ПАСЕ обсудит голодомор в СССР и ситуацию в Армении, Грузии и Косово

Доклад о голоде в СССР 1930-х годов, выполнение Арменией своих обязательств, парламентские выборы в Грузии и Косово будут в центре внимания открывающейся летней сессии ПАСЕ.

СТРАСБУРГ, 23 июн - РИА Новости, Кристина Луна-Родригес. Доклад о голоде в СССР 1930-х годов, выполнение Арменией своих обязательств, парламентские выборы в Грузии и Косово будут в центре внимания открывающейся в понедельник во французском городе Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщил в интервью РИА Новости глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев, на предстоящем в рамках сессии заседании политкомиссии ПАСЕ может быть принято решение о будущем доклада по голоду в СССР.

Голод в 1931-1933 года охватил многие районы СССР - РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), а также Казахстана, Украины, Белоруссии. Некоторые украинские политики считает голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это только на центральные власти.

В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом.

Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Такой подход получил одобрение европарламентариев, и российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.

Говоря о предстоящем обсуждении темы голода в политкомиссии, Косачев отметил важность этого вопроса для российской делегации.

"Принципиальное решение объединить доклад принято, но пока еще нет решения о том, как будет называться доклад, и, самое главное, кто будет докладчиком", - указал он, не сообщив каких-либо деталей предстоящего обсуждения.

Комиссия также рассмотрит проект доклада о судьбе исторических памятников, вызывающих неоднозначное отношение в государствах-членах Совета Европы. Как пояснил, Косачев, "этот доклад был инициирован российской делегацией по итогам известных событий в Таллине".

Весной прошлого года решение эстонских властей перенести памятник Воину-освободителю из центра столицы спровоцировало массовые беспорядки, во время которых более 160 человек были ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Комментируя проект доклада по этой теме, глава российской делегации в ПАСЕ отметил, что он "сбалансирован, честен, а в каких-то вопросах просто нелицеприятен по отношению к тем странам, в которых допускаются акты вандализма в отношении памятников". Ожидается, что документ Ассамблея рассмотрит в октябре.

Возвращаясь к темам сессии, глава российской делегации рассказал, что на ней будет рассматриваться и "несколько сюжетов, связанных с ситуацией на постсоветском пространстве". В частности, он сообщил, что запланированы срочные дебаты по ситуации в Армении.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их Сержу Саркисяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли.

На прошедшей весенней сессии ПАСЕ в апреле события в Ереване были в центре внимания. По итогам дискуссий была принята резолюция, в которой содержались ультимативные требования, неисполнение которых ведет к лишению Армении права голоса в Ассамблее.

В аппарате ПАСЕ РИА Новости подтвердили, что "обсуждение вопроса по Армении запланировано", но затруднились сказать, когда именно он будет рассмотрен.

В повестке дня сессии и дебаты по ситуации в Азербайджане, а также обсуждение итогов недавних парламентских выборов в Грузии. Говоря о последних глава делегации РФ заметил, "что доклад на этот счет будет весьма нелицеприятным для грузинских властей". Другие подробности он не сообщил.

Европарламентарии рассмотрят и ситуацию, сложившуюся после одностороннего провозглашения косовским парламентом в феврале этого года независимости края. Ожидается, что в Ассамблее выступят президент Сербии Борис Тадич, а также главы ЕБРР Жан Лемьер и МИД Швеции (страны-председателя в Совете Европы) Карл Бильдт.

Во время своего председательства Стокгольм решил уделить особое внимание выполнению решений Страсбургского Суда по правам человека.

Вступив в должность в мае этого года, шведская сторона только за последние несколько месяцев провела более четырех мероприятий, посвященных этой теме. По данным РИА Новости на всех прошедших встречах обсуждался отказ Госдумы в декабре позапрошлого года ратифицировать 14 протокол к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующий реформу Суда.

Российская сторона отклонила документ, мотивируя это тем, что некоторые его положения не соответствуют национальному законодательству. Из-за России назревшая реформа суда, задыхающегося под ежегодно возрастающим объемом дел, так и не была начата.

Как сообщил РИА Новости источник в ПАСЕ, "не исключено, что в своем выступления господин Бильдт намерен поднять вопрос 14 протокола".

Вместе с тем, эксперты считают, что, несмотря на негативную реакцию на решение Москвы, Страсбург пока никаких мер в отношении нашей страны предпринимать не будет. Более того, он готов к конструктивной дискуссии по этой проблеме.

Эту позицию подтвердил в беседе с РИА Новости зампред думского комитета по законодательству Дмитрий Вяткин, входящий в российскую делегацию. По его словам, "самое главное, мы донесли до наших европейских коллег, и они это поняли, что не надо на нас давить и поторапливать".

Завершится летняя сессия Ассамблеи в пятницу, 27 июня.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена