Полиция Косово получила контроль над сербской исторической святыней

Независимое Косово: развитие событий (113)
Международные силы KFOR в Косово, албанские власти которого провозгласили в 2008 году независимость от Сербии, официально передали функции по охране мемориального комплекса героев Косовской битвы на Газиместане Косовской полицейской службе вопреки возражениям Белграда, сообщили сербские СМИ.

САРАЕВО, 18 мар - РИА Новости, Юлия Петровская. Международные силы KFOR в Косово, албанские власти которого провозгласили в 2008 году независимость от Сербии, официально передали в четверг функции по охране мемориального комплекса героев Косовской битвы на Газиместане Косовской полицейской службе (КПС) вопреки возражениям Белграда, сообщили сербские СМИ.

Газиместан расположен в пяти километрах от Приштины. Там 15 июня 1389 года состоялась Косовская битва, ставшая одним из наиболее значимых сражений в истории Сербии и Балканского полуострова. В Косовской битве сербская армия князя Лазаря Хребеляновича вместе с отрядами, посланными правителем Боснии Твртко I, а также валашскими, болгарскими, хорватскими и албанскими дружинами противостояла численно превосходящей османской армии Мурада I. Косовская битва положила начало закату сербского средневекового государства и распространению владычества Османской империи на Балканах.

Власти Сербии установили на Газиместане в 1953 году памятник героям Косовской битвы. До 1999 года мемориальный комплекс находился под защитой государства. После окончания косовского конфликта (1998-1999 годы) и ввода в Косово сил KFOR под командованием НАТО и администрации ООН он перешел под охрану международного контингента. В 1999 году косовские албанцы заминировали мемориальный комплекс. По сообщению властей Сербии, косовские албанцы ведут на территории комплекса незаконное строительство и иную незаконную деятельность.

"Передача полномочий отражает уверенность НАТО и других стран, участвующих в силах KFOR в Косово, в способности косовской полиции выполнять важную задачу охраны памятника", - говорится в сообщении KFOR, распространенном в Приштине.

Сообщается, что передаче полномочий предшествовали консультации KFOR с "представителями соответствующих учреждений и заинтересованных общин, а также международных организаций, действующих в Косово".

В сообщении KFOR указывается, что решение о передаче комплекса под охрану Косовской полицейской службы принято Североатлантическим советом.

"KFOR готовы оказывать помощь полиции Косово в обеспечении безопасности этого важного исторического места в соответствии со своим мандатом. KFOR также будет следить за положением в сфере безопасности в этом районе путем патрулирования местности и наблюдения с воздуха", - говорится в документе.

Министерство по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии заявило о своем несогласии с передачей КПС контроля над Газиместаном.

"Ряд актов вандализма, в результате которых сербские памятники и реликвии были уничтожены или осквернены, начиная с 1999 года, не дает никаких гарантий того, что Косовская полицейская служба будет их защищать и сохранять", - говорится в заявлении министерства.

Уход сил KFOR с Газиместана создает сомнения в искреннем намерении оберегать и защищать этот памятник, который имеет большое культурное и историческое значение для всего сербского народа, сказано в документе.

Министерство выразило надежду, что KFOR продолжит охранять другие культурно-исторические объекты в Косово.

Силы KFOR действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Численность контингента KFOR продолжает сокращаться.

Согласно официальным данным, к 1 февраля 2010 года она снизилась до 10 тысяч 700 военнослужащих.

Размещению международного военного контингента в Косово предшествовали 78-дневные бомбардировки Сербии странами альянса. НАТО вмешалась в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии.

Главная цель KFOR, согласно резолюции СБ ООН 1244, - "создать безопасные условия для всех людей в Косово и содействовать безопасному возвращению всех перемещенных лиц и беженцев".

На силы KFOR были возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий, поддержанию безопасности в Косово, разоружению повстанческой группировки "Освободительная армия Косово", а также оказанию поддержки международным гражданским структурам, действующим в крае. Силы KFOR задействованы в таких областях, как разминирование, реконструкция, защита нацменьшинств, защита памятников культуры, обеспечение безопасности границ, уничтожение оружия, создание Сил безопасности Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 65 стран. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена