Московские электрички отправляются в путь с живым "прицепом"

Weekend: 03 - 05 сентября
Езда на подножке последнего вагона электрички стала хобби для нескольких тысяч человек. О том, что такое "зацепинг" и какие опасности подстерегают экстремалов, РИА Новости рассказали активисты необычного движения.

Езда на подножке последнего вагона электрички - не просто способ сэкономить на проезде, но и хобби для нескольких тысяч человек. О том, что такое "зацепинг" и какие опасности подстерегают экстремалов, РИА Новости рассказали активисты необычного движения.

Самое частое место сбора "зацеперов" в Москве - Ярославский вокзал. Роман Громов, один из собеседников агентства, провел съемочную группу к стоящему электропоезду Р-2. Эти составы выпускал Рижский вагоностроительный завод с 1962 по 1984 год. По словам Романа, такие электрички очень удобны - в старых составах больше элементов, за которые можно держаться. "Главное, не браться за новые детали, которые приваривали уже в депо, например, решетки. Они просто могут отвалиться", - сказал Громов.

У ребят есть целый свод негласных правил. Одно из них – не допускать к поезду людей в состоянии алкогольного опьянения. Пьяные пассажиры тоже иногда пытаются ехать без билетов, прицепившись к подножке вагона. "Я всегда стараюсь им объяснить, что не стоит подвергать себя опасности в таком состоянии", - отметил "зацепер" Андрей Малышев.

Трезвым и смелым экстремалы разрешают цепляться за вагоны. В часы пик к последнему вагону электрички могут прицепиться до пятнадцати человек. Среди них бывают и несовершеннолетние. Как рассказала РИА Новости заместитель начальника подразделения ПДН московского УВД на железнодорожном транспорте Светлана Трофимчук, в социальных сетях уже появилось несколько групп, посвященных опасным путешествиям. По мнению сотрудника милиции, это сильно осложняет работу.

"Раньше сообществ не было, нам было проще следить за порядком. Что касается детей, я всегда предупреждаю, чтобы их не ловили на месте. Когда их начинаешь преследовать, поезд может тронуться, и дети, убегая, могут травмироваться", - пояснила Трофимчук.

Получить травму можно и во время путешествия. Смертельно опасно, например, забираться на крышу электрички. "Провода находятся под напряжением около трех тысяч киловольт. Одно касание может привести к летальному исходу", - рассказал РИА Новости Дмитрий Перцев, начальник пресс-службы ОАО "РЖД".

"Зацеперы", в свою очередь, утверждают, что осознают опасность увлечения и соблюдают все меры предосторожности. "И еще, мы уважаем работников железной дороги, поэтому основное наше правило - ничего не ломать. Иногда мы даже сами разгоняем вандалов, которые портят составы", - сказал Андрей Малышев.

Однако, по словам работников РЖД, действия экстремалов являются нарушением законодательства. Пойманному "зацеперу" вменяется нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте и выписывается штраф в размере 100 рублей.

Комментарии
1 пользователь оставил 2 комментария
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена