Великолепная семерка Арнольда Шварценеггера

65-летие Арнольда Шварценеггера (4)
Актер, культурист, мистер Вселенная, бизнесмен, губернатор, неверный муж – все это об Арнольде Шварценеггере, которому сегодня исполняется 65 лет. В честь дня рождения РИА Новости вспоминает только хорошее – лучшие фильмы самого артистичного в мире бодибилдера и самого спортивного актера.

Актер, культурист, мистер Вселенная, бизнесмен, губернатор, неверный муж – все это об Арнольде Шварценеггере, которому сегодня исполняется 65 лет. В честь дня рождения РИА Новости вспоминает только хорошее – лучшие фильмы самого артистичного в мире бодибилдера и самого спортивного актера.

Герой меча и магии:  Шварценеггер в фильме  "Конан-варвар" (1982)

Кадр из фильма "Конан-разрушитель"

В саге "Конан-варвар", начинающейся с фразы "То, что не убивает, делает меня сильнее",  Шварценеггер предстал в образе великого и неистового киммерийского воина из древних времен,  который в детстве становится свидетелем жестокого убийства родителей и разорения родной деревни. Став взрослым, Конан клянется отомстить врагам и отправляется в долгое и полное опасностей путешествие. В основу картины о длинноволосом и очень мускулистом воине (настолько, что большинство трюков Шварценеггеру пришлось выполнять самому – дублера с похожим телосложением не нашлось), способном уложить любого одной левой, легли произведения Роберта И. Говарда, издававшиеся в 1930-х годах в pulp-журналах. Эта картина принесла актеру мировую славу, несмотря на то, что стоила номинации на "Золотую малину". Позже актер отшучивался: "Когда в "Конане-варваре" я сидел на лошади, многие говорили, что у лошади лицо более выразительное". В 1984-м вышла вторая часть эпической картины – "Конан-разрушитель", а последней частью трилогии должен был стать "Конан-завоеватель", в которой Шварценеггер не смог участвовать из-за занятости в "Хищнике".

Чем запомнился кроме Шварценеггера: антуражем и костюмами, а также нападками на создателей фильма, который некоторые из зрителей нашли слишком кровавым (несмотря на то, что особо жестокие сцены, как, например, показанная крупным планом отрубленная голова матери героя, были вырезаны до выхода фильма на экраны) и обвинениями чуть ли не в пропаганде насилия.


Хороший, плохой, злой:  Шварценеггер в "Терминаторе -1, -2, -3"  (1984, 1991, 2003)

Кадр из фильма "Терминатор"

В 1984-м году на экраны вышла первая часть "Терминатора" - первого на все времена фильма в послужном списке актера. Бездушная машина Т-800 прибывает из 2029 года, где власть захватили машины, для того, чтобы убить живущую в наше время мать будущего лидера повстанцев, а ко второй части "перепрофилируется" в защитника человеческого рода и охраняет будущего спасителя мира от своего улучшенного "родственника" - киборга Т-1000 (в исполнении Роберта Патрика). Фильм с оригинальным сюжетом, динамичным действием и яркими спецэффектами (говорят, что ученые благодарили впоследствии Кэмерона за сцену ядерного взрыва – самого "правдоподобную" в истории кино) породил настоящую волну "терминаторомании", а ведь первый фильм Джеймс Кэмерон не смог пристроить ни в одну крупную кинокомпанию. Чтобы продать свое детище небольшой компании "Хэмдейл", режиссер подготовил небольшую презентацию: его друг детства Лэнс Хенриксен оправил зубы в золотую фольгу, изобразил на лице устрашающий шрам и вошел в кабинет босса "Хэмдейл" Джона Дейли, пинком распахнув дверь. Первоначально, кстати, Шваценнегер должен был играть хорошего парня, противостоящего Терминатору, но, по его воспоминаниям, углядел куда больший потенциал в образе киборга из будущего. Для перевоплощения в злодея, как было подсчитано позже, актер провел в гримерной около шести суток, а готовясь к роли, три месяца тренировался с пулеметами, автоматами и винтовками. В 2003 голу на экраны вышел третий "Терминатор: Восстание машин", после которого 56-летний Шварценеггер заявил об уходе из кино и занялся политической карьерой.

Чем запомнился кроме Шварценеггера: революционными для своего времени спецэффектами, которые применялись в сценах с Т-1000 (например, когда робот "растекался" по полу и снова собирался), но как бы то ни было, "Терминатор" - это железный Арни и его знаменитое "I’ll be back", повторенное после актером в разных фильмах еще раз десять.


Крутой и непобедимый: Шварценеггер в фильме "Коммандо" (1985)

Кадр из фильма "Коммандо"

В культовом боевике, ставшем невероятно популярным в СССР, Шварценеггер сыграл бывшего командира спецотряда особого назначения, тихо-мирно, но ненадолго, отошедшего от дел и живущего под чужим именем в пригороде со своей дочерью Джейн. В один прекрасный день он узнает, что на бойцов из его бывшего отряда ведется охота, и, возможно, скоро настанет и его черед стать жертвой. Но быть жертвой суровый Джон Мэтрикс не привык. После того, как преступники похищают его дочь, на пару с новой знакомой он грабит оружейный магазин и спешит ей на помощь, сея вокруг себя панику и хаос. После успеха предыдущих кровавых картин Шварценеггера этот стал первым, на котором имя актера поместили выше названия.


Чем запомнился кроме Шварценеггера: для своего времени фильм был картиной-рекордсменом по уровню насилия и числу убитых в кадре людей - более 85.

