Индонезийцы ждут от президента США конкретных шагов

"В Каире Обама говорил, что США хотят "открыться" перед исламским миром. В университете "Индонезия" мы ждем, какие конкретные шаги он пообещает сделать в этом направлении", - заявил известный политолог, профессор университета "Индонезия" Масвади Рауф, комментируя визит американского президента в Индонезию.

ДЖАКАРТА, 10 ноя - РИА Новости, Михаил Цыганов. Краткий государственный визит в Индонезию - четвертую по численности населения страну мира - президента США Барака Обамы, прибывшего в Джакарту во вторник в рамках десятидневного турне по странам Азии, пока не сопровождается серьезными практическими шагами, сообщают в среду индонезийские СМИ.

Судя по заявлениям сопровождающих Обаму американских должностных лиц программа и без того менее чем 24-часового визита в страну, где он почти 40 лет назад прожил четыре года, будет незначительна сокращена. В качестве причины называется наличие в воздухе вулканического пепла в результате продолжающегося извержения вулкана Мерапи в центральной части острова Ява, на западе которого расположена столица страны Джакарта. Однако индонезийские власти не раз заявляли, что выбрасываемый Мерапи пепел не достигает Джакарты, и в любом случае непонятно, что могут изменить несколько часов в условиях, когда выбросы из кратера "огненной горы" продолжают слабеть.

Американская сторона обещает, что Обама все же выступит в среду в университете "Индонезия" в пригородах Джакарты с адресованной всему мусульманскому миру программной речью, которая призвана стать развитием произнесенной в июне прошлого года в Каире. Тогда он заявил о необходимости открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира, положить конец "порочному кругу" недоверия и разногласий между ними, после чего сразу же начали звучать призывы к большей конкретике.

Аналогичные призывы раздаются в Индонезии - самой многонаселенной исламской стране мира - еще до нового выступления американского президента.

"Индонезия и исламский мир ожидают, что именно скажет Обама", - заявил в среду новостному Интернет-порталу Detik.com известный политолог, профессор университета "Индонезия" Масвади Рауф (Maswadi Rauf).

"В Каире Обама говорил, что США хотят "открыться" перед исламским миром. В университете "Индонезия" мы ждем, какие конкретные шаги он пообещает сделать в этом направлении", - добавил политолог.

Между тем, уже завершившаяся официальная двусторонняя программа визита пока также сводилась, в основном, к декларациям.

Обама, три раза переносивший свой визит в страну, где он четыре года учился в детстве, продолжал рассказывать об испытываемой им "величайшей приязни" к индонезийскому народу. "Я верю, что Индонезия сейчас является не только растущей региональной державой, но и глобальной силой", - сказал он в начале встречи с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно.

"Мы так долго (вас) ждали", - заметил, в свою очередь, глава индонезийского государства.

В ходе короткой совместной пресс-конференции, на которую были допущены лишь представители некоторых СМИ, Обама заявил журналистам что недоволен нынешним состоянием двусторонних экономических отношений.

"Мы не хотим быть "номером три", мы хотим быть "номером один", и сделаем для этого все, что в наших силах", - подчеркнул он.

Однако пока не ясно, каким именно образом этому сможет способствовать подписанное во вторник главами двух государств двустороннее соглашение о "всеобъемлющем партнерстве" в сферах безопасности, экономики, народной дипломатии, образования и охраны окружающей среды.

"Настоящий визит президента Обамы в Индонезию также ознаменовался стартом всеобъемлющего партнерства. Мы надеемся, что это сотрудничество в будущем ознаменуется конкретными результатами", - заявил на пресс-конференции Юдхойоно.

В среду утром президент США посетил крупнейшую в Юго-Восточной Азии джакартскую мечеть Истикляль, способную вместить свыше 120 тысяч человек. После речи в университете "Индонезия" он вылетит в столицу Южной Кореи Сеул, где примет участие в саммите "Большой двадцатки".

В ходе своего турне президент США уже посетил Индию, а после Южной Кореи направится в Японию, где будет участвовать в саммите АТЭС и проведет двустороннюю встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. В Соединенные Штаты Обама вернется 14 ноября.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.