Техасский камикадзе-герострат: протест против капитализма?

/
Пилот, спаливший собственный дом и намеренно - по образу и подобию террористических атак 11 сентября - врезавшийся в здание налоговой службы в Техасе, унес с собой жизнь еще одного человека. В предсмертной записке он назвал жертвой произошедшего себя и весь средний класс США, а виновником - американский капитализм.

НЬЮ-ЙОРК, 19 фев - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Пилот самолета, спаливший собственный дом и намеренно - по образу и подобию террористических атак 11 сентября - врезавшийся в здание налоговой службы в Техасе, унес с собой жизнь еще одного человека. В предсмертной записке он назвал жертвой произошедшего себя и весь средний класс США, а виновником - всю американскую систему капитализма и ее главные составляющие, правительство и крупный бизнес.

Камикадзе

По предварительным данным следствия, о которых федеральные правоохранительные органы рассказали журналистам, четырехместный одномоторный самолет Piper Cherokee PA-28, которым управлял его владелец, 53-летний Джек Эндрю Стак, вылетел из аэропорта города Джорджтаун в 40 километрах севернее Остина в четверг, в 09.40 по местному времени (18.40 мск). Для легких самолетов в США действуют так называемые визуальные полетные правила, по которым не требуются полетные планы и обязательная связь с диспетчерами, поэтому радиоконтроля за этим бортом не было.

Примерно в 10.00 (19.00 мск) самолет Стака врезался в семиэтажное офисное здание "Эшелон" в центре Остина, в котором расположены представительства ряда государственных учреждений, в том числе ФБР, а также Службы внутренних доходов - федерального налогового агентства, которое и было целью пилота-самоубийцы.

Завод по сборке ядерного оружия в Техасе закрыли из-за двух охотников

В результате взрыва после столкновения в здании возник сильный пожар. Кроме самого Стака погиб еще один человек, тело которого обнаружили поздно вечером. Ранения разной степени тяжести получили в общей сложности 15 человек, из которых лишь двое были госпитализированы.

За считанные минуты люди были эвакуированы из здания, а прибывшие пожарные потушили огонь в течение двух часов.

По показаниям очевидцев, появившимся в первые же минуты после катастрофы, самолет летел прямо в здание, а не рухнул на него с высоты.

"Я посмотрел в окно и увидел летящий на нас самолет. Это было похоже на безумие, самолет летел прямо на нас, и все выглядело так, будто человек за штурвалом контролирует все происходящее", - процитировал телеканал Fox слова одного из сотрудников налоговой службы, который находился в здании в момент катастрофы. Другие свидетели рассказывали, что были крайне удивлены тем, что самолет летит так низко. Некоторые подумали, что это модель на радиоуправлении.

Сразу же после сообщений об инциденте в воздух были по тревоге подняты два F-16 с военной авиабазы в Хьюстоне на случай повторения подобной угрозы с воздуха. Однако вскоре выяснилось, что речь не идет о массированной террористической атаке, и истребители вернулись на базу.

Правоохранительные органы, а вслед за ними и пресс-секретарь Белого дома заявили о том, что версия теракта не рассматривается.

"Это было трусливое преступное деяние, которому нет оправданий", - сделал вывод начальник полиции Остина Арт Асиведо.

Однако раскрывшиеся в течение нескольких часов детали со всей очевидностью показали, что это было не просто умышленное уголовное преступление, а спланированный акт мести, явно направленный против органов власти.

Типичный случай террориста-одиночки, не имеющего, впрочем, религиозной подоплеки - что, вероятно, и позволило властям называть происшедшее чем угодно, но только не терактом.

Герострат

Прежде чем сесть за штурвал самолета и направить его на людей в здании, Стак поджег собственный дом. Об этом стало известно буквально через полчаса после катастрофы, когда следствие выяснило имя владельца самолета и вычислило его адрес, который, как оказалось, уже значился в сводке пожарного управления Остина.

Это лишь добавило аргументов в пользу версии о преднамеренных действиях пилота, врезавшегося в здание налоговой службы.

По информации Fox, проживающий по соседству мужчина услышал сильный взрыв, а выглянув в окно, увидел пылающий дом Стака. Он вызвал пожарных и помог до их прибытия выбраться из горящего дома женщине и двенадцатилетней девочке. По разным данным, ими могли быть как жена и приемная дочь пилота, так и жильцы, снимавшие квартиру в его доме.

По другим сообщениям, именно спасенная из горящего дома женщина сообщила вызвала пожарных и полицию и сообщила о том, что дом поджег Джозеф Стак.

Как бы то ни было, обнаруженная спустя несколько часов предсмертная интернет-записка на личном сайте Стака, позволила заговорить о том, что он не просто в припадке безумия хотел поджечь собственный дом и свести счеты с жизнью. Он делал все, чтобы это получило как можно большую огласку, чтобы его смерть не осталась безвестной. Более того, Стак, по сути, призывал к революции.

Впрочем, из записки следует и другой вывод - Стак потерпел финансовый крах, потерял все свои накопления и был крайне зол на государство. Он обвинял правительство в том, что оно создало такие условия, при которых он, проработав многие годы инженером, к 53 годам оказался без пенсионных накоплений, а в довершение всего налоговики выставили ему счет в 10 тысяч долларов за последний год, в который он не заработал ни цента, и при этом не уведомили его об истечении срока обжалования этого решения в суде.

Особенно возмутило Стака это на фоне многомиллиардных сумм, потраченных государством из средств налогоплательщиков на спасение обанкротившихся корпораций в 2008-2009 годах, в период экономического кризиса.

"От каждого - по доверчивости, каждому - по жадности"

Этой фразой, которую Джозеф Стак назвал "лозунгом капиталистического учения", заканчивается его длинное предсмертное послание. Показательно, что предыдущей - предпоследней - строкой в записке стоит коммунистический лозунг: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям".

На шести страницах Стак - порой ясно, порой путанно, изредка с употреблением бранных слов - излагает историю своей жизни, которая сплошь состояла из неудач, связанных, по его словам, с тем, что его и других простых американцев постоянно обворовывало то государство, то крупный бизнес.

"Почему получается так, что горстка кровопийц и грабителей может совершать немыслимые злодеяния - а в случае с топ-менеджерами GM это было в течение многих лет - но, когда приходит пора их отяжелевшему поезду разбиться под весом их алчной и невероятной глупости, вдруг федеральное правительство без проблем и изо всех сил оказывает им помощь в считанные дни, если не часы?", - говорится в предсмертной записке.

В конце 1970-х годов в США была принята поправка, дающая право работодателям в случае необходимости интерпретировать налоговое законодательство таким образом, чтобы не выплачивать в определенных случаях пенсионные взносы инженерам, дизайнерам, конструкторам, программистам, системным аналитикам и "другим лицам с подобными навыками и профилем работы".

В результате этого, Стак, работавший в крупной корпорации, потерял, как он пишет, более 40 тысяч долларов накоплений, на которые рассчитывал. Тогда он решил заняться частным бизнесом в сфере высоких технологий в Калифорнии, обзавелся широкой сетью клиентов, к которым летал на приобретенном для этого самолете. Все шло неплохо, пока после терактов 11 сентября 2001 года не были введены ограничения на частные полеты, и он потерял доход. "По иронии судьбы, после этого правительство дало на помощь обанкротившимся авиакомпаниям миллиарды долларов из средств налогоплательщиков. Как всегда, они оставили меня подыхать и в то же время выкупили долги своих богатых и некомпетентных дружков при помощи моих денег!", - пишет Стак.

Разорившись в Калифорнии, он переехал в Техас в надежде на более дешевую жизнь, но там очень долго не мог найти работу, из-за чего ему пришлось потратить все свои оставшиеся накопления.

Затем наступил мировой финансово-экономический кризис, который оставил без работы и доходов многих. "Но они (правительство и корпорации) знают, как решить проблему; они просто воруют у среднего класса, который даже сказать-то ничего не может. А выборы - это лишь шутка; они воруют, чтобы прикрыть свой зад, и это называется "обычным бизнесом". А сейчас, когда богатые облажались, бедным приходится умирать за их ошибки. Не правда ли, умное и ясное решение?", - пишет пилот-самоубийца.

Последней каплей стало уведомление о налоговом вычете в 10 тысяч за прошлый год, когда Стак не заработал ни цента.

"Я знаю, что вряд ли я первый, кто сыт этим по горло... Я знаю, таких было до меня и будет после бессчетное количество. Но я также знаю, что, если я не добавлю к этому счету свой труп, я лишь помогу тому, чтобы ничего не изменилось. И я сделал выбор - не оглядываться больше на "большого брата"... Я лишь надеюсь, что этот счет очень скоро станет таким большим... что американские зомби, наконец, очнутся и восстанут..." - говорится в записке.

"Так что, господин Большой Брат Налоговая Служба, попробуем-ка теперь вот так - прими на себя удар моей плоти и спи спокойно ", - написал Джозеф Стак.

Записка датирована 18 февраля 2010 года.

В мире
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.