Слушания по косовскому вопросу начинаются в Международном Суде в Гааге

© РИА Новости / Сергей ГунеевСлушания по косовскому вопросу начинаются в Международном Суде в ГаагеСлушания по косовскому вопросу начинаются в Международном Суде в Гааге
Международный Суд (МС), главный судебный орган Организации Объединенных Наций, начнет во вторник публичные слушания по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления Косово.

САРАЕВО, 1 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Международный Суд (МС), главный судебный орган Организации Объединенных Наций, начнет во вторник публичные слушания по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления Косово.

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС независимость от Сербии в одностороннем порядке. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что шаг косовских албанцев грубо нарушает нормы международного права.

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в косовский конфликт (1998-1999) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Албанцы составляют 90% населения Косово.

В резолюции СБ ООН 1244 подтверждается территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривается приятие решения об окончательном статусе Косово.

Публичные слушания в Международном Суде продлятся до 11 декабря. Затем МС вынесет консультативное заключение по вопросу о законности провозглашения независимости Косово. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года.

Судьи должны дать ответ на следующий вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

Согласно данным Международного Суда, 28 государств, а также представители Косово примут участие в слушаниях. Эти государства Албания, Германия, Саудовская Аравия, Аргентина, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Боливия, Болгария, Бразилия, Бурунди, Китай, Кипр, Хорватия, Дания, Испания, США, Россия, Финляндия, Франция, Иордания, Норвегия, Нидерланды, Румыния, Великобритания, Сербия, Венесуэла и Вьетнам. В этом списке равное количество государств, признавших и не признавших независимость Косово.

Бахрейн и Лаос изначально выражали желание участвовать в слушаниях, однако позднее отказались. Причины их отказа Суд не сообщил. Согласно графику, обнародованному МС, во вторник - в первый день слушаний, выступят представители Сербии и Косово. В распоряжении сторон будет по три часа. Представители Сербии изложат первыми свою позицию - с 10.00 по местному времени (12.00 МСК) до 13.00 (15.00 МСК). Затем слово получат представители косовских албанцев - с 15.00 (17.00 МСК) до 18.00 (20.00 МСК).

Остальные государства будут излагать свои позиции, начиная со среды. Каждому из них отводится по 45 минут. Так, в среду запланировано выступление представителей Албании, Германии, Саудовской Аравии и Аргентины. Представители РФ изложат свою позицию 8 декабря. Международный Суд рассматривает вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. ГА ООН обратилась в Международный Суд 8 октября 2008 года с просьбой вынести консультативное заключение по этому поводу. Соответствующую резолюцию, предложенную делегацией Сербии, поддержали 77 государств, 74 страны воздержались и 6 проголосовали против.

В документе напоминается, что 17 февраля 2008 года временные институты самоуправления Косово провозгласили независимость от Сербии. Поскольку этот акт был неоднозначно воспринят членами ООН, Генассамблея постановила в соответствии со статьей 96 Устава ООН просить Международный Суд вынести консультативное заключение. После получения запроса от Генассамблеи Суд обратился с просьбой к государствам-членам ООН предоставить до 17 апреля 2009 года свои письменные мнения. Тридцать шесть государств откликнулись на этот призыв (Венесуэла представила свое мнение с опозданием, 24 апреля, но и ее доклад был принят к рассмотрению). В этом списке 21 страна из числа признавших независимость южного края Сербии, и 15 - из числа не признавших.

До 17 июля 2009 года у всех участников процесса имелась возможность направить в Суд комментарии к докладам других стран.

В составе Международного Суда работают 15 судей, восемь из которых являются гражданами государств, признавших независимость Косово. Состав суда следующий: председатель - Хисаши Овада (Япония), вице-председатель - Петер Томка (Словакия), Ронни Абраам (Франция), Аон Шаукат Аль-Хасауна (Иордания), Бернардо Сепульведа Амор (Мексика), Мохаммед Беннуна (Марокко), Томас Бюргенталь (США), Кристофер Гринвуд (Великобритания), Бруно Зимма (Германия), Кеннет Кит (Новая Зеландия), Абдул Г. Корома (Сьерра-Леоне), Леонид Скотников (Россия), Антонио Аугусто Кансадо Триндаде (Бразилия), Ши Цзююн (Китай), Абдулкави Ахмед Юсуф (Сомали).

Согласно Статуту Суда, судьи выступают в личном качестве. Однако многие эксперты не исключают, что их позиции окажутся созвучными линии соответствующего государства. Международный Суд является главным судебным органом ООН. Он был учрежден Уставом ООН, подписанным 26 июня 1945 года в Сан-Франциско. Суд функционирует в соответствии со Статутом, который является частью Устава ООН. МС начал работать в 1946 году, заменив собой Постоянную палату международного правосудия, которая была учреждена в 1920 году под эгидой Лиги Наций. В компетенцию Суда входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной ассамблеи или СБ ООН.

Местопребыванием Суда является Дворец Мира в Гааге (Нидерланды). Источники права, которые применяет Суд, определены в статье 38 его Статута. Это международные конвенции и договоры; международный обычай; общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву.

Ежегодно Суд рассматривает около десятка дел. Более половины дел касается территориальных и пограничных споров. Вопросы, по которым испрашивается консультативное заключение, представляются Суду в письменном заявлении. При этом в заявлении должно содержаться точное изложение вопроса. К нему прилагаются все документы, могущие послужить к разъяснению вопроса.

Консультативное заключение составляется в ходе закрытых обсуждений и делится на 3 части: резюме хода обсуждений, аргументация Суда и пункт постановляющей части. Заключение занимает примерно 30 страниц. К нему могут прилагаться заявления и отдельные или особые мнения. Консультативное заключение оглашается на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце Мира в Гааге.

В отличие от решений Суда, консультативные заключения не имеют обязательной силы. Запрашивающий орган или специализированное учреждение ООН вольны выполнить или не выполнить их. В то же время консультативные заключения и выводы Суда, содержащиеся в этих заключениях, могут повлечь за собой политические последствия.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена