Переворот в Гондурасе: свержение президента с минимумом подробностей

Государственный переворот в Гондурасе (161)
Государственный переворот в небольшой латиноамериканской стране Гондурас, в ходе которого военные мятежники свергли президента Мануэля Селайю, стал едва ли не главным событием воскресенья, однако на данный момент доподлинно известны лишь немногие детали происшедшего.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Государственный переворот в небольшой латиноамериканской стране Гондурас, в ходе которого военные мятежники свергли президента Мануэля Селайю, стал едва ли не главным событием воскресенья, однако на данный момент доподлинно известны лишь немногие детали происшедшего.

Ночь - лучшее время для мятежа

В ночь с субботы на воскресенье Селайю, который только накануне заявлял о предотвращении государственного переворота, арестовали и переправили его на базу ВВС в окрестностях Тегусигальпы. Несколько позже появились сообщения, что президент Гондураса при аресте получил ранения и что он вылетел в расположенную неподалеку Коста-Рику. Спустя некоторое время появились сообщения, что в Коста-Рику Селайю переправили насильно.

Как сообщила в интервью телеканалу ТЕЛЕСУР супруга президента Хиомара Кастро де Селайя, во время ареста путчисты применили насилие по отношению к главе государства.

Государственный переворот в Гондурасе

Селайя выступил на совместной пресс-конференции с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом в Сан-Хосе. По его словам, он стал жертвой заговора военных, которые насильно его вывезли в Коста-Рику.

"Я стал жертвой заговора военных, шантажа с их стороны, а также насильственного похищения", - отметил глава государства.

Селайя подчеркнул, что он продолжает оставаться единственным законно избранным президентом страны. Он категорически опроверг информацию о том, что якобы подал прошение о своей отставке в парламент Гондураса.

Он поблагодарил костариканского коллегу, который предоставил ему статус почетного гостя в трудную для него минуту.

Селайя собирается принять участие в саммите стран Центральной Америки, который пройдет в понедельник в Никарагуа.

Помимо президента военные арестовали министра иностранных дел Патрисию Родас, которая в тот день обратилась к народу и призвала соотечественников к гражданскому сопротивлению. После задержания военные увезли министра в неизвестном направлении вместе с послами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. О местоположении всех четверых пока нет никакой информации.

По данным мексиканских СМИ, вместо Селайи мятежники намерены в воскресенье привести к присяге в качестве президента председателя парламента Роберто Мичелетти - ярого противника свергнутого президента.

По поступающей информации из Тегусигальпы, улицы столицы полностью находятся под контролем военных патрулей, в небе барражируют армейские вертолеты.

Корни кризиса

Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент Селайя решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных.

Соседи по континенту и по планете

Спустя считанные часы после того, как стало известно о перевороте, Организация американских государств (ОАГ) объявила об экстренной встрече в связи с событиями в Гондурасе.

Со своей стороны, министры стран ЕС, принимавшие участие в неформальной встрече на греческом острове Корфу по проблемам евробезопасности, призвали военных Гондураса освободить президента Селайю, как только на лентах мировых агентств появились сообщения о его аресте.

"ЕС резко осуждает арест конституционно избранного президента Республики Гондурас военными силами", - сказал министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Ян Кохут (Jan Kohout).

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья заявил, что Куба осуждает государственный переворот в Гондурасе, и призвал совершивших переворот предоставить возможность президенту Гондураса вернуться к исполнению своих должностных обязанностей. Кроме того, глава кубинского МИД заявил, что на совершивших переворот лежит ответственность за жизнь министра иностранных дел Гондураса.

По словам главы кубинского МИД, около 10 часов дня в воскресенье представитель вооруженных сил Гонудураса попытался вынудить ее покинуть страну. В этот момент, сообщил кубинский министр, глава МИД Гондураса находилась вместе с послами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

После этого, по информации посла Кубы в Тегусигальпе, около 15 военнослужащих насильно увезли дипломатов и главу МИД Гондураса на одну из военно-воздушных баз в Тегусигальпе.

С резкой реакцией на переворот выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, который усмотрел в этих событиях вмешательство "империи янки" и пригрозил применить силу против сместившей президента "военной хунты".

"Мы будем действовать, даже если потребуется привлечение военной силы", - цитирует агентство слова венесуэльского президента.

Вместе с тем Белый дом в воскресенье отверг любые предположения относительно вмешательства США в события в Гондурасе.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена