Партии, защищающие русскоязычных, могут победить на выборах в Латвии

Парламентские выборы в Латвии (17)
Наибольшие шансы на победу в парламентских выборах в Латвии, согласно социологическим опросам, имеет объединение "Центр согласия", который активно защищает права русскоязычного населения республики, в том числе лиц, не имеющих гражданства страны.

РИГА, 2 окт - РИА Новости. Выборы в Сейм (парламент) Латвии в субботу пройдут в балтийской республике, по данным социологических опросов, победу в них может одержать объединение "Центр согласия", которое в своей проблеме обязуется защищать русскоязычное население республики. Лидер этого объединения Нил Ушаков по итогам прошлогодних муниципальных выборов стал первым в истории независимой Латвии мэром ее столицы.

В этом году в парламентских выборах принимают участие 13 партий и объединений. Для того чтобы пройти в парламент им необходимо набрать 5% голосов избирателей пришедших на выборы.

Наибольшие шансы на победу, согласно социологическим опросам, имеет объединение "Центр согласия", который активно защищает права русскоязычного населения республики, в том числе лиц, не имеющих гражданства страны.

По прогнозам экспертов, ЦС имеет все шансы попасть в следующее правительство Латвии, при этом один из его руководителей, ныне глава фракции "ЦС" в парламенте Янис Урбанович, может сесть в кресло премьера страны, если сумеет создать парламентскую коалицию. Если это произойдет, то впервые за 20 лет независимости Латвии политическое объединение, отстаивающее интересы русскоязычного населения, будет, по меньшей мере, представлено в Кабинете министров.

Согласно латвийской Конституции президент страны поручает формирование правящей коалиции представителям одной из партий из набравших наибольшее число голосов на выборах, которая в свою очередь формирует правительство страны. По мнению ряда латвийских политологов, если "Центр согласия" победит со значительным перевесом, президент Латвии может доверить формирование коалиции именно этой политической силе.

Однако, как отмечают эксперты, президент Валдис Затлерс больше симпатизирует политическому блоку "Единство", в руководстве которого находится действующий премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Если "Единство" и "Центр согласия" наберут примерно одинаковое количество голосов избирателей, Затлерс, по мнению политологов, доверит формирование правительства именно Домбровскису.

Объединение "Единство", по данным опросов, поддерживает около 19% избирателей. То есть разрыв между лидерами парламентской гонки находится в пределах статистической погрешности.

Также, по данным социологических опросов, в следующий Сейм Латвии имеют хорошие шансы пройти оппозиционное объединение "За лучшую Латвию", которое возглавляет вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс, правящий "Союз зеленых и крестьян" и русскоязычная оппозиционная партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Все эти политические силы представлены и в действующем парламенте.

В 2006 году в выборах в Сейм принимали участие 19 политических партий и объединений. В парламент прошло семь политических организаций.

В действующем Сейме в состав правящей коалиции входят блок "Единство", "Союз зеленых и крестьян", а также объединение "Отчизне и свободе".

В день выборов в Латвии и за рубежом откроются 1,013 тысяч избирательных участков. Они начнут работу в 7 утра (08.00 мск) и закончат в 20.00 (21.00 мск). По данным ЦИК, проведение выборов в Латвии обойдется государственной казне в 2,1 миллиона латов (около 4,2 миллиона долларов). По словам главы МВД Латвии Линды Мурниеце, в день выборов полиция в республике будет работать в усиленном режиме. Порядок в стране будут обеспечивать несколько тысяч работников правоохранительных органов.

В выборах смогут принять участие около 1,5 миллиона граждан республики. Почти 350 тысяч русскоязычных жителей Латвии, которые имеют статус негражданина, не смогут проголосовать. Они в соответствии с законодательством республики не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах.

Согласно латвийскому законодательству, гражданство Латвии автоматически получают лишь те жители страны, предки которых жили в республике до включения Латвии в СССР в 1940 году. Те, кто приехал в Латвию в период с 1940 до 1991 года, автоматически получали в республике статус негражданина.

В Латвии порога явки на избирательные участки нет, так что выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

В мире
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.