестве доказательств десятки стволов огнестрельного оружия, однако этот известный 72-летний мусульманский богослов признал своим лишь сотовый телефон.

На завершившемся в марте 2005 года в индонезийской столице процессе Баашир - глава исламского духовного училища в провинции Центральная Ява, где занимались многие из руководителей действующей в странах Юго-Восточной Азии радикальной исламской группировки "Джемаа исламия" - был признан виновным в участии в организации взрывов на курортном острове Бали в 2002 году, жертвами которых стали свыше 200 человек. Он был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения. Однако в связи с тем, что часть этого срока Баашир отбыл еще в ожидании суда, а также благодаря двум общим амнистиям он вышел на свободу уже в июне 2006 года.

В ходе процесса в 2005 году Баашир категорически отрицал какое-либо участие в террористической деятельности. Он неоднократно заявлял журналистам, что новый процесс над ним - следствие влияния на официальную Джакарту правительств Австралии и США.

В понедельник его адвокат Лутфи Хаким (Luthfie Hakim) продолжил развивать эту версию.

"Иностранное вмешательство имело место с самого начала", - сказал юрист.

В 80-е годы относительно малоизвестный тогда богослов эмигрировал из Индонезии в Малайзию, где стал одним из основателей "Джемаа исламия".

Вернувшись на родину в 1998 году, он создал организацию "Совет моджахедов Индонезии". В октябре 2002 года индонезийская полиция задержала Баашира по подозрению в участии в организации взрывов в Индонезии в 2000 году и подготовке покушения на жизнь тогда вице-президента, а затем президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Затем Баашир был приговорен к четырем годам тюремного заключения по обвинениям в государственной измене и нарушении иммиграционных правил. Однако уже в ноябре 2003 года джакартский суд более высокой инстанции счел богослова невиновным в организации заговора по свержению законного правительства страны и провозглашению Индонезии исламским государством. После этого обвинение в государственной измене отпало, и приговор был смягчен до трех лет тюремного заключения. Затем Верховный суд сократил этот срок еще вдвое.

Тем не менее, в конце апреля 2004 года Абу Бакар Баашир, срок пребывания которого за решеткой истек, был вместо освобождения повторно арестован.

В середине 2010 года индонезийская полиция в очередной раз объявила его подозреваемым в терроризме в связи с новыми данными, и богослов был вновь арестован в августе в индонезийской провинции Западная Ява.

"Джемаа исламия" тесно связана с "Аль-Каидой", она ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена