В ООН принята резолюция, осуждающая героизацию нацизма

Голосование в комитете считается главным этапом принятия резолюции и фактически гарантирует формальное одобрение на пленарном заседании Генеральной ассамблеи в декабре, поскольку в комитет входят все 192 члена Генассамблеи.

ООН, 19 ноя - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН по инициативе России принял во вторник резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в том числе бывших членов "Ваффен СС", а также осквернение памятников борцов с фашизмом.

Голосование в комитете считается главным этапом принятия резолюции и фактически гарантирует формальное одобрение на пленарном заседании Генеральной ассамблеи в декабре, поскольку в комитет входят все 192 члена Генассамблеи.

За российский проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" проголосовали 122 делегации, воздержались 54, против выступили только Соединенные Штаты.

Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма в годы Второй мировой войны, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям.

Резолюция, в частности, "выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движение и неонацизма". Аналогичное осуждение членов ООН высказано и в связи с попытками объявить героями национально-освободительных движений тех, кто сотрудничал с нацистами и боролся против антигитлеровской коалиции.

В документе также высказана обеспокоенность "непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников" борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также "незаконной эксгумации или переноса останков" погибших в борьбе с нацизмом.

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины одному из лидеров воевавшей на стороне нацистской Германии Украинской повстанческой армии и подписал указ о праздновании дня создания УПА. Во многих украинских городах возводятся памятники тем, кто помогал фашистам, в честь них называются улицы и площади.

В Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Ваффен-СС, а президент этой страны в марте этого года заявил, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Аналогичные мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент "Бронзового солдата" - памятник бойцам советской армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

Делегации Украины, Эстонии и Латвии воздержались при голосовании по проекту резолюции, а украинский представитель, по словам присутствовавших на заседании дипломатов, заявил о том, что бороться нужно не с неонацизмом, а со сталинизмом и неосталинизмом.

Среди поддержавших российский проект - все страны СНГ за исключением воздержавшихся Украины и Молдавии, при этом Киргизия, Таджикистан и Узбекистан вошли в число десяти соавторов резолюции. За этот документ проголосовали также помимо прочих такие страны, как Китай, Индия, Индонезия, ЮАР, Аргентина, Мексика, Бразилия, Сербия, Израиль, Куба, Саудовская Аравия. Делегации стран ЕС согласованно воздержались при голосовании.

Выступая перед голосованием, российский представитель Григорий Лукьянцев отметил особую важность принятия этого документа, поскольку "в будущем году мы будем отмечать трагическую дату нашей общей истории - 70 лет с начала Второй мировой войны". Он привлек внимание членов ООН к вопиющим фактам отрицания преступлений нацизма в ряде стран.

"К сожалению, мы все чаще сталкиваемся именно с подобным отрицанием, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура... Тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев... Убеждены, что это проявление не политкорректности, а самого откровенного цинизма и кощунства по отношению к тем, кто в середине 20-го века освободил мир от ужасов национал-социализма. Более того, речь идет об уголовно-наказуемых деяниях по смыслу статьи 4 международной конвенции и ликвидации расовой дискриминации", - сказал российский дипломат.

Он также отметил, что "подобные действия не только кощунственны по отношению к ветеранам антифашистского движения, но и играют на руку тем, кто ратует за "чистоту расы", за дискриминацию по расовому и этническому признаку, не говоря уже о том, какой пример это подает молодому поколению".

Резолюция, принятая во вторник, также призывает государства-члены ООН принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников разрушению и осквернению памятников борцов с нацизмом, а также указывает, что эти пронацистские явления и экстремистские движения создают "реальную угрозу демократическим ценностям".

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.