Ловкий и бесстрашный: Шварценеггер в фильме "Хищник" (1987)

Кадр из фильма "Хищник"

Захватывающий экшн "Хищник", который вышел в 1987-м году вышел со слоганом "в этом фильме  Шварценеггер прочувствует все значения слова боль", стал со временем настоящей классикой научной фантастики и образцом жанра. Актер сыграл Голландца – командира элитной группой спецназа, которая высаживается в джунглях Центральной Америки с тем, чтобы освободить, возможно, захваченных в плен партизан, но настоящая битва разворачивается не с повстанцами, а таинственным Хищником – неимоверной силы существом, который охотится за солдатами, как за трофеями. Режиссер картины Джон МакТирнан отзывался о Шварценеггере: "Это парень - способный: мне говорили, что для работы с ним потребуется не меньше двадцати дублей, а их требуется три-четыре. Он быстро учится".

Чем запомнился кроме Шварценеггера: фильм стал классикой научной фантастики, одним из фильмов,  благодаря которым тема экшенов с инопланетянами, наверное, никогда не будет исчерпана до конца. Несмотря на то, что фильм официально не выходил в прокат в СССР, он был в стране невероятно популярен. А вот членам самой съемочной группы кратина наверняка запомнилась пищевым отравлением: заболели все, кроме режиссера, который с самого начала не доверял местным мексиканским продуктам, и Шварценеггера, который пил только привезенную из США воду.

Непростой советский парень: Шварценеггер в фильме "Красная жара" (1988)

Кадр из фильма "Красная жара"

Спустя год после схватки с пришельцем Шварценеггеру пришлось на пару с Джеймсом Белуши схлестнуться с другими злодеями – грузинской мафией, задумавшей наладить поставку наркотиков из Америки в СССР. Актер играет советского капитана милиции Ивана Данко, которому поручают доставить из Штатов подлежащего экстрадиции опасного преступника - Виктора "Роста" Роставели, но сделать это, естественно, оказывается не так-то просто. Чтобы выглядеть на съемках фильма как нормальный милиционер, а не силач-разрушитель Шварценеггер похудел почти на десять килограммов.

Чем запомнился кроме Шварценеггера: смешным ломаным русским, на котором время от времени разговаривает главный герой и все "русские"  (- Какие ваши доказательства?!
- Кокаинум!) и Красной площадью, где вести съемки западная компания получила права впервые (правда, с одной камерой). В Москве, куда актер прилетел на съемки, Шварценеггера встречали как героя, а после пятиминутной съемки поклонники и журналисты не отпускали актера еще три часа.


Мягкий и добродушный: Шварценеггер в фильме "Близнецы" (1988)

Кадр из фильма "Близнецы"

Устав от вечного образа героя, Шварценеггер решил сменить амплуа и сняться в комедийном фильме. Один из его агентов вспоминал, что актер просил присылать ему все смешные сценарии. Наконец, в 1988-м году на экраны вышла комедия "Близнецы", за которую Арни даже не потребовал гонорара. Актер снялся в паре с Дэнни ДеВито. Первый сыграл добродушного отзывчивого гиганта-интеллектуала, совершенно не приспособленного к жизни, второй – алчного коротышку-пройдоху и непревзойденного сердцееда. Оба – плоды генетического эксперимента, разлученные в детстве близнецы, которые, встретившись спустя много лет, отправляются в путешествие по Америке с тем, чтобы найти мать. Несмотря на всю разницу в характере и воспитании и мелкие склоки братья со временем понимают, что зов крови не обманешь и жить друг без друга они не могут.

Чем запомнился кроме Шварценеггера: конечно, преисполненным обаяния юрким пройдохой в исполнении Дэнни ДеВито, который сыграл в картине одну из самых известных своих ролей и "подарил" едва ли не большую часть смешного, что в ней есть. Зрителям дуэт с 54-х сантиметровой разницей в росте пришелся по вкусу: фильм был очень успешен в прокате и собрал 27 миллионов долларов.


Строгий и стрессоустойчивый: Шварценеггер в фильме "Детсадовский полицейский" (1990)

Кадр из фильма "Детсадовский полицейский"

Другой комедией того же Алана Райтмана, в которой снялся Шварценеггер, стал "Детсадовский полицейский" - в нем он сыграл служителя закона, волею судеб и по служебной необходимости "внедряющегося" в качестве воспитателя  в детский сад, куда рассчитывает заманить опасного преступника. И если в "Близнецах" мускулы Шварценеггера "оттенял" Дэнни ДеВито (который, кстати, тоже претендовал на эту роль), то здесь его напарниками стала целая "банда" орущих малышей. "Это моя самая изнурительная работа. Это даже хуже, чем съемки фильмов со спецэффектами: постоянно возникают какие-то неожиданности, заставляющие импровизировать", - говорил актер. А режиссер картины сравнивал Шварценеггера с большим ребенком: "Я часто встречался с Арни в нормальной обстановке, прежде чем делать с ним фильмы,- говорил Райтман.- И был поражен его веселым чудачеством в жизни, качеством, которое я никак не рассчитывал в нем найти. Он сам как ребенок, правда очень и очень большой".


Чем запомнился кроме Шварценеггера: тогдашний советник президента по физкультуре и спорту, начинавший свою политическую карьеру, повысил не только свой рейтинг кинопопулярности, но и степень влиятельности на амеркианские умы, внедрив мысль о ценности спортивных игр в воспитании капризных детишек.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Кино
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена