Сторонники Ассанжа приступили к "боевым действиям" в Сети

Обнародование секретных документов дипломатической службы США на сайте Wikileaks (76)
Жертвами распределенных кибератак стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежный сервис PayPal, отказавшийся принимать пожертвования для WikiLeaks, и финансовый сервис Postfinance швейцарской почтовой службы, заморозивший счета основателя WikiLeaks. В результате атаки эти ресурсы оказались недоступны для пользователей или функционировали с перебоями.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости, Иван Шадрин. Анонимные сторонники основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, взятого под стражу во вторник в Лондоне, приступили к широкомасштабным "боевым действиям" в онлайне, сообщает Ars Technica. Сторонники Ассанжа связывают его задержание с публикацией WikiLeaks скандальных документов американской дипломатии.

Жертвами распределенных кибератак стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежный сервис PayPal, отказавшийся принимать пожертвования для WikiLeaks, и финансовый сервис Postfinance швейцарской почтовой службы, заморозивший счета основателя WikiLeaks. В результате атаки эти ресурсы оказались недоступны для пользователей или функционировали с перебоями.

PayPal удалось сохранить работоспособность основного сайта, но блог компании в течение некоторого времени был недоступен. Сайт Postfinance вышел из строя на 16 часов, а ресурс шведской прокуратуры все еще оставался неработоспособным на момент написания этой заметки (14.00 мск среды).

По данным антивирусной компании Panda, атака была проведена группой анонимных активистов, которая называет себя "Anonymous". Согласно информации VentureBeat, в атаках участвовали члены онлайн-сообщества 4chan.

Ранее эта же группа "Anonymous" создала 208 зеркальных версий сайта WikiLeaks, чтобы максимально облегчить доступ к публикуемой информации и исключить возможность блокирования ресурса.

Сторонники WikiLeaks говорят, что против сайта и его "зеркал" уже давно идет множество онлайновых атак, так что они лишь отвечают на развязанную другими кибервойну.

"Мы считаем, что WikiLeaks перестал быть просто сайтом "утечек". Он превратился в поле битвы между гражданами и правительствами", - сказал Би-би-си один из активистов группы, называющий себя Coldblood. Собеседник Би-би-си добавил, что сайты компаний, которые поддаются давлению правительств, будут атакованы.

Следующими жертвами боевых действий в онлайне потенциально могут стать платежные системы Visa и MasterСard, хостинг-провайдер и интернет-магазин Amazon, провайдер DNS-услуг EveryDNS, в последнее время разорвавшие деловые отношения с WikiLeaks.

Известный борец за свободу в киберпространстве Джон Перри Барлоу (John Perry Barlow) в своем Twitter-блоге написал, обращаясь ко всем пользователям Сети: "Развязана первая серьезная кибервойна. Поле боя - WikiLeaks. Армия - это вы".

Подвергшиеся кибернападению сайты столкнулись с весьма распространенными в Сети DDoS-атаками (distributed denial-of-service attack, распределенная атака типа "отказ в обслуживании"). При этом большое количество компьютеров, чаще всего объединенных в бот-сеть, отсылают в автоматическом режиме множественные запросы на атакуемый сайт. Поскольку любой веб-ресурс рассчитан на обработку конечного числа пользовательских запросов, то при превышении некого критического уровня, доступ к сайту замедляется или вовсе становится невозможным.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной документации министерств и ведомств США, вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

В документах, выложенных на WikiLeaks в понедельник, 29 ноября, по предварительным данным, содержатся нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, китайские власти первого декабря блокировали доступ к ресурсу WikiLeaks, на котором началась публикация скандальных файлов.

В мире





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.