Надувные танки и системы ПВО: новое оружие российской армии

Российская армия вооружается надувной военной техникой. Муляжи ракетных комплексов, танков и систем ПВО могут сбить с толку противника и отвести огонь от настоящих боевых подразделений.

Российская армия вооружается надувной военной техникой. Муляжи ракетных комплексов, танков и систем ПВО, которые изготавливаются разработчиками воздушных шаров и батутов из города Хотьково, могут сбить с толку противника и отвести огонь от настоящих боевых  подразделений.

У муляжей ракетного комплекса С-300, танков Т-72 и Т-80, истребителя Су-27 и МИГ-31 особое предназначение, рассказал РИА Новости начальник лаборатории научно-производственного объединения из города Хотьково Юрий Степанов.

"Современные средства разведки и поражения не оставляют шансов для настоящей техники. С помощью надувных макетов мы можем повысить живучесть реальных военных комплексов. Противник будет поражать ложные объекты, соответственно, тратить свое драгоценное время на поиск настоящих", - отметил Степанов.

Средний вес одной единицы резиновой техники - 30 килограммов. Муляж сделан из водонепроницаемой ткани и в свернутом виде занимает немного места. Надувные танки и истребители принимают натуральную величину боевой единицы за пять минут, при этом их не отличить от настоящих уже на расстоянии 100 метров, утверждают разработчики.

Надувные модели военной техники работают при любых погодных условиях, кроме того, затраты на эксплуатацию невелики. Установка, подающая воздух в полость танка, потребляет около литра топлива в час.

"Это выгодно с экономической точки зрения. Если, например, с какой-то страной сложится конфликтная ситуация, не надо будет поднимать армию для имитации военных учений. Мы можем разместить надувные объекты в нужных местах. Даже беспилотные самолеты противника получат ту информацию, которую мы хотим, чтобы они получили", - говорит Степанов.

Наполняемые воздухом модели воспроизводят тепловой и радиолокационный диапазон настоящих боевых единиц.

"С воздуха противник не заподозрит подмены, так как в моделях существует имитация нагрева двигателя, а благодаря специальному покрытию ткани, танки отражают радиоволны вражеских локаторов", - объяснил эксперт.

Выдать объект за полноценную машину позволяет и смена положения макета из походного в боевое. Например, у танка поворачивается башня, открываются люки.

"Благодаря деталям, два одинаковых танка Т-80 могут выглядеть по-разному - на одном мы можем надуть один топливный бак, а на другом надуть два или вообще не надувать. Так танки выглядят по-разному, а не шаблонно", - рассказывает Степанов.

Надувные муляжи постепенно приходят на смену старым фанерным. По словам Степанова, уже несколько лет предприятие изготавливает надувной ракетный комплекс С-300 по заказу Министерства обороны. В будущем, надеются производители, на вооружение российской армии возьмут и самолеты Су-27 и МИГ-31, недавно прошедшие испытания. 

Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.