Елизавета II посетила музей первого поселения англичан в Новом Свете

Елизавета Вторая прибыла в город Джеймстаун (штат Вирджиния США), где англичане в 1607 году впервые высадились на землях Нового Света. Королеву встречал вице-президент США Ричард Чейни.

ВАШИНГТОН, 4 мая - РИА Новости, Екатерина Александрова. Елизавета Вторая прибыла в город Джеймстаун (штат Вирджиния США), где англичане в 1607 году впервые высадились на землях Нового Света.

Королеву встречал вице-президент США Ричард Чейни.

"От имени президента и народа США я с гордостью говорю: спасибо за то, что присоединились к нам, и добро пожаловать в Соединенные Штаты Америки", - сказал Чейни, обращаясь к Елизавете Второй.

Затем почетным гостям показали театрализованное историческое представление в костюмах времен переселения и гражданской войны. Сама королева была одета в элегантное темно-бирюзовое летнее пальто и такую же шляпку с опущенными полями.

После посещения Музея истории первого поселения Елизавета Вторая с супругом отправилась в колледж Вильяма и Мэри, построенный на средства, выделенные королем Вильямом III и королевой Мэри II в 1693 году.

Затем королевская чета поедет в Кентукки, где в субботу королева и герцог Эдинбургский будут присутствовать на всемирно известных скачках Kentucky Derby.

Визит Елизаветы Второй приурочен к 400-летию первой высадки англичан на земли Нового Света.

Королева уже посещала Джеймстаун в 1957 году - во время первого визита в США. Тогда американские археологи считали, что форт, построенный в первом постоянном английском поселении, давно и полностью был размыт рекой Джеймс (James River). Однако за 50 лет ученым удалось обнаружить останки крепости, построенной в 1607 году. Ожидается, что во время нынешнего визита королева с супругом посетят место раскопок.

"Мы сможем показать им останки крепости и другие находки, в том числе вещи и оборудование, которыми пользовались первые поселенцы и индейцы, жившие в то время в Вирджинии", - сказала журналистам исполнительный директор Ассоциации по сохранению антикварных ценностей Вирджинии Элизабет Костелни.

Долгое время местом первого английского поселения считался Плимут (штат Массачусетс). Однако археологические раскопки, начавшиеся в 1993 году на берегу реки Джеймс, позволили установить, что первая высадка англичан на земли Нового Света произошла в этой местности на 13 лет раньше, чем в Плимуте.

По словам археолога Билла Келсо, обнаружившего свидетельства высадки в районе Джеймстауна, он начинал исследование в одиночку. "Я обнаружил несколько керамических черепков и гончарную дренажную трубу. Нечто подобное я видел на местах раскопок в Англии, где был обнаружен слой 17 века, так что я продолжил копать", - рассказал Келсо телекомпании BBC .

К 2003 году археологи обнаружили в Джеймстауне останки треугольной крепости и башен форта, который, по оценкам специалистов, был построен всего за 19 дней. При этом половина людей, прибывших на новый континент, скончалась от жары и истощения. Остальные стали строить жилища.

За десять лет раскопок ученые обнаружили на месте форта, площадь которого составляла всего половину гектара, 750 тысяч археологических находок.

Жители США долгое время игнорировали тот факт, что именно Джеймстаун, а не Плимут был первым местом высадки англичан. По мнению куратора музея первого поселения Блая Страубе, причина такого отношения частично заключается в том, что у поселения была довольно печальная история.

"Это место было кошмаром. Люди приехали во время засухи, чтобы добывать золото с разрешения короля Джеймса, они должны были предотвратить появление испанцев в Северной Америке", - рассказал Страубе в интервью телекомпании BBC. "Но в 1609 году начался голод, и люди стали вымирать. Существуют данные о том, что в какой-то момент в поселении началось людоедство", - добавил он.

К тому же во время гражданской войны Вирджиния воевала за проигравшую впоследствии сторону.

"Ученые 19 века хотели, чтобы история возникновения страны выглядела более благообразно - и решили дать статус первого поселения Плимуту", - считает куратор музея. В Плимут "отцы-пилигримы" прибыли только в 1620 году, вместе со своими женами и детьми, готовые начать новую свободную жизнь в Новой Англии. Именно от пилигримов пошла традиция праздновать День Благодарения.

Тем не менее, находки археологов помогли обрести Джеймстауну статус первого поселения и тем самым восстановить историческую справедливость.

Праздничные мероприятия по случаю 400-летия высадки первых английских поселенцев на землях Нового Света пройдут в Джеймстауне с 11 по 13 мая.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена