Куба не поддастся на шантаж оппозиционеров - Рауль Кастро

Куба не поддастся на вызванный голодовками оппозиционеров шантаж со стороны внешних сил, заявил в воскресенье кубинский лидер Рауль Кастро, выступая на заключительном заседании IX съезда Союза молодых коммунистов Кубы (UJC).

ГАВАНА, 5 апр - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба не поддастся на вызванный голодовками оппозиционеров шантаж со стороны внешних сил, заявил в воскресенье кубинский лидер Рауль Кастро, выступая на заключительном заседании IX съезда Союза молодых коммунистов Кубы (UJC).

В феврале на Кубе после 85-дневной голодовки, протестуя против условий содержания, скончался заключенный Орландо Сапата Тамайо (Orlando Zapata Tamayo), которого организация "Международная Амнистия" объявила "узником совести".

В конце февраля сухую голодовку объявил 48-летний кубинец Гильермо Фариньяс (Guillermo Farinas), которая продолжается по сегодняшний день. Среди его требований к властям - выпустить на свободу 26 заключенных, страдающих от различных тяжелых заболеваний, которых западные правозащитные организации считают "узниками совести".

Смерть Сапаты и голодовка Фариньяса вызвали резонанс на Западе: ряд стран, в том числе Испания и США, вновь призвали Кубу освободить политических заключенных.

"Мы никогда не уступим шантажу, ни со стороны какого-либо одного государства, ни нескольких наций, какими бы они не были, что бы ни случилось", - заявил в воскресенье Кастро

"Чудовищная" дискредитация

Официальная Гавана утверждает, что скончавшийся в результате голодовки Сапата отбывал наказания за уголовные преступления, не связанные с политикой, в частности - проникновение в жилое помещение, нанесение увечий холодным оружием и неподчинение властям.

По заявлению представителей кубинских властей, требования объявившего голодовку Сапаты были абсурдными и невыполнимыми (в частности, предоставление личного телефона, телевизора и кухонного оборудования), тем не менее, ему оказывалась вся возможная медицинская помощь.

Фариньясу, объявившему голодовку после смерти Сапаты, предлагается вся необходимая медицинская помощь, утверждает Гавана. При этом его судьба зависит только от него самого, заявляют власти.

Ранее Куба не раз заявляла, что "политические", по мнению западных стран и организаций, заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя Кубы, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы.

"Проведение этого Съезда совпало с чудовищной кампанией по дискредитации Кубы, организованной, направляемой и финансируемой из центров имперской власти в США и Европе, лицемерно проводимой под флагом прав человека", - сказал Кастро, выступая перед молодыми коммунистами Кубы.

"Цинично и бесстыдно манипулировалась смерть (Сапаты Тамайо), приговоренного к лишению свободы по 14 совершенным уголовным преступлениям, ставшего при помощи повторяемой лжи и усердно получаемой извне экономической помощи "политическим диссидентом", которого подстрекали к объявлению голодовки с абсурдными требованиями", - отметил Рауль Кастро.

Несмотря на усилия наших медиков, заметил лидер страны, Сапата скончался.

"В свое время по этому поводу мы выразили сожаление и заявили, что кто получил выгоду от этого факта, сегодня побуждают еще одного человека (Фариньяса) продолжать подобный неприемлемый шантаж", - сказал Кастро.

"Вопреки большому количеству клеветы, этот человек (Фариньяс) не находится в тюрьме, он находится на свободе", - продолжил он.

Фариньяс, по его словам, ранее отбывал наказание "за уголовные преступления, в том числе за нападение и нанесение увечий женщине-директору больницы, которой он угрожал смертью, и затем - пожилому человеку..., которому (затем) пришлось удалить селезенку".

"Также, как и в предыдущем случае (с Сапата), делается все возможное с тем, чтобы спасти ему (Фариньясу) жизнь, но если он не изменит своего саморазрушающего поведения, он и его покровители понесут ответственность за ту развязку, которой мы не желаем", - сказал Кастро.

Не отступать от принципов

По словам кубинского лидера, Куба не собирается отступать от объявленных позиций.

"Более полувека постоянной борьбы показали нашему народу, что колебания - синоним поражения", - сказал он.

"Внушают отвращение двойные стандарты тех, кто, находясь в Европе, продолжает пособнически молчать о пытках в так называемой войне против террора, кто дал разрешение на тайные полеты самолетов ЦРУ с заключенными, и предоставил свою территорию для создания секретных тюрем",- продолжил кубинский лидер

"Что бы они сказали, если бы мы, как они, нарушили бы этические нормы и насильно заставили питаться этих людей, - как это обычно делалось во многих пыточных центрах, на базе в Гуантанамо", - добавил он.

"Большая западная печать" не только нападает на Кубу, она развязала "новый медийный террор" против политических лидеров, интеллектуалов, артистов, "поднимающих свой голос против фальши и лицемерия" и "объективно оценивающих происходящее".

"Как представляется, те, кто трезвонит о свободе прессы, забыл, что экономическая и торговая блокада Кубы, и все ее бесчеловечные последствия для нашего народа продолжают действовать в полном объеме и лишь ужесточаются", - продолжил Кастро.

"Они забыли, что нынешняя американская администрация даже в малом не прекратила поддержку тех, кто ведет подрывную деятельность (на Кубе)", - отметил кубинский лидер.

"Они забыли, что несправедливая, дискриминационная "Общая позиция" стран ЕС, принятая в свое время при навязывании правительства США и крайне правых сил Испании продолжает действовать, призывая к смене режима в нашей стране, - то есть, к разрушению революции", - сказал Кастро.

В рамках "Общей позиции" европейские страны ставят сотрудничество с Гаваной в зависимость от "политических и демократических изменений" на острове.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена