Политики Таиланда поддержали "дорожную карту" премьера Ветчачивы

Урегулирование политического кризиса в Таиланде (27)
"Все ведущие партии коалиции высказались в поддержку "дорожной карты". Лидеры и представители партий сделали соответствующие заявления во время сегодняшнего заседания кабинета министров", - заявил вице-премьер правительства и генеральный секретарь Демократической партии Сутхеп Тхыаксубан.

БАНГКОК, 4 мая - РИА Новости, Евгений Беленький. Ведущие политики Таиланда поддержали "дорожную карту к национальному согласию", предложенную в понедельник премьер-министром Апхиситом Ветчачивой в вечернем телеобращении к нации, сообщает во вторник корреспондент РИА Новости.

В течение дня во вторник лидеры партий, входящих в правящую коалицию, заявили о своей поддержке "дорожной карты", которая предполагает проведение новых всеобщих выборов 14 ноября текущего года.

"Все ведущие партии коалиции высказались в поддержку "дорожной карты". Лидеры и представители партий сделали соответствующие заявления во время сегодняшнего заседания кабинета министров", - заявил журналистам во вторник вице-премьер правительства и генеральный секретарь Демократической партии Сутхеп Тхыаксубан.

Заявления лидеров партий в поддержку "дорожной карты" также публикуются на страницах местных вечерних газет.

Фактический лидер входящей в коалицию партии "Чат Тхаи Паттхана" (Партия Тайского Национального Развития), бывший премьер-министр Банхан Силапа-Ача, заявил во вторник, что выполнение плана, изложенного в "дорожной карте", не представит труда, если на этот план дадут согласие руководители массовой оппозиционной организации Объединенный фронт за демократию против диктатуры (ОФДД), возглавляющей многодневные акции протеста "краснорубашечников", которые проводятся в Бангкоке с 12 марта.

"Если они согласятся, то к исполнению плана можно будет приступить уже сегодня. Если это произойдет завтра, в День Коронации, это будет еще и символично", - заявил политик.

Он также выразил надежду, что правительство объявит в среду, 5 мая, амнистию лидерам "краснорубашечного" протеста, на которых выписаны ордеры на арест по обвинению в нарушении режима чрезвычайного положения.

"Было бы неплохо также, если бы в этот знаменательный день была объявлена амнистия политикам, которых в 2006 и 2008 годах на пять лет лишили права политической деятельности", - заявил Силапа-Ача, который сам принадлежит к этой группе политиков.

5 мая в Таиланде отмечают национальный праздник - День коронации ныне царствующего монарха, восьмидесятидвухлетнего короля Пхумипхона Адульядета, который царствует дольше всех монархов мира.

Со стороны таиландской оппозиции во вторник также прозвучали заявления в поддержку "дорожной карты" премьера Ветчачивы. Генерал Чавалит Йонгчайют, председатель партии "Пхыа Тхаи" (Для Таиланда), занимающей чуть меньше парламентских мест, чем все партии правящей коалиции вместе, заявил, что партия поддерживает "дорожную карту" и выразил восхищение тем, что премьер Ветчачива "отошел от своей прежней непримиримой позиции и предложил план достижения национального согласия".

Верховный лидер и вдохновитель таиландской оппозиции, бывший премьер-министр Таксин Чинават, свергнутый в 2006 году военным переворотом и находящийся в эмиграции, также поддержал инициативу премьера Ветчачивы. Чинават заявил об этом в телефонном разговоре с руководителями партии "Пхыа Тхаи" во время заседания правления партии во вторник. При телефонном разговоре, который был выведен на звуковещательную систему, в здании партии присутствовали журналисты нескольких местных изданий и телеканалов, которые получили возможность задать бывшему премьеру несколько вопросов.

"Я лично считаю, что сейчас, накануне Дня коронации, самое время начать процесс достижения национального согласия. Однако я не могу решать за лидеров "краснорубашечного" протеста - это протест давно перерос меня, как политическую фигуру. Этот протест - борьба за демократию, по сравнению с которой проблемы одного человека незначительны. Они решат за себя и за своих сторонников сами", - сказал Чинават, отвечая на вопрос, согласятся ли лидеры ОФДД на предложения премьера Ветчачивы.

Руководители ОФДД по отдельности позитивно отреагировали на "дорожную карту", сообщают таиландские СМИ. Однако их общее решение пока не было обнародовано. Совещание высшего совета ОФДД пройдет вечером во вторник, заявил журналистам генеральный секретарь организации Наттавут Сайкыа.

"Нам нужно еще некоторое время, чтобы выработать свое решение. Думается, что в течение сегодняшнего вечера мы его объявим. Для нас очень важно знать, что все партии правящей коалиции это решение поддерживают. Пока же еще не совсем понятно, насколько готова принять "дорожную карту" сама Демократическая партия, которую возглавляет премьер. Для многих на стороне правительства, равно как и для нас, оппозиции, предложение премьера было совершенно неожиданным", - заявил он.

Ранее во вторник председатель-консультант Демократической партии, бывший премьер-министр Чуан Ликпхай, который пользуется значительным авторитетом в партии, заявил, что премьер Ветчачива не советовался с ним перед тем, как предложить "дорожную карту".

"Я ничего не знал заранее о предложении премьер-министра. Он со мной в этом вопросе не советовался. Лично я остаюсь на прежних позициях: я против досрочного роспуска парламента и проведения выборов. Однако Апхисит Ветчачива - премьер-министр, и потому имеет право выдвигать политические программы по своему усмотрению", - заявил Ликпхай, которого считают учителем и покровителем Ветчачивы в политике.

Представители Избирательной комиссии Таиланда также сообщили, что с ними премьер не советовался, предлагая назначить новые выборы на 14 ноября. Однако они заявили о своей поддержке "дорожной карты", посчитав ее "реальной и практически выполнимой".

Спикер парламента Чай Читчоб выразил сомнение в том, что "дорожная карта" премьера может привести к национальному согласию.

"С таким размежеванием в обществе, как сейчас, нам понадобится десять поколений, чтобы восстановить национальное согласие", - заявил он во вторник газете Nation.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена