ФБР опубликовало список разыскиваемых по делу о компьютерном хищении

Задержание россиян в США по обвинению в банковском мошенничестве (20)
В списке разыскиваемых значатся 17 человек, снимки которых опубликованы на сайте ФБР, однако фотография одного из фигурантов дела - Дмитрия Сапрунова - помечена знаком "пойман". Среди остальных разыскиваемых 11 человек были названы ранее прокуратурой США гражданами России.

НЬЮ-ЙОРК, 2 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало список разыскиваемых по делу о хищении 3 миллионов долларов из американских банков, в котором обвиняются граждане России, Украины, Молдавии, Белоруссии и Казахстана, а также США.

Накануне федеральная прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка объявила о выдвижении обвинений в адрес 37 лиц, в том числе 25 российских граждан по подозрению в электронном мошенничестве с использованием вируса "Зевс Троян", в результате которого было похищено более 3 миллионов долларов со счетов в американских банках. Кроме того, прокуратура сообщила, что всего по делу арестовано 20 человек: 10 - в четверг, 10 - ранее в течение нескольких месяцев. Возраст задержанных - от 20 до 25 лет.

В списке разыскиваемых значатся 17 человек, снимки которых опубликованы на сайте, однако фотография одного из фигурантов дела - Дмитрия Сапрунова - помечена знаком "пойман". Среди остальных разыскиваемых 11 человек были названы ранее прокуратурой США гражданами России. Это Илья Карасев, Кристина Извекова, Софья Дикова, Артем Цыганков, Артем Семенов, Юлия Клепикова, Максим Панферов, Николай Гарафулин, Юлия Шпирко, Альмира Рахматуллина, Станислав Расторгуев. Кроме того, в этом списке значатся пять граждан Молдавии.

"Эти лица, киберпреступники из Восточной Европы, разыскиваются по обвинению в совершении уголовных преступлений федерального масштаба, включая отмывание денег, банковское мошенничество, подделка паспорта, хищение персональных данных в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк", - говорится в пояснении к портретам разыскиваемых, подписанном директором ФБР Робертом Мюллером.

В пятницу ФБР официально уведомило Генеральное консульство России в Нью-Йорке об аресте лишь четырех граждан РФ. По словам вице-консула Александра Отчайнова, это произошло спустя более чем через сутки после задержания, в нарушение положений Венской конвенции о консульских сношениях и двустороннего российско-американского соглашения, по которым американские власти должны были сообщить об этом российской стороне незамедлительно. Отчайнов заявил также, что Генконсульство РФ будет выяснять, есть ли среди других задержанных граждане РФ.

Позже на пресс-конференции в Вашингтоне заместитель директора ФБР Гордон Сноу заявил, что в результате совместных действий различных правоохранительных структур США была разоблачена сеть хакеров, предположительно похитившая 70 миллионов долларов из американских банков. Однако в официальных документах обвинения, обнародованных прокуратурой, речь идет о сумме в 3 миллиона.

По словам Сноу, всего в США было задержано 39 человек по этому делу, а 92-м предъявлены обвинения. Он уточнил, что аресты производились также в Великобритании и на Украине - правоохранительными органами этих стран.

ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс Троян" (Zeus Trojan). При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о "логинах" и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано "зараженное" послание. После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

В мире





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.