Волонтеры рассказали, что вдохновляет их на добрые дела

Деятельность волонтерских организаций в России
Мастер-классы, игры и тренинги. Более ста активистов Союза волонтерских общественных движений собрались в Подмосковье, чтобы обменяться опытом и повысить свой профессиональный уровень.

Более 100 активистов Союза волонтерских общественных движений (СВОД) впервые собрались вместе. Каждая организация занимается своим делом: одни - помогают собрать средства на лечение больных раком, другие – оказывают помощь домам престарелых и сиротским приютам. Но, несмотря на разные условия работы, активисты часто сталкиваются с похожими проблемами. Одна из них – слаженная командная работа.

"Я с удовольствием принял участие в мастер-классе по образованию команды, который провел фонд "Подари жизнь", потому что всем нам приходится не только привлекать добровольцев, но и организовывать их работу в группе", - рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя добровольческого движения "Даниловцы" Дмитрий Иванин.

Участники слета провели ролевую игру "Больница". Главная ее задача - помочь волонтерам понять, как установить контакт с персоналом и пациентами медицинских учреждений.

"Очень часто волонтеры приходят с интуитивным желанием делать что-то доброе, но совершенно не знают – что. Новички думают, что надо, скажем, играть с детьми. Но подарки и игрушки - это не самоцель. Главное - это социальная реабилитация и адаптация детей. Для этого надо постараться понять, что чувствует больной ребенок", - пояснил руководитель волонтерского проекта Фонда "Подари жизнь" Владимир Хромов.

По словам участников, мастер-класс позволил им понять, что главное не просто желание помочь, но и точное знание, в чем конкретно должна состоять помощь. Это может быть сбор денежных средств, общение с нуждающимися или проведение общественных акций.

"Часто волонтер приходит и думает, что он сейчас спасет мир. Это прекрасное желание, но его необходимо направить в нужное русло. Задача людей, которые занимаются волонтерским движением, - предложить человеку конкретные задания", - пояснил руководитель волонтерского проекта Фонда "Подари жизнь" Владимир Хромов.

На общем слете активисты добровольческих движений впервые смогли увидеть, чем занимаются их коллеги из других организаций. При желании каждый из них мог сменить род занятий. Участники встречи попытались решить и самую важную проблему, из-за которой люди порой перестают быть волонтерами, – ощущение беспомощности. По словам руководителей благотворительных организаций, проблемы общества, которые пытаются решить активисты, слишком велики, чтобы сразу увидеть результат. Но, работая вместе, они могут добиться цели. Например, собрать нужную сумму для операции, необходимой тяжелобольному ребенку, или организовать современную спортивную площадку на территории детского дома.

Следующим шагом СВОД станет издание собственной газеты, которую планируют распространять среди учащихся столичных ВУЗов.

"Многие студенты хотели бы стать волонтерами, но часто они не знают, куда обратиться и с чего начать. Мы будем информировать их, потому что хотим, чтобы наиболее активная молодежь занималась социально значимыми вещами", - отметил организатор общественного движения "Клуб волонтеров" Илья Екушевский.

По словам Екушевского, всю необходимую информацию будущие волонтеры уже сейчас могут найти на официальном сайте СВОД: www.volontery.ru.

Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.