Выставка видеоарта "Расширенное кино" открылась в Москве

Фиона Тан. Подъем и падение. Видеоинсталляция, представленная на выставке Расширенное кино
Экспозиция "Расширенное кино" из 24 видеоарт-проектов российских и зарубежных художников заняла четыре этажа музейного здания в Ермолаевском переулке. Это центральный проект "Медиа Форума", который уже 12 лет входит в программу Московского международного кинофестиваля (ММКФ), показывая разнообразие экранного искусства.

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка "Расширенное кино" из 24 видеоарт-проектов российских и зарубежных художников, представленная "Медиа Форумом" на ММКФ как пограничная территория кинематографа и современного искусства, открылась в Московском музее современного искусства в пятницу.

Эта экспозиция, занявшая четыре этажа музейного здания в Ермолаевском переулке, - центральный проект "Медиа Форума", который уже 12 лет входит в программу Московского международного кинофестиваля (ММКФ), показывая разнообразие экранного искусства.

"В этот раз мы полностью ушли в музейное пространство, отказавшись от кинозалов, потому что мы занимаемся именно современным искусством, ведь видеоэксперименты наследуют традиции живописи и перформанса", - рассказала на превью экспозиции в четверг ее куратор Ольга Шишко.

Дуг Айткен. "Дом". Видеоинсталляция, представленная на выставке "Расширенное кино"

Выставка поделена на четыре части, каждая из которых имеет поэтическое название. Однако это, по большому счету, не более, чем условность - сама куратор признает, что отдельные работы легко могли бы из одного ее раздела перекочевать в другой. На деле же экспозиция удивительным образом воспринимается как единое целое - практически для каждой видеоработы выстроен отдельный зал, а те, что сгруппированы в одном помещении, нисколько друг другу не мешают. Входы в них закрывают не двери, а плотные портьеры, как в настоящих кинотеатрах, а у длящихся больше восьми минут произведений выставлены стулья. Все они без исключения сопровождаются подробным описанием на русском и английском языках, отчего возможность не понять посыл художника сводится к нулю.

 

На первом этаже, в части "Пространство памяти / Искаженная субъективность" можно увидеть, например, завораживающее видео Фионы Тан "Подъем и падение", с которым она представляла Голландию на прошлой Венецианской биеннале современного искусства. Здесь же - Дуг Айткен с работой "Дом", в котором его сидящие друг напротив друга пожилые родители предстают единственно спокойными персонажами посреди разбушевавшейся стихии, крушащей жилище.

Видеоинсталляция Гари Хилла, представленная на выставке "Расширенное кино"

Далее следует раздел "Язык/Текст/звук и движущийся образ / Поэтика языка и пространства", где центральное место занимает видео Гари Хилла с Изабель Юппер в главной и единственной роли. Она предстает в нем то немного растерянной, то смущенной - камер было две, и она не понимала толком, куда смотреть: в итоге, актриса расслабилась, и это состояние стало ее новым образом. Текстом здесь выступает инсталляция Юрия Альберта "Картины", представляющая из себя мини-кинозал, где вместо экрана - бегущие строки из книги "Картины" Филострата Старшего - единственное описание античной живописи, созданное по 64 картинам неапольского частного собрания.

В части "Видеоискусство - слепок с реальности / "Третье кино" демонстрируется проект Харуна Фароки "Пир или полет" - на нескольких экранах, сменяя друг друга, чередуются отрывки из фильмов со сценами суицида. Один из экранов в этом зале пока пуст - на нем будут показывать видеозапись перформанса Елены Ковылиной "Сукины дети", который она проведет в день официального открытия выставки, 25 июня.

Еще один ее российский участник - Виктор Алимпиев. Организаторы экспозиции поместили его видео "Вот" в раздел "Симулированная реальность... Новые герои" вместе с произведениями "Белая ночь" Арева Манукяна и "Это не Cure / Это не лечится" Бориса Элдагсена.

Эйя-Лииза Ахтила. "Благовещение". Видеоинсталляция, представленная на выставке "Расширенное кино"

По техническим причинам три видеоинсталляции - "Дерек" Айзека Джулиана, "Благовещение" Эйи-Лиизы Ахтилы и "Пятую ночь" Янга Фудонга приходится показывать отдельно от центральной части выставки, в "Гараже". Как объяснила Шишко, из-за своих масштабов они не поместились в пространства ММСИ, поэтому их решено было перенести в более просторное помещение. Там же, с 24 по 27 июня, пройдут лекции и мастер-классы "Медиа Форума", в которых примут участие, в частности, директор Центра искусств и медиатехнологий, куратор 4 Московской биеннале современного искусства Петер Вайбель, художники Фиона Тан, Лесли Торнтон и Ранбир Калека.

По словам куратора, выставка "Расширенное кино" не претендует на ретроспективность - это подборка произведений, созданных за последние 3-4 года. Однако одно условие - видеоартисты должны быть достаточно известными и уж точно состоявшимися - выполняется неукоснительно.

Арт

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.