Операция "Иракская свобода" окончена, заявил Обама

Пребывание военных сил США в Ираке (41)
Операция "Иракская свобода" окончена, и теперь США должны заняться восстановлением своей экономики и борьбой с безработицей, заявил президент Барак Обама. Во вторник вечером Обама выступил с обращением к нации, в котором сообщил о прекращении активной стадии военной операции в Ираке.

ВАШИНГТОН, 1 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. Операция "Иракская свобода" окончена, и теперь США должны заняться восстановлением своей экономики и борьбой с безработицей, заявил президент Барак Обама.

Во вторник вечером Обама выступил с обращением к нации, в котором сообщил о прекращении активной стадии военной операции в Ираке. К концу августа США вывели из Ирака 90 тысяч военнослужащих, оставив в стране менее 50 тысяч. Оставшиеся силы будут до конца 2012 года обеспечивать безопасность гражданских специалистов из США и дипкорпуса, а также обучать иракские силы безопасности. Соединенные штаты ввели в Ирак войска в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Веских доказательств этому найдено не было за все годы войны.

"Сегодня я объявляю, что военная стадия американской миссии в Ираке окончена. Операция "Иракская свобода" завершена, и иракский народ сейчас несет полную ответственность за безопасность в стране", - сказал Обама, главным пунктом предвыборной программы которого в 2008 годы стал вывод войск из Ирака, где США и коалиция несли большие потери.

По словам американского лидера, прекращение войны отвечает не только интересам иракцев, но пойдет во благо Америке.

"США заплатили высокую цену за то, чтобы отдать будущее Ирака в руки его граждан. Но сегодня нашей главной и неотложной задачей является восстановление собственной экономики и возвращение миллионов наших безработных сограждан на рабочие места", - сказал Обама.

Администрация США в настоящее время отчаянно пытается ускорить рост экономики, темпы которого ниже, чем ожидалось. Правительство демократа-Обамы в последнее время часто и ожесточенно критикуют политические оппоненты - республиканцы, уже активно ведущие предвыборную кампанию. Промежуточные выборы в конгресс пройдут в начале ноября.

"Мы посылали наших юношей и девушек на войну, мы несли громадные потери в Ираке и тратили на эту операцию колоссальные средства, в то время как наши бюджеты внутри страны сокращались. Мы выстояли, потому что верили в то, что новое начало может зародиться в этой колыбели цивилизаций. Сейчас время перевернуть страницу истории", - отметил президент.

Он напомнил, что выполнил обещание окончить войну в Ираке, данное перед выборами.

"Я обещал это американцам, когда был кандидатом на выборах. В феврале я заявил о том, что мы выведем из Ирака к августу все боевые соединения и будем помогать в укреплении безопасности в этой стране, поддерживать ее граждан и правительство. Все это сделано", - заявил Обама.

Теперь, по его словам, он намерен работать над укреплением среднего класса в стране, борьбой с безработицей, совершенствованием образовательной системы, повышением конкурентоспособности американской экономики.

"Мы должны стимулировать инновации, которые помогут создавать на конвейерах новые продукты, приветствовать предпринимательскую активность. Это будет трудно, но сейчас это должно стать нашей главной задачей, и я отвечаю за этот как президент", - отметил Обама.

Как сообщили ранее журналистам представители Белого дома, во вторник днем Обама позвонил 43-му президенту США Джорджу Бушу, который принял решение о вводе войск в Ирак. Официальные лица отказались рассказать о содержании беседы.

Всего за время войны в Ираке, по официальным данным, погибли 4,421 тысячи военнослужащих и около тысячи гражданских специалистов из США, общее количество военных потерь коалиционных сил составило около 4,7 тысячи человек. Данные о жертвах среди иракцев разнятся. Американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: 100 до 300 тысяч человек, включая гражданское население. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в период с 2003 до 2006 года жертвами войны стали от 150 до 223 тысяч иракцев.

Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек. С начала президентского срока Обамы зимой 2009 года из страны выведено 90 тысяч военнослужащих, после 31 августа 2010 года численность американского контингента составляет менее 50 тысяч военнослужащих.

В операции участвовали в разное время до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч). С августа 2009 года на территории Ирака оставался лишь американский контингент.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена