Аномальную жару в России WWF объясняет глобальным изменением климата

Аномальная жара в регионах России (174)
Жара в Москве. Архив
Аномальная жара, засухи и тепловые волны последних двух месяцев в России являются последствиями глобального изменения климата, сообщили в среду РИА Новости представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис России.

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Аномальная жара, засухи и тепловые волны последних двух месяцев в России являются последствиями глобального изменения климата, сообщили в среду РИА Новости представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис России.

"Такие длительные периоды летней жары отмечались у нас и ранее, например, в 1936 году, но в последние годы они значительно участились. Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что это сделали люди, доказано на 100%", - полагает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

Другим опасным гидрометеорологическим проявлением глобального изменения климата является усиление и рост частоты засух, считают в Гринпис. "Правительству России так или иначе придется принимать меры по борьбе с последствиями климатических изменений", - говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Динамика засух с 2000 года подтверждает опасения ученых в том, что увеличение повторяемости засух (в первую очередь, почвенных) относится к одним из самых неблагоприятных последствий изменения климата в России в ХХI веке.

Засуха-2010 уже стала причиной гибели урожая во многих хозяйствах, причиной множества пожаров и введения чрезвычайного положения в 17 субъектах Российской Федерации. В Приволжском, а также в некоторых областях Центрального, Уральского и Южного федеральных округов из-за засухи урожайность и валовой сбор зерна будут снижаться. По данным министерства сельского хозяйства РФ на 15 июля 2010 года, засухой уничтожены сельскохозяйственные культуры на площади 9,6 миллиона гектаров.

Кроме потерь в сельском хозяйстве, аномальная жара (или так называемые тепловые волны) несут угрозу жизни и здоровью людей. Увеличение экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха, особенно в крупных городах, неблагоприятно отражается на самочувствии и здоровье жителей. Аномально высокие температуры воздуха приводят к росту числа госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертных и несчастных случаев, к росту числа дорожно-транспортных происшествий. Так, во время тепловой волны июля 2001 года абсолютная дополнительная смертность в Москве составила 1177 случаев.

При этом в последнее время в научных статьях ученых-климатологов все чаще используется словосочетание "колебания климата".

"Если говорить в физических терминах, то сейчас стал меньше сдерживающий градиент "полюс-экватор". Соответственно, посередине между ними, то есть, в наших широтах, погода становится более "нервной": то аномальный холод, то аномальная жара", - отмечает Кокорин.

В марте текущего года президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности "О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата" поручил правительству до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины. Комплексный план по исследованию погоды и климата, который сейчас разрабатывается, будет представлен в сентябре президенту РФ главой Росгидромета Александром Фроловым.

Погода и климат
Обсуждение
13 пользователей оставили 16 комментариев
  • А что Гольфстрим в северном полушарии уже не греет воздух.Антициклон что не пускает холодный воздух в Россию формируется перегретым из-за мазутной пленки Гольфстримом.BP на штрафы для фермеров.
    17:55
    22.07.2010
  • Да дураку понятно что в этом году такая аномалия связана с розливом нефти, но есть наверняка определённые договорённости между крупными странами не позволяющие об этом распространяться,дабы не поднимать волну недовольства среди простых обывателей. Всё куплено и всё проплачено. Обама пытался что-то возмутиться, но его быстро заткнули, а наши тем более не будут выступать если за это будут иметь какие-то бонусы. Я конечно не учёный, но это так очевидно...
    02:35
    23.07.2010
  • WWF нужно обозначать службу что бы получать дальше денежки.
    13:52
    23.07.2010
  • роснанопил работает на полную мощьность )))
    14:04
    26.07.2010
  • Господа!! Вы слишком рано забыли об Исландии.
    Нефтяная плёнка движется куда медленнее круизного лайнера. Ей до зоны формирования осадков, выпадающих над Россией, ещё переть и переть. И не факт, что природа не успеет найти "контраргумент" (бактерии каки-нидь)...
    А, вот, пепел "висит", как раз, там, где надо. И приводит к преждевременному выпадению осадков (вроде того, как самолётами облака разгоняют).
    21:43
    26.07.2010
  • Говря о глобальном изменении климата на основании жары в нашей средней полосе не стоит забывать о том, что Европу буквально затопило дождевыми осадками.
    В этом году произошла серия мощнейших вспышек на Солнце и в результате мощнейшие магнитные атаки на Землю привели к значительной деформации магнитного поля Земли. Но магнитное поле Земли существует не само по себе. В результате на Земле произошла серия крупных землятрясений и проснулся вулкан. По следу выбросов вулкана прошли ливневые осадки, которые затопили Европу. Это, примерно, тоже самое, когда при необходимости защищают Москву от ненастной погоды. Из "растреляных" облаков осадки выпадают на подмосковье, вызывая недовольство жителей подмосковья, а над Москвой - безоблачное небо. Ну, а в нашем случае безоблачное небо оказалось над центральными районами России, над Поволжьем.
    09:40
    28.07.2010
  • если и нужно бороться с глобальным потеплением,то начинать надо с себя!Наша страна самая обширная из всех стран.Если будет чистый воздух , чистая природа ,и каждый гражданин будет следить за собой,то и климат будет благоприятным и ровным!Остальные присоеденятся!)))
    19:02
    30.07.2010
  • Знаете, сижу я смотрю телевизор, а ощущения будто не в России живу. "В России аномальная жара", а в Сибири аномальный холод. Т.е. значит Сибирь уже в состав России не входит? Я за всю жизнь такого не видела, зимой мороз почти 2 месяца стоял -37, машины колом вставали, а летом температура максимум подымалась до 27 и то на недельку, а так 15-20,ночью даже до 5 падает, постоянно пасмурно, за весь июль мы дня 3 смотрели на солнышко, а остальное время дожди и холод.
    07:35
    04.08.2010
  • Проблемы с солнечной активностью только половина беды. Беда в том, что многие знают и ничего не делают. Энергоснабжение нужно срочно переводить на постоянный ток. А где эти проекты и решения? А в Сколково подземный бункер есть? Или только в Башкирии и около Байкала? Пропан, кислород, азот в баллонах, противогазы, горелка газовая, тушёнка, каши разной пару мешков, запас воды на пол года, батарейки, спички, дрова, топливо жидкое, генератор дизельный, теплая и непромокаемая, пыле- влаго и т.д. защищённая одежда, пара дробовиков с запасом патронов и пара ящиков TNT с запалами в собственной избушке с глубоким погребом на опушке леса обнесённых колючкой возможно и спасут даже отца русской демократии. Но… не надолго! А потом мародерство. Страна северная и морозы до -52 никакими указами не отменить. Костры под домами из покрышек дорогих иномарок. Горы трупов на улицах из жильцов многоэтажек, которые угорели от дыма буржуек установленных в кухнях, туалетах или просто в подъездах тех же домов, которые имеют общие каналы вентиляции. Клёво? А вот усиление власти по вертикали и органов внутренних дел, модернизация их парка вооружений и техники говорит о многом. Может я ошибаюсь?
    12:35
    04.08.2010
  • В начале 90-х в Питере резко "кончились" зимы. Ко второй половине 90-х - прошло. И это пройдёт.
    Слабовато пока человечество для изменения климата. Погоду изменить - может. Климат - нет.
    12:44
    04.08.2010
  • Очень сомнительно, что в нашем государстве примут какое нибудь конструктивное решение. Уж очень распространено полнейшее равнодушие ко всему, что не касается тебя лично.
    10:09
    06.08.2010
  • Леса повырубали, мусор не сортируем, все загадили кругом. Вот Земля и мстит.
    22:02
    07.08.2010
  • Всё случилось(жара) по "нашему" хотению! Весь мир знал что Россия будет отмечать день Победы с помпой и на широку ногу....Китайские "товарищи" поставляющие нам салюты, обработали их ионами серебра(посмотрим что из этого выйдет). В результате по всей России на 9мая бахнули салютом,после 9го и всё лето ни одного дождя...теперь все поняли что к чему...делать салюты нужно самому! А если не поняли???-скоро опять будет 9е мая...
    15:26
    24.08.2010
  • Golubevd! Что простой обыватель при проблеме такого рода может изменить в себе? Если только сократить поедание горохового супа! Про то что дождь искуственно сливают над европой, это больше всего похоже на правду! и поверь это делают не простые граждане(латая на тазиках с метлой и расшугивая тучки), которые с твоих слов должны "изменить себя"! Работает целая система уничтожения нашей великой России, и "добрые мужчинки защитнички" в первую очередь в лице Путина и Медведева, прекрасно знают что происходит. Идет захват, захват изнутри! Люди сидят у ящиков и смотрят сериалы с насыщенным дипрессивным воздействием! показывают как бабушек грабят и кошка в канализацию попала! Вот и все чем кормят нас! Через пару лет такой жары, приотсутствии продовольственного запаса в стране, поверьте нас весьма проще будет поставить в "позу" которая Им удобна!
    08:50
    29.08.2010
  • Тысячи специально оборудованных самолётов со специально подобранными пилотами на протяжениии многих месяцев ведут "засев" всех облаков, движущихся в сторону России?
    11:32
    29.08.2010
  • Нефтяная плёнка покрыла территорию на которой формируются циклоны и антициклоны, а формируются они за счёт испарений и перемешивания холодных и горячих масс воздуха, с большим количеством влаги... А вот влаги-то как раз и не хватает из-за плёнки. Не претендую на то, что это факт - моя версия... Со стороны Тихого океана, в этом году меньше катаклизмов, чем у нас
    12:52
    29.08.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.