Конституционное собрание Непала провозгласило страну республикой

Упразднение монархии в Непале (19)
Депутаты Конституционного собрания Непала в среду провозгласили это гималайское государство республикой, положив конец 240-летнему периоду правления династии Шахов, сообщают непальские СМИ.

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 мая - РИА Новости, Евгений Безека. Депутаты Конституционного собрания Непала в среду провозгласили это гималайское государство республикой, положив конец 240-летнему периоду правления династии Шахов, сообщают непальские СМИ.

Считавшийся воплощением индуистского бога Вишну король Гьянендра Бир Бикрам Шах в одночасье превратился в обычного налогоплательщика.

Под звуки взрывов

Начало заседания Конституционного собрания было запланировано на утро, но началось с опозданием на десять с половиной часов. Большую часть времени представители ведущих политических партий пытались снять разногласия относительно статуса президента и премьера.

Заседание прошло в тревожной обстановке. Несмотря на повышенные меры безопасности, за считанные минуты до его начала у ворот Дворца съездов, где собрались депутаты, прогремели два взрыва малой мощности. По последним данным, несколько человек получили легкие ранения.

На заседании председательствовал самый старый депутат Конституционного собрания 73-летний Кул Бахадур Гурунг. Сначала он пригласил выступить перед депутатами главу действующего правительства страны Гириджу Прасада Коиралу.

"На ваших плечах лежит груз ответственности за написание конституции и ответственности перед павшими в боях", - напомнил премьер собравшимся.

Следом министр мира и реконструкции Непала Рам Чандра Пудел зачитал депутатам письменное обращение премьера Коиралы.

"Наступает конец монархии. Я верю, что суверенитету народа ничего не будет угрожать", - говорится в обращении.

Премьер призвал членов Конституционного собрания при подготовке текста новой, республиканской конституции Непала учесть интересы всех групп населения Непала.

Подготовка конституции

Главой государства в Непале теперь будет президент, исполнительную власть возглавит премьер-министр.

После принятия этого исторического решения депутаты займутся подготовкой текста новой конституции страны.

Конституционное собрание Непала в ближайшие два года - время отведенное на подготовку основного закона страны - будет исполнять роль национального парламента.

С принятием конституции собрание будет распущено, и в Непале пройдут парламентские выборы.

Кризис монархии

Король Гьянендра взошел на престол в 2001 году после гибели при странных обстоятельствах его старшего брата - короля Бирендры. По официальной версии, Бирендра вместе с женой и детьми был убит наследным принцем Дипендрой, пустившим последнюю пулю в себя. До сих пор все обстоятельства трагедии не выяснены.

Осенью 2002 года Гьянендра уволил премьер-министра страны, а вместо него назначил своего ставленника. С 2002 по 2005 год король сменил трех глав правительства, после чего сам возглавил кабинет министров.

В начале 2006 года недовольство народа авторитарными методами управления страной и любовью королевского двора к роскоши выплеснулось на улицы. В результате массовых акций протеста против монархии, король вынужден был отказаться от большей части своих полномочий и "уйти в тень".

Весной 2006 года политические партии Непала договорились о прекращении гражданской войны, развязанной маоистами против монархии в 1996 году, в которой погибло более 13 тысяч человек. Коммунистическая партия Непала (маоистов) согласилась сложить оружие и включилась в политический процесс.

В стране были учреждены временные органы власти - коалиционное правительство и парламент, который принял временную конституцию, предусматривавшую избрание Конституционного собрания.

На прошедших в апреле 2008 года выборах в Конституционное собрание маоисты неожиданно для всех одержали значительную победу, завоевав почти половину из 601 мест. Партия "Непальский конгресс" БЫЛА второй, а Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистско-ленинская) - третьей.

Непал находится в затяжном экономическом кризисе. Новым властям предстоит решить проблемы нищеты, создания новых рабочих мест, бесперебойных поставок топлива, развития инфраструктуры. 

Монархия в мире preview

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена