Искусство легкого пера: мастер-класс по каллиграфии

Чтобы написать строчку по законам каллиграфии, люди учатся годами. Плакатные перья и кисти слушаются только профессионалов. Корреспонденту РИА Новости удалось узнать некоторые секреты красивого письма.

Единственная рукописная Конституция России, священная мантра из Германии, "Каллиграфия на крылышке мухи" из Таиланда и другие шедевры мастеров письма представлены на крупнейшей в мире Международной выставке каллиграфии в Москве.

Среди экспонатов - шедевр сакральной каллиграфии - "Царь-мезуза", написанный на пергаменте знаменитым иерусалимским каллиграфом Авраамом Борщевским. Это самый длинный свиток, содержащий отрывок из книги Второзакония (пятой книги Ветхого Завета).

"Длина традиционной мезузы 20-25 см. "Царь-мезуза" намного больше – длина свитка 94 см, ширина – 76. Из-за своих размеров этот экспонат включен в книгу рекордов Гиннесса. Это единственный каллиграфический экспонат, который сегодня удостоен такой чести", - сказала РИА Новости куратор выставки Елена Исаева.

На выставке также можно увидеть одну из 162-х страниц "Корана Усмана".

Уникальные экспонаты 2-ой Международной выставки каллиграфии

Это абсолютно точная копия древнейшей в мире исламской рукописи VIII века. Страницу отлили из чистого золота на Московском монетном дворе.

Свои работы представили лучшие каллиграфы из России, Израиля, Италии, Франции, Германии, США, Японии, Китая и многих других стран мира.

Художник-дизайнер ценных бумаг Юрий Ковердяев презентовал на выставке десять своих работ. Самые большие из них - полотна высотой более двух метров. Это портреты современных российских поэтов, созданные в авторской технике. Каждый штрих в картине – каллиграфически написанная буква. Три работы – челобитная, молитва "Отче наш" и заявление в "Национальный Союз Каллиграфов" – выполнены на бересте. Юрий Ковердяев раскрыл несколько секретов красивого письма и виртуозно написал "РИА Новости"пятью вариантами.

"Я стараюсь писать как можно чаще. Пусть немного, но чаще. Чтобы рука помнила движения, ведь на каждом штрихе каллиграф чувствует усилие руки и движение своего тела", - рассказал РИА Новости Ковердяев.

Интерес к красивому письму, вспоминает Ковердяев, появился совершенно неожиданно - в армии.

"Меня вызвали к замполиту. Захожу и вижу, как капитан подписывает книгу. Когда я увидел, как он это красиво делает, то понял – это мое", - признался каллиграф.

По словам Ковердяева, у каллиграфии нет строгого стиля: многое зависит от темперамента и настроения. Но иногда даже профессионалам непросто вывести красивую строчку. Трудности связаны с бумагой, на которой они пишут. Если она ровная и гладкая – проблем с написанием не будет. А если мягкая и рыхлая – тушь в нее впитается и начнет растекаться.

"Ошибки есть у всех, и у каждого каллиграфа свои методы их исправления. Лучше написать немного, но без помарок. Если устал – лучше на время отложить работу ", - считает Ковердяев.

В работе каллиграфы используют множество инструментов: широкие и узкие перья, кисти разных размеров. Если мастеру требуется красиво написать одно-два слова, он не использует никаких разметок на листе. Более объемный текст требует подготовки – специалисты сначала делают карандашный эскиз.

После многочасовых занятий каллиграфией, говорит Ковердяев, мастера иногда не спят ночами из-за боли в суставах. Приходится каждый день делать зарядку – специальные упражнения не только для рук, но и для всего тела.

"Каллиграф двигает не только рукой. Изображая большие вензеля, он двигается всем корпусом. Плавные перемещения, как движения в восточных единоборствах, например, в ушу", - сказал каллиграф.

Международная российская выставка каллиграфии проходит в России уже во второй раз. В прошлом году мастеров красивого письма встречал Санкт-Петербург. Вторая выставка в московских Сокольниках продлится до 14 ноября.   

 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена