Агрессию КНДР осудили всем миром

Перестрелка в Желтом море: реакция, комментарии (87)
Вооруженный инцидент на Корейском полуострове продолжает обрастать новыми подробностями. Власти КНДР обвинили Южную Корею в том, что она первой открыла огонь, и военный ответ Севера был лишь вынужденной мерой.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Вооруженный инцидент на Корейском полуострове продолжает обрастать новыми подробностями. Власти КНДР обвинили Южную Корею в том, что она первой открыла огонь, и военный ответ Севера был лишь вынужденной мерой. С осуждением обстрела южнокорейского острова уже выступили ряд европейских государств, Россия и США, а Совет безопасности ООН, как ожидается, в самое ближайшее время проведет внеочередное заседание.

Вооруженный инцидент на Корейском полуострове

Обмен артиллерийским огнем между КНДР и Южной Кореей состоялся во вторник на рассвете в районе острова Йонпхёндо в Жёлтом море во время проводившихся поблизости южнокорейских военных учений, сообщил во вторник в Сеуле представитель президентской администрации.

"Наша армия проводила военные учения, и от Северной Кореи сегодня поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением", - цитирует слова представителя администрации агентство Ренхап.

По последним данным, погибли два южнокорейских солдата, 17 военнослужащих ранены. Трое мирных граждан также получили ранения.

В связи с нынешним артобстрелом вооружённые силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.

Мировое осуждение

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник осудил обстрел южнокорейского острова и призвал принять меры к нормализации ситуации. "Я думаю то, что произошло, заслуживает осуждения, и те, кто инициировал обстрел южнокорейского острова, берут на себя громадную ответственность", - сказал Лавров журналистам.

Он также призвал стороны прекратить обмен ударами, отметив, что "это колоссальная опасность, которую необходимо избежать всеми возможными средствами".

Как считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, позиция руководства Северной Кореи вызывает беспокойство за безопасность дальневосточных районов России.

"Непредсказуемость действий страны, усиленно работающей над ядерным вооружением, представляет угрозу, выходящую далеко за пределы Корейского полуострова и Дальнего Востока", - заявил он РИА Новости во вторник.

По мнению глава международного комитета СовФеда, сегодня главной задачей мирового сообщества является нахождение компромиссов и возвращение Северной Кореи за стол переговоров по денуклеаризации. В рамках этих переговоров Маргелов предлагает развернуть диалог по оздоровлению затрагивающей интересы всей Северо-Восточной Азии обстановки на полуострове.

Действия КНДР также осудили США, призвав Северную Корею "прекратить ее враждебные действия" и выразив свою "твердую приверженность" "поддержанию мира и стабильности в регионе".

Премьер-министр Японии Наото Кан, в свою очередь, отдал распоряжение правительству собирать информацию об инциденте и подготовиться к возможным неожиданностям.

С осуждением действий КНДР выступила и Великобритания, призвав Северную Корею воздержаться от подобных атак.

"Подобные неспровоцированные атаки лишь ведут к дальнейшему росту напряженности на корейском полуострове. Мы активно призываем Северную Корею воздержаться от подобных атак и соблюдать соглашение о перемирии. Я приветствую призыв президента (Республики Корея) Ли Мен Бака к сдержанности", - говорится в заявлении главы МИД Великобритании Уильяма Хейга.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон также поддержал призыв в адрес Пхеньяна о соблюдении сдержанности, сообщил журналистам пресс-секретарь канцелярии британского премьера.

Обеспокоенность событиями на границе Северной и Южной Кореи также выразил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и глава МИД Франции Мишель Альо-Мари, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС внимательно следит за развитием ситуации, исходя из того, что мир и стабильность на Корейском полуострове остаются важнейшими приоритетами для всего региона и мирового сообщества в целом.

Между тем, как передают западные СМИ со ссылкой на неназванный дипломатический источник, совет безопасности ООН уже во вторник или в среду проведет заседание, посвященное вооруженному столкновению на Корейском полуострове.

История конфликта

Обмены артобстрелами случались в этом году и раньше, однако тогда огонь велся в воздух, и во время тех инцидентов никто не пострадал. На этот раз стрельба велась по территории противника, и возникли опасения, не начнется ли война.

Со времени окончания войны 1950-1953 годов на Корейском полуострове действует соглашение о перемирии. США держат в Южной Корее 28 тысяч военнослужащих и отвергают призывы КНДР подписать договор о мире, сохраняя фактически состояние войны на полуострове.

В Сеуле не исключают, что нынешний артобстрел мог стать реакцией Пхеньяна на проводившиеся в том же районе военные учения Южной Кореи.

"Наша армия проводила военные учения, и от Северной Кореи сегодня поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением", - приводит агентство Ренхап слова представителя президентской администрации Южной Кореи.

Весной этого года во время учений в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". В Сеуле провели расследование, по результатам которого корабль был потоплен торпедой КНДР. В Пхеньяне эти обвинения отвергли, сказав, что инцидент был сфабрикован южнокорейскими властями.

В связи с нынешним артобстрелом вооружённые силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.

Агентство Рейтер сообщает, что в район инцидента на Йонпхёндо вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство страны провело экстренное совещание в специальном бункере президентской резиденции "Чхонвадэ".

Южнокорейские военные заявляли о серьёзной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

Вооруженные инциденты в Желтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов.

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

В мире
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
считаю что северяне правильно сделали. Граница должна быть на замке. Лучше перебдеть чем недобдеть. А то как у нас-самолёты садятся на Кр. площади
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена