КНДР провела второе ядерное испытание, ООН собирается на консультации

КНДР провела ядерное испытание. Реакции, комментарии (167)
В понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Второе ядерное испытание провела в понедельник Северная Корея, Совет Безопасности ООН собирается на экстренные консультации.

Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Хронология

Первые сообщения об "искусственном землетрясении" на территории КНДР пришли в понедельник утром из Южной Кореи. Со ссылкой на представителя южнокорейской правящей партии агентство Ренхап сообщило, что магнитуда подземных толчков составила 4,5 баллов, что дало основания предполагать, что КНДР провела ядерное испытание. По данным агентства, испытание было проведено в 04.54 мск понедельника. Позднее сейсмологи России, США и Японии подтвердили эту информацию.

По данным сейсмостанции Южный Сахалинск, землетрясение было зафиксировано на глубине десять километров и вероятно было вызвано взрывом. По информации Геологической службы США, землетрясение магнитудой 4,7 было зарегистрировано в северо-восточной части КНДР в 04.54 мск. Эпицентр подземных толчков находился на глубине десяти километров и на расстоянии 70 километров к северо-западу от города Кимчхэк.

Около 07.00 мск северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) подтвердило информацию о проведении ядерных испытаний. Позднее российское военное ведомство также подтвердило проведение ядерного испытания в КНДР.

Служба специального контроля министерства обороны РФ в понедельник, 25 мая, в 4.54 мск 41 сек зафиксировала испытание ядерного устройства на территории КНДР - мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн, сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

"Испытания были проведены в 80 километрах северо-западнее города Кильчу, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн", - сказал Дробышевский.

Для сравнения, мощность взрыва американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на Хиросиму, составляла 20 килотонн.

Дробышевский добавил, что в настоящее время служба специального контроля Минобороны РФ продолжает мониторинг ситуации в реальном времени.

Ядерный взрыв "во имя мира"

Испытание, согласно сообщению северокорейского ЦТАК, прошло успешно и было проведено "в качестве меры для всестороннего укрепления сил ядерного сдерживания республики".

"Нынешнее ядерное испытание показало новую ступень развития техники и мощности взрывного устройства. Тем самым в достаточной степени решены научно-технические вопросы, которые позволяют и дальше развивать ядерные технологии, еще больше повысить ядерный потенциал", - сообщает агентство.

Как отмечает ЦТАК, "ядерные испытания внесли вклад в обеспечение защиты национального суверенитета страны, социализма, обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе".

Первая реакция

Реакция на проведение испытаний в Северной Корее последовала незамедлительно. Первыми отреагировали ближайшие соседи Пхеньяна. В Южной Корее было созвано экстренное заседание кабинета министров по этому поводу, кабинет министров Японии объявил о создании чрезвычайного штаба.

"Думаю, мы будем требовать экстренного созыва Совета безопасности ООН", - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Японии Митодзи Ябунака (Mitoji Yabunaka).

Российский МИД также выразил озабоченность в связи с сообщениями о ядерном испытании КНДР, но призвал проверить эту информацию для окончательных выводов.

"Мы озабочены сообщениями о том, что в КНДР произведен взрыв ядерного устройства. Эти сообщения поступили из Пхеньяна", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"Мы, естественно, полагаемся на необходимость перепроверить эти сообщения средствами технического контроля. Они имеются у нас и у других стран. Сейчас полученные данные оперативно анализируются", - отметил он.

Свою озабоченность выразил и госдепартамент США.

"Мы серьезно обеспокоены заявлениями Северной Кореи. Мы анализируем информацию. Американская геологическая служба подтвердила факт сейсмической активности, совпадающей со сведениями об испытании", - говорится в разосланном в СМИ сообщении внешнеполитического ведомства.

"В настоящее время мы обсуждаем с партнерами по "шестерке" и из Совбеза ООН следующие шаги", - отмечается в документе. Данные слова ведомство приписывает сотруднику, имя которого не называется.

Позднее было распространено заявление американского лидера Барака Обамы, в котором президент, выразив озабоченность действиями Пхеньяна, заявил о намерении США продолжить работу над решением северокорейской проблемы в рамках "шестерки" и Совета Безопасности ООН.

"Мы работали и продолжаем работать с нашими союзниками и партнерами по шестисторонним переговорам, так же как и с другими членами Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении Барака Обамы, переданном в РИА Новости пресс-службой Белого дома.

Президент США отметил, что действия Северной Кореи вызывают серьезную озабоченность у всех стран, поскольку несут в себе угрозу международному миру и безопасности.

Подчеркнув, что действия КНДР, учитывая ее последние заявления, не были для США сюрпризом, Обама отметил, что "действуя в резком противоречии с СБ ООН, Северная Корея напрямую и бездумно бросает вызов международной общественности".

"Поведение Северной Кореи увеличивает напряженность и уменьшает стабильность в Северо-восточной Азии. Подобная провокация послужит только углублению изоляции КНДР. Международное сообщество не примет КНДР до тех пор, пока она не прекратит создание ОМУ и разработку средств доставки", - сказал Обама.

Консультации в Совете Безопасности

Инициатива Японии о созыве консультации в СБ ООН была поддержана.

"Япония предложила сегодня в 16 часов по нью-йоркскому времени созвать СБ ООН, думаю, что он состоится, к этому времени у делегаций, которые обладают соответствующими национальными средствами сейсмического контроля, будут данные, которые позволят более четко понять произошедшее", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, который находится в Ливане с рабочим визитом.

В свою очередь, в постоянном представительстве РФ при ООН РИА Новости подтвердили, что Совет безопасности проведет в понедельник, в 16.00 по нью-йоркскому времени (00.00 во вторник мск) экстренные консультации в связи с ядерным испытанием, осуществленным КНДР.

По итогам консультаций может быть принято решение о проведении заседания Совета безопасности ООН, отметили в постпредстве.

Позднее премьер-министр Японии Таро Асо (Taro Aso) заявил о том, что Япония будет требовать принятия резолюции Совета безопасности ООН с осуждением Северной Кореи в связи с проведенным в понедельник ядерных испытаний.

"Это серьезный вызов системе нераспространения ядерного оружия, что категорически недопустимо. Это очевидное нарушение резолюции Совбеза ООН, что совершенно недопустимо. Мировое сообщество должно выработать единую реакцию. Само собой разумеется, что (Япония) будет настаивать на принятии резолюции Совета Безопасности", - сказал Таро Ассо журналистам.

Мировое сообщество озабочено

Реакция на ядерные испытания в КНДР продолжает поступать.

"Вопиющим нарушением" резолюции Совета Безопасности ООН 1718 назвал произведенные в понедельник Северной Кореей подземные ядерные испытания верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Решительно осудив от имени ЕС действия Пхеньяна, Солана заявил, что они угрожают региональному миру и стабильности.

"Эти безответственные акты Северной Кореи требуют решительного ответа со стороны международного сообщества. Европейский Союз будет продолжать находиться в контакте со своими партнерами с целью обсуждения соответствующих мер", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении Соланы.

Франция также осудила проведение Северной Кореей ядерных испытаний и в ближайшие дни намерена обсудить с коллегами по Совбезу ООН и региональными партнерами возможность усиления санкций против Пхеньяна, говорится в коммюнике французского МИД, распространенном в понедельник.

Достаточно резко высказалось и британское руководство, новое ядерное испытание в КНДР "ошибочным, бессмысленным и опасным".

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и министр иностранных дел страны Дэвид Милибанд практически одновременно обнародовали в понедельник утром заявления сходного содержания, осуждающие произведенный в Северной Корее подземный ядерный взрыв.

"Этот шаг подрывает перспективы мира на Корейском полуострове и не имеет ничего общего с безопасностью Северной Кореи", - заявил глава британского кабинета министров.

По его словам, международное сообщество будет рассматривать КНДР как партнера, только если страна будет вести себя ответственно. В противном случае ей грозит новая изоляция, констатировал Браун.

Глава Форин-офиса назвал ядерное испытание КНДР "провокацией" и указал, что действия Пхеньяна идут вразрез с резолюцией 1718 Совета Безопасности ООН.

"Международные обязательства Северной Кореи ясны, и Соединенное Королевство проведет консультации со своими зарубежными партнерами, включая страны-члены Совбеза, для выработки единого подхода", - пообещал Милибанд.

Сожаление по поводу действий Пхеньяна выразил и глава МИД Индии Соманахалли Маллайя Кришна, по словам которого ядерные испытания КНДР негативно отразятся на безопасности региона.

"Как и другие члены международного сообщества, мы обеспокоены негативным влиянием подобных испытаний на мир и безопасность в регионе", - заявил министр, назначенный на эту должность в минувшие выходные.

По его мнению, сегодняшнее испытание ядерного устройства является нарушением международных обязательств КНДР.

Официальная реакция одного из ведущих игроков региона - Китая - на демарш Пхеньяна последовала не сразу. Китай выступает "решительно против" проведения в КНДР ядерных испытаний, сообщило в понедельник со ссылкой на заявление МИД страны агентство Синьхуа.

В Конгрессе США уже заявили о том, что Пекин должен приложить все усилия, чтобы вернуть КНДР за стол переговоров.

"Подобные действия Северной Кореи неприемлемы и являются причиной для большой тревоги... Китай должен использовать все его влияние для того, чтобы помочь вернуть КНДР за стол переговоров в формате "шестерки". Сегодняшние испытания показали, что делать это нужно как можно быстрее", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, которая находится с визитом в КНР.

Возможные последствия

Руководство Северной Кореи, продолжая ядерные испытания, может привести страну к гуманитарной катастрофе, считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"В случае упорства в своей ядерной программе руководство Северной Кореи может столкнуться с жестоким санкционным режимом и тем самым поставить население на грань гуманитарной катастрофы", - заявил Маргелов в понедельник РИА Новости.

Он выразил уверенность в том, что ответная реакция международного сообщества на проведенные в понедельник Пхеньяном ядерные испытания и запуск ракеты "будет жесткой".

Маргелов призвал ООН и другие международные организации дать Северной Корее адекватный ответ на подобные действия. Российский сенатор напомнил, что Россия неоднократно заявляла, что не потерпит появления на своих границах государства, обладающего ядерным оружием, такой же позиции придерживаются и остальные участники шестисторонних переговоров.

"Так что уверен, на сегодняшнем заседании Совбеза ООН осуждение действия Северной Кореи будет единогласным, Пхеньян должен понять, что вечно держать нас на крючке не получится", - заявил он.

Маргелов обратил внимание на то, что проведенные ядерные испытания сводят на нет все дипломатические усилия, предпринятые по денуклеаризации Корейского полуострова.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена