СБ ООН принял резолюцию по Газе с требованием о прекращении огня

Военная операция Израиля в секторе Газа. Реакция, комментарии, мнения (147)
Среди главных пунктов резолюции - требование о прекращении огня, выводе израильских войск, открытии заблокированных Израилем КПП на границах сектора Газа, а также требование обеспечить гарантии устойчивого и продолжительного перемирия.

ООН, 9 янв - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН принял на открытом заседании в четверг резолюцию с требованием о прекращении огня в секторе Газа.

Среди главных пунктов резолюции - требование о прекращении огня, выводе израильских войск, открытии заблокированных Израилем контрольно-пропускных пунктов на границах сектора Газа, а также требование обеспечить гарантии устойчивого и продолжительного перемирия.

В резолюции также приветствуется намерение провести в Москве в 2009 году международную конференцию по урегулированию на Ближнем Востоке.

Резолюция принята 14 голосами за, делегация США воздержалась.

Согласно тексту, "Совет безопасности:

- подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы;

- требует обеспечить беспрепятственную доставку по всей территории Газы гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинскую помощь;

- приветствует инициативы, нацеленные на создание и открытие гуманитарных коридоров и других механизмов, обеспечивающих стабильную доставку гуманитарной помощи".

Совбез выражает серьезную обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Газе и "эскалацией насилия и ухудшением ситуации, особенно в результате огромных жертв среди гражданского населения" и подчеркивает, что "палестинское и израильское гражданское население должно быть защищено".

СБ ООН также "осуждает все случаи насилия и жестокости, направленные против мирных жителей, и все акты терроризма". Данный пункт может быть интерпретирован как осуждение действий и Израиля, и ХАМАС, но отсутствие прямого указания в резолюции на эти стороны по сути явилось одним из путей достижения компромисса.

Отсутствие упоминания ХАМАС в тексте резолюции в целом было условием Израиля и США. После первого раунда заседания Совбеза в понедельник постпред Израиля при ООН Габриэла Шалев заявила, что "неприемлемо ставить на одну доску государство и террористическую организацию", каковой считают ХАМАС в Тель-Авиве, Вашингтоне и ряде других стран.

Совбез также призывает государства-члены ООН поддержать международные усилия по облегчению гуманитарной и экономической ситуации в Газе.

В резолюции также содержится пункт, который может быть интерпретирован одновременно и как выполнение требований США и Израиля о гарантиях невозобновления боевых действий со стороны ХАМАС, так и условий арабских стран о снятии с сектора Газа израильской блокады. В этом пункте содержится призыв к "государствам-членам ООН интенсифицировать усилия для достижения договоренностей и гарантий в Газе с целью поддержать продолжительное прекращение огня и спокойствие, включая предотвращение незаконной торговли оружием и боеприпасами". В этом же пункте Совбез призывает к обеспечению "открытия вновь контрольно-пропускных пунктов" и поддержания их работы.

Совбез также приветствует шаги к межпалестинскому примирению. Речь идет о фактическом двоевластии в Палестинской автономии: на Западном берегу реки Иордан власть принадлежит Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом, а в секторе Газа управление осуществляет победившее там на выборах радикальное движение ХАМАС.

Резолюция также призывает к срочному возобновлению усилий по достижению мира на основе принципа мирного сосуществования двух демократических государств - Израиля и Палестины.

Совбез также "приветствует намерение квартета (международных посредников - РФ, США, ЕС, ООН), в консультациях со сторонами, провести международную встречу в Москве в 2009 году.

Основой для компромисса стал проект, внесенный в четверг Великобританией. В первой половине дня он обсуждался между делегациями Великобритании, США и председательствующей в СБ ООН в январе Франции. Затем документ рассматривался на переговорах этой "тройки" с делегациями арабских стран. Они внесли свои поправки, которые были учтены в итоговом тексте.

В переговорах участвовали главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции Кондолиза Райс, Дэвид Миллбэнд и Бернар Кушнер, а также министры иностранных ряда арабских стран.

Одним из основных разногласий между западными и арабскими странами была формулировка о прекращении огня. Спор шел о включении в текст формулировки о том, что СБ ООН "требует немедленного прекращения огня", или же менее жесткой - "подчеркивает срочную необходимость прекращения огня". В итоге компромиссная формулировка выглядит как "подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы".

Между тем число палестинцев, погибших за время израильской операции в секторе Газа, достигло в четверг 766 человек, ранены более 3,1 тыс., сообщил журналистам представитель Минздрава Муавия Хасанен. С израильской стороны за время операции "Литой свинец" погибли 11 человек, в том числе восемь военнослужащих. Семеро военных убиты в боях на территории сектора Газа, восьмой и еще трое мирных граждан стали жертвами ракетных обстрелов на юге Израиля.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена