Первая в истории Индии АПЛ спущена на воду

"Сегодня мы вошли с список пяти избранных государств, способных строить атомные подводные лодки", - сказал на торжественной церемонии в судостроительном центре в городе Вишакхапатнаме в штате Андхра-Прадеш премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 июл - РИА Новости. Индия в воскресенье спустила на воду первую в истории страны атомную подводную лодку, сообщила правительственная пресс-служба.

Индия стала шестой страной, на вооружении которой стоит ядерная субмарина, после России, США, Китая, Франции и Великобритании.

"Сегодня мы вошли с список пяти избранных государств, способных строить атомные подводные лодки", - сказал на торжественной церемонии в судостроительном центре в городе Вишакхапатнаме в штате Андхра-Прадеш премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Премьер особо отметил роль России, оказавшей Индии бесценную помощь в строительстве первой атомной субмарины.

"Я бы хотел также выразить признательность нашим российским друзьям за последовательное и бесценное сотрудничество, символизирующее наше тесное стратегическое партнерство с Россией", - сказал Сингх в речи, текст которой приводит его секретариат.

На церемонии помимо премьера присутствовали министр обороны Араккапарамбил Куриан Энтони, госминистр по оборонному производству Паллам Раджу, глава администрации штата Андхра-Прадеш Раджасекхара Редди.

Спуск субмарины на воду приурочен к десятилетнему юбилею победы Индии в Каргильской войне против Пакистана.

Ключевая роль в торжественной церемонии спуска АПЛ на воду была по давней индийской морской традиции отведена женщине. Супруга индийского премьер-министра Манмохана Сингха Гуршаран Каур разбила об обшивку "Ариханта" ("Истребитель врагов"), как назвали лодку, не бутылку шампанского, принятую в большинстве западных стран, а кокосовый орех.

"Арихант" строился в доке судостроительного центра в городе Вишакхапатнам (штат Андхра-Прадеш). Первые испытания АПЛ пройдут в закрытой акватории рядом с причалом, чтобы проверить работу ядерной энергетической установки. Затем лодка отправится для ходовых испытаний в открытом море в Бенгальский залив, где проведет тренировочные пуски баллистических ракет К-15.

Также ВМС Индии в скором времени должны получить в лизинг от России АПЛ "Нерпа", которая в настоящий момент проходит повторные ходовые испытания. После передачи "Нерпы" ВМС Индии на этой подлодке будут готовиться экипажи для "Ариханта".

По данным индийских СМИ, подлодка создавалась более 20 лет совместным усилиями государственной Организации оборонных исследований и разработок и военно-морского флота. Стоимость проекта составила 2,9 миллиарда долларов. В его основу была заложена конструкция российских подводных лодок проекта 971 "Щука-Б". Атомный реактор для "Ариханта" спроектировал Центр атомных исследований имени Индиры Ганди.

По данным экспертов, которые присутствовали на церемонии спуска АПЛ на воду, "Арихант" очертаниями напоминает российские подлодки проекта 955 "Борей". Водоизмещение индийской подлодки составляет 6 тысяч тонн.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена