Жертвы нацизма требуют компенсации за перевозку в лагеря смерти

Жертвы нацизма из Польши, России, Украины и Белоруссии призвали Немецкие железные дороги Deutsche Bahn выплатить компенсацию в 445 миллионов евро за перевозку людей в лагеря смерти в годы Второй мировой войны.

ВАРШАВА, 26 мар - РИА Новости, Леонид Свиридов. Жертвы нацизма из Польши, России, Украины и Белоруссии призвали Немецкие железные дороги Deutsche Bahn выплатить компенсацию в 445 миллионов евро за перевозку людей в лагеря смерти в годы Второй мировой войны.

В пятницу на пресс-конференции в Варшаве представители ветеранских организаций заявили, что под данным призывом подпись поставили более 20 организаций из Польши, России, Украины и Белоруссии, в том числе Польская ассоциация жертв Третьего Рейха, Украинский союз заключенных - жертв нацизма, Белорусская ассоциация бывших узников немецких концлагерей, а также Международный союз малолетних жертв нацизма, членами которого являются граждане 11 государств бывшего СССР.

"Немецкие железные дороги Deutsche Reichsbahn были интегральной частью нацистского режима. Это они перевозили миллионы людей со всей Европы в лагеря смерти и для рабского труда (в Германию)", - сказал Дариуш Павлось, председатель фонда Польско-немецкого примирения, который посредничает в переговорах с Deutsche Bahn.

"Во время Второй мировой войны Deutsche Reichsbahn брала оплату за каждый километр пути, которым везли нас в лагеря для уничтожения. Deutsche Reichsbahn обогатилась за счет участия в этих массовых злодеяниях", - говорится в документе, подписанном бывшими узниками концлагерей.

"Поддержка еще живых и нуждающихся в помощи жертв должна быть чем-то естественным", - отмечает Павлось. По его мнению, Deutsche Bahn является "моральным и историческим наследником Немецкой железной дороги Третьего Рейха".

Павлось отметил, что жертвы нацизма ожидают от Deutsche Bahn "конкретной гуманитарной помощи для бывших жертв нацизма, которые во время Второй мировой войны перевозились Немецкими железными дорогами Третьего Рейха".

В январе 2010 года фонд Польско-немецкого примирения обратился к Deutsche Bahn с официальным письмом по вопросу выплаты компенсаций, однако, ответ немецкой стороны был негативным.

По мнению Павлося, после негативного ответа Немецких железных дорог появилась потребность как можно более широкого международного воздействия на Deutsche Bahn. По данным фонда Польско-немецкого примирения, в Польше сейчас проживает 300 тысяч человек, которые могли бы получить такие компенсации, на Украине - 300 тысяч, в России - около 210 тысяч граждан.

Представитель немецкой ассоциации "Поезд памяти" Ханс-Рюдигер Минов (Hans-Ruediger Minow) сообщил, что его организация подготовила специальный отчет на тему возможных размеров компенсации. "445 миллионов евро - это абсолютно минимальная сумма прибыли Deutsche Reichsbahn, которую удалось установить немецким историкам на основании доступных в архивах документов", сказал Минов.

Согласно данным отчета, за каждый километр перевозки узников Deutsche Reichsbahn получала от властей Третьего Рейха два пфенинга, что соответствует нынешним 12 евроцентам. "Многие миллионы километров нацистских перевозок не фиксировались, часто документация терялась, поэтому реальная сумма прибыли (Немецких железных дорог) значительно больше", - сказал Минов.

В мире
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.