Старикам там не место: волонтер рассказала о Яммском доме престарелых

Расследования РИА Новости
Волонтеров, рассказавших в Интернете о тяжелой ситуации в доме престарелых под Псковом, директор интерната обвинил в самопиаре. Доброволец группы "Старость в радость" рассказала корреспонденту РИА Новости, почему волонтеры опубликовали информацию и что им довелось увидеть в Ямме.

Доброволец группы "Старость в радость" рассказала корреспонденту РИА Новости, почему волонтеры опубликовали информацию о тяжелой ситуации в Яммском доме престарелых и что им довелось там увидеть.

"Мы не занимаемся самопиаром, обвинения директора и персонала Яммского дома престарелых в наш адрес – неправда", - сказала одна из участниц волонтерской группы "Старость в радость" Алла Романовская. Во время проверки  интерната администрацией Псковской области директор обвинил волонтеров в том, что активисты подняли шум исключительно в рекламных целях.

"Девушки просто, я думаю, на нашем фоне пытаются провести пиар-ход для того, чтобы предприниматели города Москвы или страны откликнулись", - сказал РЕН-ТВ директор интерната Владимир Попов.

Пожилых людей, живущих в Яммском интернате, участники общественной организации навещают регулярно уже в течение двух лет: привозят медикаменты, белье, инвалидные коляски, ходунки. Иногда просто приезжают пообщаться с бабушками и дедушками, помогают персоналу. Летом своими силами волонтеры сделали ремонт в нескольких палатах.

Добровольцы насторожились после очередного визита в интернат. По их словам, они едва узнали одну из бабушек, которая еще пару месяцев назад была общительной и вполне здоровой для своих лет. В этот раз пожилая женщина не вставала с кровати, сильно похудела и почти не разговаривала.

"Девчонки как-то зашли в палату к ней вместе с медсестрой во время обхода. Под одеялом они увидели то, что на фотографиях", - рассказала  РИА Новости волонтер группы "Старость в радость" Алла Романовская.

По словам волонтеров, то, что девушки увидели под одеялом, привело их в ужас: покрытое кровоточащими пролежнями тело на грязном белье. Именно после этого они приняли решение рассказать о ситуации в Ямме.

"Мы пошли на крайние меры, разместив информацию о ситуации в Яммском доме престарелых в Интернете", - призналась Романовская.

Эта тема буквально взорвала блогосферу – за несколько дней волонтеры получили тысячи откликов. Отреагировала и администрация Псковской области: в доме престарелых провели проверку во главе с первыми лицами региона. Правда, никто из постояльцев ни на что не жаловался: и кормят хорошо, и к персоналу претензий нет.

"А у бабушек и дедушек выбора нет. Понимаете, чтобы перейти в другой дом престарелых, нужно написать ходатайство, отдать его на подпись директору. Потом эта бумага должна дальше пойти. Это сложная процедура. А многие из них даже писать не могут", - объясняет Романовская.

28 октября приказом губернатора области директор дома для престарелых Попов был уволен. По сообщениям пресс-службы СКП Псковской области, началась доследственная проверка "по фактам, изложенным в распространенной в Интернете информации, где сообщалось "о халатности со стороны руководства" этого дома престарелых".

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Ямме был открыт в одноэтажном деревянном здании в 1994 году. В настоящее время там живут 26 пожилых людей. Волонтеры помогают интернату с января 2008 года.






Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.