Работы Родченко и Татлина покажут в Третьяковской галерее

© Фото : предоставлено Государственной Третьяковской галереейВладимир Татлин. Продавец рыбВладимир Татлин. Продавец рыб
Выставка Владимира Татлина "Бесконечная Татлин чаша великого", представляющая ранние работы классика русского авангарда, и реконструкция знаменитого "Рабочего клуба" - проекта графика, живописца и фотографа Александа Родченко, - откроются в залах Третьяковской галереи.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости, Анна Загородникова. Выставка Владимира Татлина "Бесконечная Татлин чаша великого", представляющая ранние работы классика русского авангарда, и реконструкция знаменитого "Рабочего клуба" - проекта графика, живописца и фотографа Александа Родченко, - откроются 5 октября в залах Третьяковской галереи на Крымском валу, сообщила на пресс-конференции во вторник директор галереи Ирина Лебедева.

Как рассказала Лебедева, назвавшая выставка будет необычной, поскольку составлена из двух совершенно самостоятельных экспозиций, которые, оказавшись в одном пространстве, представят не только российское искусство ХХ века, но и его влияние на мировой художественный процесс.

"В прошлом году был 125-летний юбилей Татлина, в этом исполнилось бы 125 лет Родченко. Такие серьезные даты стали еще одним поводом поговорить о крупнейших русских мастерах XX века", - отметила Лебедева.

Линии Татлина

Выставка одного из основоположников конструктивизма Владимира Татлина должна была состояться еще в прошлом году, но тогда подготовить ее не удалось. В этот раз, по словам заведующей отделом живописи ХХ века ГТГ Татьяны Ермаковой, выставку удалось организовать, и центром ее станут ранние работы Татлина, собранные по разным московским коллекциям.

"Его произведений сохранилось очень мало, многие из них не дошли до нас и знакомы по реконструкциям. Расширенную экспозицию его работ нигде не увидеть. И наша выставка - редкая возможность познакомиться с произведениями Татлина, демонстрирующими совершенство его линий, формы, фактуры, воздуха и света", - рассказала Ермакова.

Экспозиция расположилась в просторном 13-м зале Третьяковской галереи на Крымском валу, вместившем живопись и графику, а также эскизы декораций и костюмов к неосуществленным постановкам опер Глинки и Вагнера, а также реконструкции одежды, созданной по его наброскам и сохранившимся фотографиям.

Трансформеры Родченко

Реконструкция интерьера "Рабочего клуба" в дальнейшем войдет в состав постоянной выставки Третьяковской галереи "Искусство XX века".

Клуб был создан в 1925 году для Международной выставки современного декоративного и промышленного искусства в Париже и должен был демонстрировать новую конструктивистскую эстетику и новую советскую идеологию. Павильон СССР строил Константин Мельников, а Родченко спроектировал интерьер, подготовив чертежи и акварельные эскизы. Сами объекты в тот раз делали французские мастера, а в 2008 году для выставки в Баден-Бадене их воспроизвели немецкие специалисты.

Кроме того, по словам куратора проекта, старшего научного сотрудника отдела графики ХХ века Третьяковской галереи Татьяны Горячевой, при организации разделенной цветом на части экспозиции и монтаже инсталляции активно помогал внук Родченко - Александр Лаврентьев.

Как рассказала Горячева, интерьер клуба, простой и функциональный, задумывался таким образом, чтобы располагаться в любом помещении; почти вся мебель, представленная в экспозиции, может трансформироваться. Большой стол складывается и может существовать в трех положениях, доска шахматного столика крутится таким образом, что игроки могли меняться местами и сторонами, не вставая с места, а складная трибуна служила по совместительству экраном для показа диафильмов, раздвижной стенкой для плакатов и сценой для театральной постановки - "живой газеты". Правда, посетители выставки покрутить объекты не смогут - "Рабочий клуб" ограждает стеклянная преграда.

Помимо реконструкции "Рабочего клуба", на выставке представлены фотографии Родченко.

Арт
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена