Сепаратисты и социалисты празднуют победу на выборах в Бельгии

Досрочные парламентские выборы в Бельгии в июне 2010 (8)
Как свидетельствуют предварительные официальные результаты подсчета голосов, в нидерландоязычной Фландрии, которая является наиболее населенным и экономически развитым регионом Бельгии, лидирует партия националистического толка "Новый фламандский альянс" (N-VA) во главе с Бартом де Вейвером (Bart De Wever), она набирает 29% голосов избирателей.

БРЮССЕЛЬ, 13 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Сепаратисты из Фландрии и социалисты из Валлонии празднуют победу на досрочных парламентских выборах в Бельгии.

Как свидетельствуют предварительные официальные результаты подсчета голосов, в нидерландоязычной Фландрии, которая является наиболее населенным и экономически развитым регионом Бельгии, лидирует партия националистического толка "Новый фламандский альянс" (N-VA) во главе с Бартом де Вейвером (Bart De Wever), она набирает 29% голосов избирателей.

Во франкоязычной Валлонии, согласно поступившим данным, абсолютным лидером стала Социалистическая партия во главе с Элио ди Рупо, за которую отдали голоса более 30% избирателей.

В третьем регионе Бельгии - двуязычном Брюсселе - побеждает партия "Реформаторское движение", которая по итогам выборов 2007 года собрала больше других голосов в Валлонии, а теперь смещается на второе место после социалистов-франкофонов.

Решение о проведении внеочередных парламентских выборов были принято после отставки федерального правительства Бельгии. Причиной этого стала очередная неудачная попытка бельгийских политиков решить проблему административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде (BHV), которую фламандские (нидерландоязычные) и валлонские (франкоязычные) партии на протяжении длительного времени безуспешно пытаются урегулировать.

На выборах, в которых приняли участие около 7,73 миллиона избирателей (44% из них голосовали электронным путем), путем прямого тайного голосования будут избраны 150 депутатов и 40 сенаторов федерального парламента.

Все наблюдатели отмечают феноменальный политический успех партии "Новый фламандский альянс", которая была создана на осколках распавшегося националистического "Народного союза" (Volksunie) и которая на парламентских выборах 2007 года набрала лишь около пяти процентов голосов избирателей.

Сам де Вейвер выступает за смену федеративного устройства Бельгии на конфедеративное и, соответственно, за придание Фландрии большей независимости, а также за лишение Брюсселя регионального статуса.

С учетом же голосов другой сепаратисткой фламандской партии - "Список Дедекера" (List Dedecker) - и крайне правого "Фламандского интереса" (Vlaams Belang), который по итогам нынешних выборов лишился определенного числа своих сторонников, сепаратисты Фландрии суммарно получают порядка 45% голосов избирателей.

"Настоящим землетрясением" назвал победу Де Вейвера госминистр, а в прошлом премьер-министр Бельгии Марк Эйскенс, который как и ныне действующий глава кабинета Ив Летерм представляет фламандских христианских демократов (CD&V), занимающих вторую позицию после "Нового фламандского альянса".

Между тем, как отмечают наблюдатели, лично Де Вейверу вряд ли удастся сформировать новое федеральное правительство Бельгии, поскольку оно будет образовано на коалиционной основе, и выступающие против перехода на конфедеративное государственное устройство партии в состоянии не допустить такого исхода. Тем не менее, Де Вейвер уже заявил сегодня, что готов "возводить мосты" для диалога с политическими оппонентами.

Принимая же во внимание тот факт, что Социалистическая партия с учетом голосов, полученных в Брюсселе, а также голосов фламандских социалистов из партии SP.A, становится крупнейшей политической силой в федеральном парламенте Бельгии, некоторые политологи не исключают, что правительство страны впервые в ее истории может возглавить политик-франкофон.

Стоит напомнить, что после очередных парламентских выборов 2007 года Бельгия жила без нового правительства почти девять месяцев. Ожидается, что на этот раз процесс формирования нового кабинета тоже будет длительным.

Участие в голосовании является обязательным для граждан Бельгии. Согласно местному законодательству, неучастие в выборах без уважительной причины наказывается штрафом. На парламентских выборах в Бельгии в 1900 году впервые в мире была испробована система пропорционального представительства.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена